В Севастополе почтили память жертв депортации

18.05.2020, 13:54

В Севастополе почтили память жертв депортации. В понедельник, 18 мая, представители городской власти и участники Объединения Крымских Татар Севастопольского Региона «Ак-Яр» и других национально-культурных обществ города возложили цветы к мемориалу депортированным народам Крыма. Председатель Законодательного собрания Севастополя Владимир Немцев отметил, что эта дата поистине трагическая. В этот день в 1944 году из Крыма в Среднюю Азию был отправлен первый эшелон представителей армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского, немецкого и других народов, населявших Крымский полуостров.

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Сложно представить, в одночасье люди лишились всего: Родины, дома, могил предков, родных и близких. Конечно, это очень тяжело. Для нас эта дата – символ надломленности, символ единения. Люди, несмотря на вот эти лишения смогли сохранить свою культуру, свой язык, свои традиции, передать это детям». 

Председатель Объединения Крымских Татар Севастопольского Региона «Ак-Яр» Энвер Мамутдиноврассказал, что из-за запрета на проведения массовых мероприятий не все смогли прийти к мемориалу.

ЭНВЕР МАМУТДИНОВ, председатель РОО «Объединение Крымских Татар Севастопольского Региона «Ак-Яр»: «Сегодня 76-я годовщина трагической депортации. Просто так традиционно сложилось, что крымско-татарский народ по численности самый большой из пострадавших и депортированных народов. Поэтому уже традиционно проводится 18 мая каждого года. В этом году с учётом сложившейся ситуации он прошёл, конечно, в таком ограниченном формате. Хотя людей просили не собираться, но всё равно для каждой семьи – этот день важен. Нет ни одной семьи, которую бы не коснулась бы эта трагедия депортации, поэтому люди всё равно пришли».

Но этот день отметят со всеми почестями, как только снимут все ограничения, резюмировал Энвер Мамутдинов. 

2020-05-18T13:54:00
В Севастополе почтили память жертв депортации
В Севастополе почтили память жертв депортации
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Особые дети Центра «Родник» поздравили родителей с Днём матери
25.11.2020, 18:43
Особые дети выступили перед родителями с мини-концертом, а затем своими руками сделали символические подарки, чтобы поблагодарить тех, кто всегда рядом
В 2020 году налоги для физических лиц необходимо заплатить до 1 декабря
25.11.2020, 18:18
В 2020 году крайняя дата оплаты налогов для физических лиц выпала на более ранние числа
Ласточкино гнездо отреставрировано и готово принимать посетителей
25.11.2020, 17:07
Один из главных символов Крыма был закрыт на ремонт с лета 2017 года
Названы причины смены цвета пламени в газовых плитах севастопольцев
25.11.2020, 16:04
Необычное пламя оранжево-красного цвета в газовых плитах насторожило жителей Ленинского района Севастополя
Севастопольский филиал МГУ набирает школьников в «Университетские классы»
25.11.2020, 14:14
Приём заявок продлится до 5 декабря, сообщила директор филиала Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова в Севастополе Ольга Шпырко
Четыре севастопольца претендуют на должность местного омбудсмена
25.11.2020, 13:53
Приём предложений по кандидатурам на должность Уполномоченного по правам человека в Севастополе завершён