В Севастополе почтили память жертв Холокоста

14.07.2019, 15:00

В Севастополе почтили память жертв Холокоста. Традиционно, в начале июля по всему миру вспоминают тех, кто безвинно погиб от рук немецких фашистов. В воскресенье, 14 июля митинг реквием провели у памятника «Жертвам Холокоста». В 1942-году первые дни этого месяца обернулись для Севастополя большой трагедией. Наш город был оккупирован немецко-фашистскими войсками, и вся безжалостность нацистов обрушилась на евреев и крымчаков, которые бежали в Севастополь из городов Крыма, уже захваченных гитлеровцами. Но в этой конечной точке скорбного пути их ждал геноцид.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «В эти первые числа июля евреев и крымчаков собрали на стадионе. Вначале их отпускали домой, а вот уже 12 июля, с 6 по 12 собственно и происходили эти страшные события, которые связаны с тем, что людей вывозили с нынешнего рынка «Чайка», тогда это был стадион Севастополя, на пятый километр Балаклавского шоссе, там, где были противотанковые рвы, в район села Терновка. И около этих противотанковых рвов, людей раздевали донага, и расстреливали всех, семьями от грудных младенцев до стариков».

Отдать дань памяти жертвам холокоста у памятника собрались и взрослые, и дети. Здесь делились  воспоминаниями те, кому посчастливилось, их дети и внуки. Эти горькие рассказы передаются из поколения в поколение и никогда не будут забыты.

БИНЬЯМИН ВОЛЬФ, главный раввин Севастополя: «Кто не помнит всего прошлого, у того не будет и будущего. Мы должны вспомнить, все, что нам делали хорошего и плохого. Это наша традиция, наша вера, мы помним все, что нам сделали фашисты. И помним, как они взяли маленьких детей и удили разными способами. Помним, как они не хотели тратить много денег на убийство евреев, и взяли какое-то количество евреев и бросили в колодец, а сверху гранату». 

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Для нас это огромная трагедия, это часть нашей истории, которую никогда нельзя забывать, потому что пока мы помним, те кто ушел в небытие, они все равно где-то рядом с нами. И главное, что такая трагедия никогда не должна повториться, потому что, то массовое убийство, которое было совершено в фашистской Германии во время Второй Мировой войны – это трагедия всего человечества. И лечить такие раны можно только памятью».

В завершении митинга-реквиема главный раввин Севастополя прочёл молитву памяти по жертвам всесожжения. Именно так переводится слово «холокост». 

После, к подножью памятника возложили красные гвоздики.

2019-07-14T15:00:00
В Севастополе почтили память жертв Холокоста
В Севастополе почтили память жертв Холокоста
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе затопило приют для бездомных – чиновники бездействуют
30.09.2020, 19:14
В Севастополе затопило социальный приют «Теремок». Сейчас в нём находятся около 20 постояльцев
Два дома на улице Восточной могут ввести в эксплуатацию
30.09.2020, 18:44
Дома возведены на земельных участках, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство
Ливень в Севастополе затопил магазины в цокольных этажах
30.09.2020, 17:44
Предпринимателям с раннего утра пришлось спасать свои товары
Программу повышения квалификации в декрете прошли 29 женщин Севастополя
30.09.2020, 14:16
14 из них воспользовались образовательными сертификатами
В Севастополе выдают медицинские маски в транспорте
30.09.2020, 13:42
В среду, 30 сентября, в севастопольском транспорте начали выдавать медицинские маски. Акция проходит по поручению временно исполняющего обязанности губернатора Михаила Развожаева
Коронавирусом заболели ещё 23 севастопольца
30.09.2020, 13:22
Все новые заражённые – местные жители от 22 до 85 лет, сообщила пресс-служба Правительства города в среду утром