В Севастополе почтили память узников фашистских лагерей
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе почтили память узников фашистских лагерей
            [LINK] => /news/v-sevastopole-pochtili-pamyat-uznikov-fashistskikh-lagerey-5948/
        )

)

В Севастополе почтили память узников фашистских лагерей

11.04.2016, 20:22

Севастопольцы почтили память жертв лагерей смерти. 11 апреля во всём мире отмечается день освобождения узников фашистских концлагерей. Ровно 71 год назад пленники Бухенвальда подняли массовое вооружённое восстание, узнав о приближении советских войск. Севастопольцы возложили цветы к вечному огню в память о тех, кому не удалось дожить до победы.

Активисты Севастопольского отделения общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» проводят памятные встречи ежегодно. Возложение цветов у мемориала героической обороны Севастополя стало для них традицией. Со словами благодарности и поддержки жертв нацистского режима выступили депутаты Законодательного собрания города.

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя:
«Спасибо вам за то, что вы в тех сложных испытаниях сохранили твёрдость духа, смогли передать её молодым поколениям. Что вы сейчас остаётесь не просто носителями памяти, а объединены в организацию, которая помогает нам всем понимать, насколько тяжело и трудно это всё нам досталось» 

На территории фашистской Германии и оккупированных ею стран было создано более 14 тысяч концлагерей, тюрем и гетто. Военнопленных заставляли работать на фабриках и заводах. Любое неповиновение каралось смертью. Таисия Филипповна Лаушкина попала в плен к фашистам, когда ей было 10 лет.

ТАИСИЯ ЛАУШКИНА, малолетний узник рабочих лагерей:
«Руководство нашей фабрики заключило договор с каким-то рестораном. Ресторан имел своё хозяйство, там держали они свиней. И вот остатки от того, чем кормили свиней и других животных, мы получали в качестве еды» 

Молодую Таисию, вместе с родителями увезли в город Швельм, на западе Германии. Такая же судьба и у семьи Мирошниковых. В 1944-м году Екатерине Михайловне было всего 6 месяцев. Её родители прятались от фашистов в руинах города, но войскам Вермахта удалось их выследить. После этого их отправили на запад Германии, работать на текстильной фабрике. Но узники не теряли надежды и верили в победу.

ЕКАТЕРИНА МИРОШНИК, малолетний узник рабочих лагерей:
«Что победа всё равно будет, что наши победят – это однозначно было. Что Красная армия освободит в этом даже никто не сомневался. Мама говорила, что в лагере было очень много девушек. Все пели песни. Женщина одна даже нашла где-то в лесочке череп и говорила: «О! Это я Гитлера нашла!». Её, конечно, арестовали. В карцер посадили. В общем, силу духа не теряли – это однозначно. Но, однако, в 44-м году, когда прибыли мы в Германию, то немка ещё собиралась ехать в Крым лечить ноги, то есть они думали: «Мы всё равно победим, всё равно будем в Севастополе» 

Всего с 1939 по 1945 год в фашистских концентрационных лагерях находилось около двух с половиной миллионов человек. Из них только пятой части посчастливилось вновь вдохнуть воздух свободы. 

Кирилл Попов, Павел Красиков, «Севинформбюро»

2016-04-11T20:22:00
В Севастополе почтили память узников фашистских лагерей
В Севастополе почтили память узников фашистских лагерей
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе прошёл XI Международный слёт любителей зимнего плавания
24.02.2024, 18:27
Севастопольские спортсмены приняли участие в зимнем заплыве, массовом забеге и обливании, которое объединило 39 городов России и 5 стран
В СевГУ прошло дерби крупнейших университетов Крымского полуострова по самбо
24.02.2024, 18:04
Севастопольский государственный и Крымский федеральный им В.И. Вернадского университеты провели товарищескую встречу по самбо в формате «стенка на стенку»
Премьера оратории «Василий Тёркин» состоялась в Севастопольском центре культуры и искусств
24.02.2024, 17:42
Масштабное симфоническое произведение для оркестра, хора, солистов и чтеца на текст одноимённой поэмы Александра Твардовского было написано советским композитором Ростиславом Бойко в 1964 году
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка «Сталь и море»
24.02.2024, 17:19
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка, приуроченная ко Дню защитника Отечества. Экспозицию «Сталь и море» представил бывший военный Александр Завьялов
Прожившие в браке более 25 лет могут получить медаль «За любовь и верность»
24.02.2024, 17:00
Награды будут вручены летом, в день православного праздника святых князя Петра и его жены Февронии Муромских, который в России отмечается 8 июля
«Там тоже чьи-то дети» – мама героя спецоперации отправляет на фронт гуманитарную помощь
24.02.2024, 16:35
Медикаменты, продукты и деньги на покупку техники для севастопольских бойцов собирает мать героя специальной военной операции. Анна Хижнякова готовит блюда домашней кухни и сама отвозит их на Чонгар