В Севастополе почтили память последних защитников города

03.07.2021, 15:06

Это нужно живым. Память защитников города-героя почтили в Севастополе. 79 лет назад официально завершилась 250-дневная героическая оборона города. О том, что советские войска оставили Севастополь, Совинформбюро сообщило 3-гоиюля 1942-го года. Но жестокие и кровопролитные бои продолжались ещё две недели. На мысе Херсонес оставались более 80-ти тысяч человек, а в самом городе – тысячи мирных жителей.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «Каждый человек, который знает историю Севастополя, понимает, что такое 3 июля. 3 июля официально, по данным Совинформбюро, Севастополь был оставлен. Но он не был оставлен. На мысе Херсонес продолжали сражаться десятки тысяч людей. Они в основном были ранены, было очень много погибших. Все знают, не было ни воды, ни медикаментов, ни продовольствия. Сегодня у нас дымка, а тогда палящее солнце, ни капли дождя не упало на севастопольскую землю. И в этом аду они продолжали сражаться, защищать свою Родину, защищать Севастополь. Мне кажется, что мы никогда не предадим их память, всегда будем помнить этот день и всегда будем приходить на те места, которые связаны с последними днями обороны Севастополя».

В 79-ю годовщину окончания Второй героической обороны к вечному огню у Мемориала героическим защитникам Севастополя легли цветы.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Даты, которые есть, это наша память. Памяти не бывает много. Кто бы что ни говорил, мы должны каждый раз отдавать дань почести этим людям, потому что иначе просто поколения могут потерять эту связь, а её нам потерять ни в коем случае нельзя. У меня чувство благодарности, чувство искреннего уважения к тем людям, которые на этой земле, священной для нашей страны, выполнили свой долг в 42-м году».

Законом Севастополя от 10 марта 2015 года установлена памятная дата: 3 июля – День памяти и скорби – окончание Второй героической обороны Севастополя 1941-1942 годов. 

2021-07-03T15:06:00
В Севастополе почтили память последних защитников города
В Севастополе почтили память последних защитников города
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Нехватку финансирования рыбопромышленной отрасли открыто признали в Севастополе
01.12.2021, 18:57
Направление, считающееся в нашем городе одним из приоритетных и показывающее хорошие результаты, не может развиваться в полной мере из-за нехватки стимулирующих программ и субсидий
«Дыши!» Главврач Инга Матяж о жизни за шлагбаумом Инфекционки Севастополя
01.12.2021, 18:30
«Жизнь у нас – вот здесь шлагбаум, и мы внутри. И мы боремся», – говорит главный врач Инфекционной больницы Севастополя Инга Матяж
К Новому году для севастопольцев откроется обновлённый сквер на ул. Софьи Перовской
01.12.2021, 18:19
Сейчас рабочие завершают укладку плитки, а также монтаж детской и спортивной площадок
Реконструкцию развязки «Огурец» планируют завершить к концу 2025 года
01.12.2021, 17:26
Заключен контракт на выполнение работ по реконструкции транспортной развязки на 5 км Балаклавского шоссе – в простонародье ее называют «Огурец»
В Севастополе трактор снёс забор и едва не убил подростка
01.12.2021, 17:03
В объектив видеокамеры проекта «Севстар.Дорога» 30 ноября попало ДТП с участием трактора
Сайт севастопольской компании с доменом UA заблокирован за фишинг
01.12.2021, 16:14
Сегодня Центробанк России объявил о запуске ускоренной процедуры блокировки мошеннических сайтов