В Севастополе почтили память жертв депортации

18.05.2021, 16:59

В Севастополе почтили память жертв депортации. В этот день, 18 мая 1944 года, в Среднюю Азию из Крыма отправили первый эшелон крымских татар, греков, болгар, немцев и армян, населявших полуостров. Представители городской власти и национально-культурных сообществ Севастополя возложили цветы к мемориалу депортированным народам Крыма.

Трагическое событие, разделившее судьбу народа на «до» и «после». 12 мая 1944 года Крым был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. А уже спустя 6 дней, 18 мая, с полуострова стали отправлять в ссылку крымских татар. За сутки свои дома оставили почти 200 000 человек – это почти 50 тысяч семей.

АБДУЛАМИТ ИЗМАЙЛОВ, главный имам Севастополя: «Дав 15 минут на сборы, их вывезли на машинах на станции. Погрузили в вагоны, в которых возили скот, лошадей на войну. В этих нечеловеческих условиях они недели 3 – 4 в жаре, это май месяц. В Средней Азии это уже очень высокие температуры. В степях Казахстана и на необустроенные местности их выселяли и оставляли, как говорится, быть с самим собой».

До 1956 года крымские татары находились в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане на положении спецпоселенцев. Указом Верховного Совета СССР с татар были сняты все обвинения и восстановлены права. Сейчас представители народа постепенно возвращаются, обустраиваются в местах компактного проживания крымских татар.

ЭНВЕР МАМУТДИНОВ, председатель Объединения крымских татар Севастопольского региона «Ак-Яр»: «Для нас это очень больная дата, мы её чтим. Молодёжи объясняем, что да, такие трагические события в истории имели место быть. Нам ничего не мешает дружить и вместе развивать наш прекрасный город. Поддерживать и помогать друг другу. Историю надо правильно понимать, правильно доносить её до молодёжи. Тогда у нас всё получится и всё будет хорошо».  

Сейчас в Крыму живут около 260 тысяч крымских татар, возвратившихся из Средней Азии в 1980-1990-е годы. Правительство Севастополя оказывает помощь депортированным народам. Так, недавно в эксплуатацию ввели многоквартирный дом на улице Комбрига Потапова для таких семей.  

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Мы действительно в тесном взаимодействии с представителями этих сообществ. В том числе и с крымско-татарским народом. Поэтому все их инициативы мы готовы поддерживать и принимать, если в этом есть необходимость».

Ежегодно, 18 мая, в День памяти, представители различных национальностей и вероисповеданий приходят к Обелиску жертвам депортации. Молодёжь Севастополя также присоединилась к акции и возложила цветы к мемориалу, ведь память детей – это гарантия, что подобная трагедия больше никогда не повторится.

Яна Ветренюк, Денис Александрович, «Севинформбюро» 

2021-05-18T16:59:00
В Севастополе почтили память жертв депортации
В Севастополе почтили память жертв депортации
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Шаржист из Ялты провёл мастер-класс для севастопольских художников
22.01.2022, 19:20
В библиотеке-филиале № 5 прошёл мастер-класс по рисованию шаржа. Участниками стали севастопольские художники
Баланс техники и силы духа: в Севастополе прошли Чемпионат и Первенство по ушу
22.01.2022, 18:20
Около 80 спортсменов смогли продемонстрировать свою силу и ловкость
Севприроднадзор проверяет факты добычи грунта в Языковой балке
22.01.2022, 16:55
Сотрудники ведомства направили копии материалов обследования в полицию и в Управление Федеральной службы судебных приставов
183 человека заразились коронавирусом в Севастополе за сутки
22.01.2022, 16:27
28 пациентов выписаны после выздоровления
В Севастополе контролируют соблюдение антиковидных мер в объектах торговли
22.01.2022, 15:50
Инспекция отдела контроля Департамента по имущественным и земельным отношениям провела рейд на Корабельной стороне в торговом центре «Люкс»
Президентский грант поможет спасти севастопольских животных, попавших в беду
22.01.2022, 15:20
Севастопольские зоозащитники вновь получили Президентский грант на оказание помощи собакам и кошкам, попавшим в беду