В Севастополе поддержали проект федерального закона об осквернении советских памятников за рубежом

05.09.2019, 20:18

Вандалам, которые разрушают памятники и захоронения советским воинам за рубежом, грозит арест, депортация, запрет на въезд и любые финансовые сделки в России. Депутаты Госдумы и Законодательного собрания Севастополя поддержали соответствующий законопроект, который парламент страны рассмотрит на осенней сессии. 5 сентября на территории Мемориального комплекса «35-я береговая батарея» состоялось итоговое заседание дискуссионной площадки «Единство и суверенитет» партии «Единая Россия». Законодательную инициативу поддержал Военный совет Черноморского флота.

Законопроект о наказании за снос и осквернение советских монументов за рубежом обсуждала вся страна – жители каждого региона России внесли свои предложения к законодательной инициативе. Заседание дискуссионной площадки в Севастополе – заключительное. Резолюцию по его итогам направят в Совет Федерации, чтобы на осенней сессии 2019 года депутаты Госдумы рассмотрели проект закона.

ДМИТРИЙ САБЛИН, депутат Государственной Думы Российской Федерации: «Мы брали, учитывали мнение в том числе наших иностранных друзей, я не говорю партнёров, а друзей, людей, которые и Польше, и в Прибалтике защищают наши памятники, чтобы они сказали, как на их вид, какие меры могут, по сути, способствовать и воздействовать на тех людей, которые причастны к сносу наших памятников».

Неудержимый вандализм волной прошёлся по странам центральной и восточной Европы. С 2014 года в Польше снесли около 100 памятников советским солдатам.

В 2018 году в Варшаве демонтировали памятник Благодарности Красной Армии. Мемориал был возведён на месте братской могилы 26 советских солдат. Он был открыт 15 сентября 1946 года. Осенью 2017-го в Польше вступили в силу поправки к закону о запрете пропаганды коммунизма. Они предполагают, в числе прочего, снос советских памятников.

Радикальная декоммунизация – и на Украине. С 2015 года там действует ряд законов, позволяющих сносить монументы советской власти по всей стране. 

Эти кадры из Львова – пример того, как далеко можно зайти в осквернении памятников.

А в Одесской области «обезглавили» монумент Ленину. В мае 2017 года неизвестные снесли верхнюю часть статуи, которая стояла возле железнодорожной станции посёлка Затишье.

Борьбу с советским наследием продолжают и власти Литвы. В феврале 2018 года вандалы нарисовали пятиконечные звёзды и свастику на памятнике советским активистам, убитым в 1946 году членами вооруженного антисоветского подполья. Монумент расположен в одной из литовских деревень. Местные правоохранители тогда расследовали обстоятельства инцидента – монумент привели в порядок.

Советские памятники сносят в разных странах. Разработать закон, наказывающий за такие злодеяния – с таким предложением в июне 2019 года выступило Министерство обороны Российской Федерации. Инициативу поддержала партия «Единая Россия».

ЕВГЕНИЙ РЕВЕНКО, заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия»: «Мы надеемся, что в ближайшее время данный законопроект будет внесён в Государственную думу, и фракция, в том числе наши коллеги из других фракций, и фракция «Единая Россия», обладающая большинством, поддержит данную инициативу и проголосует за принятие данного закона».

Новый закон необходим в первую очередь для наших соотечественников за рубежом, считает депутат Госдумы Дмитрий Белик.

«Это закон и для нас, и для наших соотечественников, которые живут в этих странах, поэтому его нужно поддерживать, принимать, может, с учётом тех замечаний, которые мы собрали со всей страны».

Законодательную инициативу поддержал Военно-морской флот России.

АЛЕКСАНДР ВИТКО, заместитель Главнокомандующего Военно-морским флотом Российской Федерации: «Результат будет, как всегда, одинаковый – их политическая система рухнет. Потом будут, подвывая, восстанавливать памятники, которые они разрушили. Мы не позволим никому издеваться над нашей памятью – на этом стояло и стоит наше Российское государство».

Документ позволит наказать не только на вандалов, осквернивших памятник, но и тех, кто помог это организовать. А это зачастую представители власти других государств. Санкции для иностранцев – депортация, запрет на въезд и распоряжение имуществом на территории России, и «заморозка» финансовых активов. Хотя обсуждались варианты уголовного наказания – до пяти лет тюрьмы.

ЕВГЕНИЙ РЕВЕНКО, заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия»: «Уголовное преследование, объявление в международный розыск, представляются довольно сложно реализуемыми с точки зрения правоприменения. Постольку поскольку мы с сожалением констатируем, что войной с памятниками в странах бывшего Советского Союза, странах Соцлагеря, занимаются, прежде всего, на государственном уровне».

Депутаты Законодательного собрания Севастополя обсуждали законопроект накануне. Местные парламентарии поддержали документ единодушно.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Когда посягают на памятники тем людям, которые пролили кровь на сопредельных с нами государствах, защищая эту землю, это, фактически, предательство по отношению к тем, кто ушёл в небытие, кто отдал гражданский долг по защите Отечества и всего мира от фашистской угрозы».

В дискуссии участвовали общественники и политологи из Польши. Журналист Матеуш Пискорский отметил, что российские санкции едва ли подействуют на польские власти и бизнес. Он предложил расширить законодательную инициативу на страны Евразийского экономического союза – Армению, Белоруссию, Казахстан и Киргизию.

«Думаю, чтобы этот закон начал действовать, нужно договориться в рамках Евразийского экономического союза».

Встреча парламентариев на итоговом заседании, посвящённом памятникам истории, состоялась на легендарной 35-й береговой батарее в Севастополе. Речь шла не только о защите монументов от вандалов за рубежом, но и о сохранении уже существующих памятников в родном городе.

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «У нас много невосстановленных памятников. Тех, которые исторические, которым более сотни лет, которые знаковые, как на Камчатском люнете, допустим, где, кстати, погиб адмирал Истомин и чуть не попал в плен адмирал Нахимов – закрыв штыками, его вывели оттуда. У нас много памятников находятся под угрозой уничтожения именно из-за бездействия или нехороших действий людей, наделённых полномочиями, возьмём тот же Матросский бульвар, что там далеко ходить».

Встреча парламентариев завершилась на 35-й береговой батарее возложением цветов к памятнику Защитникам Севастополя, шагнувшим в бессмертие в июле 1942 года и экскурсией по мемориальному комплексу.

Екатерина Коломиец, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2019-09-05T20:18:00
В Севастополе поддержали проект федерального закона об осквернении советских памятников за рубежом
В Севастополе поддержали проект федерального закона об осквернении советских памятников за рубежом
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе отопительный сезон начнется с понедельника
17.10.2019, 15:21
Чиновники рассмотрели соответствующее распоряжение врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева
В Севастополе наградили лучших студентов года
17.10.2019, 15:08
Лучшим студентом Севастополя признан второкурсник магистратуры Политехнического института СевГУ Роман Дзюбаба
Развожаев рассказал в Госдуме о севастопольских виноделах
17.10.2019, 14:43
Об этом глава города написал на своей странице в Фейсбуке
В Севастополе специалисты первичного звена здравоохранения получат доплаты
17.10.2019, 14:40
Чиновники рассчитывают, что такая мера должна помочь преодолеть кадровый дефицит
Заявки в наблюдательный совет по Большой Морской подали больше 100 человек
17.10.2019, 14:33
В Правительстве города завершается обработка соответствующих заявлений