В Севастополе почтили память павших на 365-й зенитной батарее

13.06.2020, 16:32

Стояли до последнего бойца. 13 июня, в день гибели 365-й зенитной батареи Войск противовоздушной обороны, прошёл памятный митинг в честь защитников Севастополя. Почти весь период Второй обороны города-героя за высоту, на которой располагается знаменитый форт «Сталин», шли ожесточённые бои. Краснофлотцы отбивались от наступающего противника до последнего выстрела. Практически без боеприпасов и личного состава командир батареи лейтенант Иван Пьянзин вызвал огонь на себя. Но 13 июня 1942 года фашистам всё же удалось занять батарею. Спустя 78 лет на Высоте героев собрались ветераны, поисковики и представители севастопольских властей.

Высота героев. 365-я зенитная батарея в годы Второй обороны Севастополя была стратегически важной позицией. Высота была ключом к Северной стороне, и, фактически, ко всему городу, который виден с неё, как на ладони. Немецким войскам советское укрепление было нужно любой ценой, особенно, когда Севастополь уже был измотан осадой. Летом 1942-го противник бросил все силы, чтобы занять «Форт Сталин» - так называли его немцы. В ожесточённых боях гарнизон батареи пал смертью храбрых. Уже более 20 лет 13 июня ветераны, поисковики и городские власти собираются на Высоте героев и вспоминают о последнем дне батарейцев. Членам поисковых отрядов «Долг» удалось установить имена всех 120 бойцов.

МАРИНА ГАВРИЛЕНКО, председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «Если только человек сохранил документы, которые с ним были во время его гибели, или есть какие-то подписанные вещи: котелки, ложки, мундштуки. Тогда есть вероятность восстановить его имя. Но в общем-то по архивам мы теперь знаем весь личный состав батареи, поэтому мы можем смело разместить здесь все имена, что и будет сделано в ближайшем будущем. Герои умирают не на войне. Герои умирают, когда о них забывают потомки, ради которых они погибли на той далёкой войне».

С 365-й батареей связаны имена трёх Героев Советского Союза. Это первый командир батареи Николай Воробьёв, краснофлотец Пётр Липовенко и последний командир батареи – Иван Пьянзин. По традиции честь павших почтили минутой молчания, а к памятнику возложили цветы. Депутат Законодательного собрания Вячеслав Горелов переживает за послевоенную судьбу Николая Воробьёва, она, действительно, была сложна и несправедлива. По ложному доносу Воробьёва лишили всех званий и наград. Вячеслав Горелов настаивает: нужно вернуть историческую справедливость, нужно отдать долг герою и хранить память о нём.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Привести в порядок могилу Николая Андреевича Воробьёва. Он упокоен на кладбище на Пожарова, на старом городском кладбище. И я уверен, что звание Героя Советского Союза удостоено того, чтобы там был установлен менее скромный обелиск, чем тот, который там сейчас установлен. Может быть, нам необходимо вместе с нашими городскими властями подумать, и эту работу выполнить».

Среди собравшихся почтить память батарейцев – ветеран войск Противовоздушной обороны Евгений Мельничук, который в самом начале своей службы побывал на 365-й батарее. Тогда на ней были видны все раны, доставшиеся от войны.

ЕВГЕНИЙ МЕЛЬНИЧУК, ветеран войск Противовоздушной обороны и разведки Черноморского флота: «Вся батарея была покрыта воронками, осколками, дворики были взорваны, патерны разрушены, барбеты – это место, где крепится пушка к болтам – всё было разбито. И на меня, курсанта, произвело это такое впечатление, потому что я сам готовился стать зенитчиком. Зенитчики – единственный род сухопутных войск, которые не прячутся в укрытие во время самолётов, а садятся на сидения своих пушек и ведут огонь по противнику. Воины 365 батареи проявили массовый героизм».

Спустя 78 лет 365-я зенитная батарея продолжает держать оборону. На этот раз – от застройки. Членам поисковых отрядов «Долг» удалось добиться присвоения форту «Сталин» статуса объекта культурного наследия. Поэтому остаётся надежда, что в охранной зоне памятника, в ста метрах от батареи не вырастут очередные коттеджи. Поисковики мечтают создать мемориал под открытым небом, чтобы школьники и гости Севастополя не забывали о подвиге батарейцев.

Маргарита Чернухо, Юрий Реутин, «Севинформбюро»


2020-06-13T16:32:00
В Севастополе почтили память павших на 365-й зенитной батарее
В Севастополе почтили память павших на 365-й зенитной батарее
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Крым возглавил топ самых популярных мест палаточного отдыха
11.07.2020, 16:37
Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru опросил пользователей социальных сетей и определил, куда лучше всего отправиться с палатками по России
Минобороны проводит набор в довузовские образовательные учреждения онлайн
11.07.2020, 16:23
Вступительные экзамены в суворовские, нахимовские и кадетские училища в этом году проходят дистанционно
Стартовала кампания по досрочным выборам депутатов двух муниципальных округов Севастополя
11.07.2020, 16:13
8 июля решениями территориальных избирательных комиссий Ленинского и Гагаринского районов города назначены досрочные выборы депутатов в муниципальные советы
В Севастополе «Комета» возобновит рейсы
11.07.2020, 16:01
С 12 июля рейсы по маршруту Севастополь-Ялта будут выполняться в прежнем режиме
Волонтёры акции «Вода России» в Севастополе приглашают на уборку берегов рек
11.07.2020, 15:41
В районе села Верхнесадового волонтёры убирали мусор у берега реки Бельбек
В Севастополе пройдёт бал, посвящённый Дню семьи, любви и верности
11.07.2020, 15:08
Гостей праздничного вечера под открытым небом ждёт яркая программа