В Севастополе почтили память жертв депортации

18.05.2020, 13:54

В Севастополе почтили память жертв депортации. В понедельник, 18 мая, представители городской власти и участники Объединения Крымских Татар Севастопольского Региона «Ак-Яр» и других национально-культурных обществ города возложили цветы к мемориалу депортированным народам Крыма. Председатель Законодательного собрания Севастополя Владимир Немцев отметил, что эта дата поистине трагическая. В этот день в 1944 году из Крыма в Среднюю Азию был отправлен первый эшелон представителей армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского, немецкого и других народов, населявших Крымский полуостров.

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Сложно представить, в одночасье люди лишились всего: Родины, дома, могил предков, родных и близких. Конечно, это очень тяжело. Для нас эта дата – символ надломленности, символ единения. Люди, несмотря на вот эти лишения смогли сохранить свою культуру, свой язык, свои традиции, передать это детям». 

Председатель Объединения Крымских Татар Севастопольского Региона «Ак-Яр» Энвер Мамутдиноврассказал, что из-за запрета на проведения массовых мероприятий не все смогли прийти к мемориалу.

ЭНВЕР МАМУТДИНОВ, председатель РОО «Объединение Крымских Татар Севастопольского Региона «Ак-Яр»: «Сегодня 76-я годовщина трагической депортации. Просто так традиционно сложилось, что крымско-татарский народ по численности самый большой из пострадавших и депортированных народов. Поэтому уже традиционно проводится 18 мая каждого года. В этом году с учётом сложившейся ситуации он прошёл, конечно, в таком ограниченном формате. Хотя людей просили не собираться, но всё равно для каждой семьи – этот день важен. Нет ни одной семьи, которую бы не коснулась бы эта трагедия депортации, поэтому люди всё равно пришли».

Но этот день отметят со всеми почестями, как только снимут все ограничения, резюмировал Энвер Мамутдинов. 

2020-05-18T13:54:00
В Севастополе почтили память жертв депортации
В Севастополе почтили память жертв депортации
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Реконструкция сражения на Сапун-горе 7 мая 1944 года
07.05.2021, 20:01
Во второй половине дня 7 мая реконструкторы воссоздали бой, в ходе которого была штурмом взята Сапун-гора и открыт путь на Севастополь
Генеральная репетиция Парада Победы прошла в Севастополе
07.05.2021, 18:03
Военнослужащие Черноморского флота вместе с курсантами и юнармейцами отточили последние штрихи перед главным действом
Честь у них в крови: три поколения офицеров семьи Щербиненко
07.05.2021, 17:36
Династия офицеров посвятила свои жизни защите Родины: во время Великой Отечественной, во второй половине XX века и в новейшей истории
20 км преодолели «моржи» в эстафетном полумарафонском «Заплыве Победы» в Севастополе
07.05.2021, 15:59
В этом году в эстафетном заплыве участвуют «моржи» из разных городов России: Геленджика, Анапы, Тюмени, Санкт-Петербурга, Москвы, Евпатории и Севастополя
На Корабельной стороне Севастополя появится новая подстанция скорой помощи
07.05.2021, 15:27
Современный медицинский объект по плану должен появиться в конце следующего года на улице Горпищенко
Губернатор Севастополя привился вторым компонентом вакцины против COVID-19
07.05.2021, 15:17
Для завершения курса вакцинации глава города пришёл в прививочный пункт, расположенный в торгово-развлекательном центе «Муссон»