В Севастополе почтили память воинов, павших в Крымской войне

09.09.2021, 18:38

С 2015 года 9 сентября в Севастополе почтили память воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 годов и окончание первой героической обороны Севастополя. В связи с этой датой во Владимирском соборе – усыпальнице адмиралов воздали почести всем, кто отдал свои жизни в сражениях за Отечество. 

9 сентября, по старому стилю 27 августа, титаническая борьба на бастионах Севастополя была завершена. Накануне ночью наши войска отступили на Северную сторону, заняв позиции на новых рубежах. Этот день считается днём окончания первой героической обороны нашего города. 

ДМИТРИЙ СЕРОВ, советник Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Союзники несколько дней не решались войти в город, который фактически полностью был разрушен. Наши войска уничтожили все укрепления. Были затоплены боевые корабли. Поэтому это день памяти, который касается почти 125 тысяч человек, которые сражались на бастионах Севастополя и погибли».

В числе тех, кто собрался в этот день в нижнем храме Владимирского собора почтить память погибших воинов – представители командования Черноморского флота, военнослужащие, руководство Музея героической обороны.

АЛЕКСАНДР БАРКОВ, директор Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Не только для Севастополя и севастопольцев, но и для всей России, и для всего мира понятно, что это – русская земля. Русский солдат её защищает так, как, мы уверены, ни один солдат в мире».

ВЯЧЕСЛАВ ВИТОЛЬД, начальник военно-политического отдела Черноморского флота: «Героизм адмиралов, офицеров, солдат и матросов, защищавших Севастополь в годы Крымской войны, приумножил боевую славу русского оружия».

Мемориальное мероприятие было организовано Музеем героической обороны и освобождения Севастополя совместно с региональным отделением Российского военно- исторического общества. Чин поминовения воинов – участников первой героической обороны совершил благочинный Севастопольского церковного округа протоиерей Сергий Халюта. В церемонии приняло участие молодое поколение севастопольцев – студенты экономико-гуманитарного института, филиала Крымского федерального университета имени Вернадского.

ПОЛИНА КОЖЕМЯКО, студентка 4 курса экономико-гуманитарного института, филиала КФУ имени Вернадского: «Севастополь всегда отличался большим патриотизмом, и наш институт – не исключение. В нас это воспитывают с детства. И практически все плакали, пытались как-то сдержать эмоции, но это сложно, потому что для нас всё это очень близко к сердцу, для нас это очень важно».

Завершилась мемориальная церемония возложением цветов к месту захоронения прославленных адмиралов Черноморского флота во Владимирском соборе.

Максим Давыдов, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2021-09-09T18:38:00
В Севастополе почтили память воинов, павших в Крымской войне
В Севастополе почтили память воинов, павших в Крымской войне
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Около тысячи севастопольцев пробежали «Кросс нации»
18.09.2021, 18:04
Субботнее утро в Парке Победы выдалось спортивным
Севастопольцы продолжают жаловаться на обновлённый маршрут автобуса №120
18.09.2021, 17:50
По словам местных жителей, из-за проведённой оптимизации им проще дойти пешком до 5-го километра, чем ехать на автобусе
70 маленьких трупов: в нескольких дворах Балаклавы массово отравили кошек
18.09.2021, 17:38
Страшную находку в пятницу 17 сентября обнаружили жители нескольких домов на проезде Рудничном прямо перед своими подъездами
Кураторы групп в учреждения среднего профобразования получат надбавку 5 тысяч рублей
18.09.2021, 16:15
Изменения введены по аналогии с классными руководителями в школах
В Севастополе определили победителей конкурса «Самый дружный двор»
18.09.2021, 16:03
Из 113 заявок определили 50 победителей