В Севастополе почтили память жертв депортации

18.05.2021, 16:59

В Севастополе почтили память жертв депортации. В этот день, 18 мая 1944 года, в Среднюю Азию из Крыма отправили первый эшелон крымских татар, греков, болгар, немцев и армян, населявших полуостров. Представители городской власти и национально-культурных сообществ Севастополя возложили цветы к мемориалу депортированным народам Крыма.

Трагическое событие, разделившее судьбу народа на «до» и «после». 12 мая 1944 года Крым был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. А уже спустя 6 дней, 18 мая, с полуострова стали отправлять в ссылку крымских татар. За сутки свои дома оставили почти 200 000 человек – это почти 50 тысяч семей.

АБДУЛАМИТ ИЗМАЙЛОВ, главный имам Севастополя: «Дав 15 минут на сборы, их вывезли на машинах на станции. Погрузили в вагоны, в которых возили скот, лошадей на войну. В этих нечеловеческих условиях они недели 3 – 4 в жаре, это май месяц. В Средней Азии это уже очень высокие температуры. В степях Казахстана и на необустроенные местности их выселяли и оставляли, как говорится, быть с самим собой».

До 1956 года крымские татары находились в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане на положении спецпоселенцев. Указом Верховного Совета СССР с татар были сняты все обвинения и восстановлены права. Сейчас представители народа постепенно возвращаются, обустраиваются в местах компактного проживания крымских татар.

ЭНВЕР МАМУТДИНОВ, председатель Объединения крымских татар Севастопольского региона «Ак-Яр»: «Для нас это очень больная дата, мы её чтим. Молодёжи объясняем, что да, такие трагические события в истории имели место быть. Нам ничего не мешает дружить и вместе развивать наш прекрасный город. Поддерживать и помогать друг другу. Историю надо правильно понимать, правильно доносить её до молодёжи. Тогда у нас всё получится и всё будет хорошо».  

Сейчас в Крыму живут около 260 тысяч крымских татар, возвратившихся из Средней Азии в 1980-1990-е годы. Правительство Севастополя оказывает помощь депортированным народам. Так, недавно в эксплуатацию ввели многоквартирный дом на улице Комбрига Потапова для таких семей.  

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Мы действительно в тесном взаимодействии с представителями этих сообществ. В том числе и с крымско-татарским народом. Поэтому все их инициативы мы готовы поддерживать и принимать, если в этом есть необходимость».

Ежегодно, 18 мая, в День памяти, представители различных национальностей и вероисповеданий приходят к Обелиску жертвам депортации. Молодёжь Севастополя также присоединилась к акции и возложила цветы к мемориалу, ведь память детей – это гарантия, что подобная трагедия больше никогда не повторится.

Яна Ветренюк, Денис Александрович, «Севинформбюро» 

2021-05-18T16:59:00
В Севастополе почтили память жертв депортации
В Севастополе почтили память жертв депортации
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Спасатели Севастополя провели чемпионат по пожарно-прикладному спорту
24.06.2021, 18:46
За звание лучших среди огнеборцев Главного управления МЧС России по Севастополю боролись команды из пяти пожарно-спасательных частей
В Севастополе неплательщик зарплаты отправился беседовать с сотрудниками следственного органа прямо с совещания в Прокуратуре
24.06.2021, 17:52
Вопросы исполнения трудового законодательства стали главной темой на заседании межведомственной рабочей группы в Прокуратуре Севастополя
В Севастополе сносят заброшенный дом на улице Оборонной
24.06.2021, 17:23
Несколько лет севастопольцы требовали решить вопрос с заброшенным аварийным домом на улице Оборонной. Людям приходилось жить в режиме повышенной готовности
Выставка работ Айвазовского откроется в Севастополе 5 июля
24.06.2021, 15:16
Знаменитые работы Ивана Константиновича Айвазовского впервые будут представлены в Севастополе
В Севастополе прошли мотивационные тренинги для незрячих людей
24.06.2021, 14:41
Провели их специалисты из московских организаций: благотворительного фонда «Дом слепоглухих» и Общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира»
Предварительный результат: 9 севастопольцев сдали ЕГЭ на 100 баллов
24.06.2021, 14:29
В Севастополе прошёл Единый государственный экзамен по финальному предмету – информатике. Впервые в этом году выпускники сдают его в электронном формате