В Севастополе почтили память павших при штурме Сапун-горы

07.05.2020, 16:12

На этой высоте решалась судьба нашего города. Севастопольцы почтили память павших бойцов при штурме Сапун-горы. Из-за введённого режима самоизоляции церемония возложения прошла в скромном формате – без гостей. В ней приняли участие только первые лица города, военнослужащие Черноморского флота и сами сотрудники Диорамы.

На Сапун-горе в этом году 7 мая непривычно тихо. Аллеи, по которым в этот день обычно прогуливались семьи с детьми, опустели из-за бушующего в мире коронавируса. Но нарушать традицию отметить день решающего штурма власти города не стали. К мемориалу героям битвы за Севастополь они возложили цветы и венки – в память о тех, кто отдал свои жизни в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

На этих рубежах в 1944 году сражались 6 дивизий. Высоту удалось взять лишь с третьей попытки – 7 мая. На каждый километр фронта – 10 тысяч бойцов. Финальное сражение началось в районе 10 утра и продолжалось до самого вечера. Приблизительно в 8 часов вечера на Сапун-горе уже развевались красные знамёна.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Сотни наших бойцов полегли на этих высотах, чтобы освободить Севастополь. Поэтому сегодня мы вспоминаем героев нашей Великой Отечественной войны и ждём 9-го мая, этого святого дня для каждого жителя нашей страны, для каждого севастопольца, безусловно».

В этом году сам мемориальный комплекс значительно преобразился после масштабной реконструкции. Это же коснулось и военной техники времён Великой Отечественной, которая стояла на Сапун-горе с 60-х годов. Легендарные «тридцатьчетвёрки» и «Катюши» вновь оказались на ходу.

Восстановить технику сотрудникам Севастопольского военно-исторического музея-заповедника удалось в тесном сотрудничестве со специалистами Черноморского флота. По задумке, машины должны были пройти по главным улицам города на Параде Победы, но эпидемическая обстановка в стране внесла свои коррективы.

НИКОЛАЙ МУСИЕНКО, директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника: «Сзади нас стоит знаменитая «Катюша». Там стартер 1941 года. Это очень важно. Родные двигатели, которые нам удалось сохранить в танках, в самоходных установках – это здорово, это мастерство, это профессионализм ребят, которые занимались восстановлением с любовью и с ответственностью».

После осмотра техники сенаторы от Севастополя Екатерина Алтабаева и Валерий Куликов направились на мемориальные кладбище в районе Дергачей, где возложили цветы к могилам бойцов, павших в битвах за Севастополь.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, член Совета Федерации Российской Федерации: «Нам очень было важно приехать и почтить память людей, которых мы помним не только в майские дни, но и всегда. Совершенно уникальная история Севастополя стучится в сердце, не даёт возможности забывать. Она требует того, чтобы севастопольцы сюда приезжали, помнили».

Сенаторы подчеркнули – Севастополь обязан поддерживать в надлежащем виде кладбища, на которых захоронены герои Отечества, а также достойно предавать земле каждый год поднимаемые останки.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, член Совета Федерации Российской Федерации: «Там, где братские кладбища последних лет, в правой части, уже поставлены ограждения. Мы видим, что работа проводилась. Но старые надписи, даже фамилии тех, кто захоронен, они практически уже не читаются».

ВАЛЕРИЙ КУЛИКОВ, член Совета Федерации Российской Федерации: «Есть предложение по этому кладбищу – сделать его основным кладбищем памяти погибшим защитникам Севастополя. У нас есть забор, который можно перенести и земля, которую можно взять. У нас ведь много незахороненных людей. Поисковики ищут, подымают, а хоронить уже негде».

Соответствующие предложения сенаторы направят руководству города.

Кирилл Попов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»


2020-05-07T16:12:00
В Севастополе почтили память павших при штурме Сапун-горы
В Севастополе почтили память павших при штурме Сапун-горы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские коммунальные службы готовы к проливным дождям
17.06.2021, 18:53
Коммунальщики мониторят дворы и общественные пространства на предмет сухостоев и аварийно-опасных деревьев, которые могут обрушиться при сильном ветре
«Город, достойный поклонения»: в Севастополе подвели итоги детского конкурса
17.06.2021, 18:48
Школьникам и воспитанникам отделения «Юнармии» предложили представить свои работы, посвящённые истории родного города
Капитальный ремонт поликлиники №2 на улице Ерошенко выполнили на 25%
17.06.2021, 16:44
По проекту предусмотрено полное обновление 63-х кабинетов для врачей разной специализации
Кто дал команду копать Херсонес экскаваторами – неизвестно
17.06.2021, 15:06
Вместо Эрмитажа к раскопкам в Южном пригороде древнего городища Херсонеса Таврического приступили акционеры из Краснодарского края
В аэропорту Симферополя самолёт выкатился за взлетно-посадочную полосу
17.06.2021, 14:37
В Симферополе организована доследственная проверка по факту происшествия
В Севастополе ввели антиковидные ограничения
17.06.2021, 14:03
Решение озвучил губернатор города Михаил Развожаев 17 июня