В Севастополе почтили память погибших узников фашистских концлагерей
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе почтили память погибших узников фашистских концлагерей
            [LINK] => /news/v-sevastopole-pochtili-pamyat-pogibshikh-uznikov-f-45760/
        )

)

В Севастополе почтили память погибших узников фашистских концлагерей

11.04.2023, 16:22

День освобождения узников фашистских концлагерей отметили в Севастополе. Памятная дата приурочена к годовщине восстания узников концентрационного лагеря Бухенвальд 11 апреля 1945 года. Всего в ходе Второй мировой войны в концлагерях нацистской Германии и её союзников содержались 20 миллионов человек, более 12 миллионов погибли под пытками, от нечеловеческих условий содержания, голода и болезней. Каждый пятый узник был ребёнком. Сегодня в Севастополе проживают 135 ветеранов Великой Отечественной войны, которые детьми попали в фашистские застенки.

Создание концентрационных лагерей – одна из самых страшных страниц истории человечества. Их называли «фабриками смерти» – технологии порабощения и уничтожения целых народов и социальных групп идеологией нацизма были поставлены на поток. Только вдумайтесь в эти цифры: за 12 лет, с 1933 по 1945 годы, в тысячах концлагерей были убиты и замучены более 12 миллионов человек. Каждый пятый был ребёнком.

Председатель регионального отделения «Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» Ираида Гудкевич пережила осаду и оккупацию Севастополя. За неделю до освобождения города, 2 мая 1944 года, нацисты погрузили группу детей и взрослых на корабли, взявшие курс на Румынию. Многие погибли ещё по пути под обстрелами, другие – уже в концлагерях, от нечеловеческих условий содержания, голода и болезней. Ираида Ивановна считает, что ей повезло: все тяготы она прошла вместе со своей семьёй. 

ИРАИДА ГУДКЕВИЧ, председатель Севастопольского отделения общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей»: «Нас увозили из Севастополя на кораблях 2 мая 1944 года. Вот мы были в Констанце, и русские [в это время] освободили Севастополь. Нас везли-везли, и я была [привезена] во внешний филиал концлагеря в Дахау, «Мессершмитт», аж Южная Бавария. Детей всех отбирали, и дети были в других лагерях. Я считаю, мне повезло, потому что я с сестрой и с мамой была. Но мама работала в цеху на фрезеровочном станке. Полпятого [утра] поднимали всех. Нас онемечивали. Особенно вот я светленькая была, блондиночка…и дети очень хорошо язык запоминают. И значит, нас готовили. Мы даже «Хайль Гитлер» кричали, и убирали, и всё, что делали, и кровь брали [у нас], как доноры…»

В концлагере девочка провела почти год, до конца апреля 1945-го, когда узников освободили американские войска.

Зинаиде Васильевне Мороз было всего два года, когда она попала в плен под Брянском – о тех событиях она помнит по рассказам матери. Немцы долго держали людей в конюшнях в ожидании отправки в Германию, и, хотя до концлагеря узники так и не доехали, по пути им выпало немало испытаний, прежде всего – голод.

ЗИНАИДА МОРОЗ, бывшая несовершеннолетняя узница фашистского концлагеря: «Конечно, и кушать [хотела] и плакала. Люди дадут кусочек хлебушка маме и говорят – пожуйте тряпочку, – чтобы она не глотала сразу, а во рту чтоб держала. И вот такую жизнь в лагере там мы пробыли… Они подогнали [поезд] и всех посадили в «телятники», как называют вагоны те, и повезли в Германию. Но не довезли: партизаны где-то в Австрии нас отбили. Машиниста убили и немцев тех, которые сопровождали, убили. А мы остались одни в вагоне, полный вагон узников. И простояли опять на железной дороге сколько, может быть, больше месяца. Люди узнали, приносили хлебушка кусочек».

В память о погибших и пострадавших в концентрационных лагерях участники памятного митинга возложили цветы к Мемориалу героическим защитникам Севастополя. Ветераны получили благодарности от властей города.

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Нам, и Севастополю, и всей России очень важно, чтобы память о том ужасе, о той трагедии, которая произошла в годы Великой Отечественной войны сохранялась. Потому что сегодня мы видим попытки возрождения фашизма, и очень важно не допустить этого».

Полина Галушко, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2023-04-11T16:22:00
В Севастополе почтили память погибших узников фашистских концлагерей
В Севастополе почтили память погибших узников фашистских концлагерей
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 14 - 20 апреля
20.04.2025, 16:11
Камеры на дорогах Севастополя теперь фиксируют водителей, которые пользуются телефоном, находясь при этом за рулём автомобиля. Об этом на уходящей неделе сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции города
Полиция Севастополя провела акцию «Закрась опасность»
19.04.2025, 13:44
За несколько часов удалось закрасить более 150 надписей.
Наказание за сбыт наркотических веществ и телефонное мошенничество – Прокурорский надзор
19.04.2025, 10:11
С 14 по 18 апреля сотрудники ведомства провели 51 проверку
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой