В Севастополе почтили память Павла Силаева

06.05.2019, 18:54

Своих героев помним. 6 мая у памятника контрразведчику Павлу Михайловичу Силаеву прошёл митинг, посвящённый 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ветераны и молодые сотрудники ФСБ России возложили цветы к Мемориалу памяти воинов госбезопасности и контрразведки Черноморского флота.  

Почтить память бойцов госбезопасности и контрразведки Черноморского флота, которые погибли и пропали без вести в период обороны и защиты Севастополя, собрались ветераны и действующие сотрудники ФСБ России по Севастополю. Они возложили цветы к Мемориалу памяти воинов госбезопасности.

МАКСИМ МУХИН, первый заместитель начальника Управления ФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю: «День великой Победы был и остаётся в наших сердцах символом бессмертного подвига, олицетворения величия и силы духа нашего народа. Общими и нечеловеческими усилиями, завоевавшими победу. Уважаемые ветераны, испытания, которые выпали на вашу долю, могли вынести только сильные духом, бесстрашные и мужественные люди, беззаветно любящие свою Родину».

Таким был и Павел Михайлович Силаев. В июле 1942 года младший политрук, сотрудник особого отдела НКВД Черноморского флота обеспечивал эвакуацию командного состава с Херсонесского аэродрома. Он вёл огонь из пулемёта по фашистам, но после боя попал в плен. Немецкий генерал, который вызвал Павла Силаева на допрос, так и не смог его провести. После того, как Павел и его жена зашли в походный штаб, прогремел взрыв. 22 года подвиг Павла Силаева оставался неизвестным. Только в 1964 один из защитников Севастополя расскажет, как младший политрук, презрев смерть, взорвал себя и окружающих его врагов. В день памяти героя собравшиеся ветераны обратились к молодому поколению и напомнили: важно быть храбрыми и верными своей Родине, несмотря ни на что.

АЛЕКСАНДР РЯБУХИН, председатель Севастопольской региональной организации ветеранов органов госбезопасности: «Всегда есть противостояние старшего и младшего поколения. Если встанет действительно вопрос о том, чтобы пойти и отдать свою жизнь за Родину, проснутся те заложенные в генах патриотические чувства, и все встанут на защиту Отечества».

На митинг пришли и будущие защитники Отечества, севастопольские «Юнармейцы». Каждый из них хочет быть полезным своей стране и вдохновляется подвигом советских бойцов. Героем для Богдана Гамбаряна стал его дедушка, который спас командира роты, подставив себя под нож немецкого солдата.

БОГДАН ГАМБАРЯН, участник Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия»: «Находясь на этом священном месте, я одновременно чувствую и радость, и горесть утраты таких великих героев Советского Союза, которые отдали жизнь за то, чтобы создать наше будущее сегодня.  Я, как и мои друзья, вдохновились подвигами этих героев и вступили в ряды «Юнармии». Пока что это наша единственная возможность вступить в военное формирование в таком юном возрасте».

В период обороны и освобождения Севастополя свои жизни отдали сотни разведчиков. Во время поисковых работ удалось установить имена 326 из них. В прошлом году список пополнился инициалами ещё двух бойцов. Совет севастопольских ветеранов органов госбезопасности принял решение выпустить обновлённую книгу памяти. Дополненное издание выйдет к 75-летию Великой Победы. Ветераны уверены, пока молодое поколение будет помнить имена своих героев, их подвиг не будет забыт.

Дарья Марущак, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Журналистика разных мнений или что осталось за кадром медиафорума ОНФ в Сочи
20.05.2019, 18:57
О журналистике разных мнений – в специальном репортаже
В Севастополе состоится заседание по так называемому делу Стефлюка
20.05.2019, 18:45
Дело касается трансграничной передачи персональных данных людей, обратившихся за помощью в местное отделение «Красного креста»
Уставный капитал Севастопольского винзавода стал больше в шесть раз
20.05.2019, 18:22
Правительство города провело переоценку его активов
Аварийный дом и несанкционированные свалки: работа севастопольской прокуратуры за неделю
20.05.2019, 18:12
За рабочую неделю с 13 по 17 мая сотрудники ведомства провели 36 проверок исполнения действующего законодательства
В Севастополе проходит военно-историческая конференция
20.05.2019, 17:56
Она посвящена 75-летию освобождения города. В центре внимания – современные достижения отечественной военно-исторической науки
На Тороповой даче прошёл турслёт для артековцев
20.05.2019, 17:45
Около полутора тысяч детей из Международного детского центра «Артек» исследовали популярные туристические маршруты, участвовали в тематических конкурсах и соревнованиях