В Севастополе почтили память партизан и подпольщиков
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе почтили память партизан и подпольщиков
            [LINK] => /news/v-sevastopole-pochtili-pamyat-partizan-i-podpolshchikov-6537/
        )

)

В Севастополе почтили память партизан и подпольщиков

29.06.2018, 19:20

Смелые и неуловимые. Эти люди становились героями в ранней юности. День партизан и подпольщиков 29 июня отмечают по всей стране девятый год подряд. Инициировали введение памятной даты законодатели Брянской области. Брянщина одной из первых приняла удары фашистов и стала крупным центром партизанского движения. 29 июня 1941 года вышла Директива Совнаркома СССР, адресованная партийным и советским организациям прифронтовых областей. В ней говорилось о необходимости создания партизанских отрядов. О беспримерном патриотизме нашего народа в годы Великой Отечественной войны свидетельствует размах партизанского движения. Считается, что в нём участвовало более 1 миллиона человек. В нашем городе встретились дети и внуки героев подпольной борьбы, ветераны и представители власти, чтобы вспомнить о подвигах подпольщиков и почтить их память.

У каждого из этих людей своя история и свой боевой путь. Все они - самоотверженные борцы за Родину, которые лишились детства и стали маленькими героями большой войны. Подростки бок о бок сражались со старшими товарищами и внесли бесценный вклад в победу над фашизмом. Михаил Корнейчук знает о войне не понаслышке. Его дед, участник партизанского движения, взял четырнадцатилетнего мальчишку в помощники. Михаил был одновременно связным, посыльным и разведчиком. Он рано повзрослел, но ни о чём не жалеет.

МИХАИЛ КОРНЕЙЧУК, ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения: «Мы прошли с дедом от Днепра до Карпат. Самая главная задача наша была: связь между сёлами, районами и отрядами. Потому что немец разбросал листовки, что Сталинград, Ленинград и Москва взяты, а мы разносили газеты Красная Звезда, Комсомолка и Правда, где написано, что наоборот, уже Москва освобождается».

В Севастополе живут люди, которые боролись с врагом на всей оккупированной территории бывшего Советского Союза. Прасковья Мицык воевала в Черниговской области в партизанском отряде соединения Сидора Артемьевича Ковпака. Отряд действовал на оккупированной территории нескольких областей Украины и Белоруссии.

ПРАСКОВЬЯ МИЦЫК, участница партизанского движения: «Поставили меня работать, свиней кормить. Мы раз откормили – партизаны приехали забрали, второй раз откормили – партизаны забрали. На третий раз сказали немцы: если ещё раз заберут, то вас первую расстреляем. Третий раз приехали за свиньями и меня забрали, потому что меня расстреляли бы».

После окончания Великой Отечественной войны в Севастополе проживало около двух тысяч участников партизанского движения. Сегодня их осталось 15, в строю лишь четыре человека, рассказывает председатель Совета ветеранов партизан и подпольщиков Севастополя Николай Король.

НИКОЛАЙ КОРОЛЬ, председатель Совета ветеранов партизан и подпольщиков Севастополя: «В подполье ушёл добровольно, со знанием того, на что иду и чем буду заниматься. 7 человек нас, ребят, составляли группу подпольщиков Сергеевки и прилагаемого района города Симферополя».

В Крыму в 1941 – 1942 годах действовало 80 партизанских отрядов, общей численностью 12 тысяч человек. А также больше двухсот подпольных организаций и групп, которые насчитывали две тысячи триста человек. Около четырёх тысяч участников крымского сопротивления были удостоены боевых орденов и медалей. За время борьбы они уничтожили более 29 тысяч немецких солдат и полицейских, провели более 250 боёв и 1600 операций.

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Я думаю, что каждому из нас необходимо, когда у нас какие-то вроде бы проблемы, вспоминать, что были люди, которые не ставили во главу угла проблемы. Они ставили во главу угла свой долг, цель и шли к этой цели, даже ценой своей жизни».

После окончания митинга участники собрались в Доме-музее севастопольского подполья. Здесь жил руководитель группы сопротивления - Василий Дмитриевич Ревякин. В маленьком доме была оборудована типография и размещён штаб организации. Здесь проходили встречи участников коммунистической подпольной организации, образованной весной 1943 года. Кроме фотографий и дневников участников севастопольского подполья, в экспозиции – их предсмертные записки, написанные в застенках немецких тюрем. Все предметы мебели и личные вещи самого Василия Ревякина попали сюда из семейных архивов севастопольцев. До сих пор горожане находят следы подпольщиков. Так, при расчистке подвала, жители 12 дома по улице Кучера обнаружили помещение, где, как предполагают, находился в заключении Василий Ревякин.

НИНА НИКА, племянница Героя Советского Союза В. Д. Ревякина: «Он там сидел, и на стенке было высечено: Ревякин Василий Дмитриевич 1943-1944 год. Видно, что конец 43 года – начало 44 года. Но он там был не один, там ещё сидели. Сказали, что всё будет в действии, всё будет занесено в музей. Сюда всё передадут».

В Дни памяти партизан и подпольщиков сюда приходят все те, кто помнит и знает страшное слово война. Ветеранам вручили памятные подарки и благодарственные грамоты. В этот день каждый мог бесплатно посетить экспозицию музея, рассказывающую о 22-х трагических месяцах оккупации Севастополя немецко-румынскими войсками и о мужественном сопротивлении, оказанном жителями захватчикам.

Марина Иванова, Денис Александрович, Виталий Слободянюк, «Севинформбюро»

2018-06-29T19:20:00
В Севастополе почтили память партизан и подпольщиков
В Севастополе почтили память партизан и подпольщиков
Другие материалы об этом
Определили победителей на финальном региональном этапе конкурса «Семья года – 2025»
29.04.2025, 12:00
В борьбе за звание лучших соревновались восемь семей, прошедших отбор в трёх номинациях
Студентам медколледжа им. Жени Дерюгиной показали фильм телеканала НТС
29.04.2025, 11:00
Документальная картина рассказывает о буднях военных медиков, которые в режиме 24/7 спасают жизни раненных участников спецоперации
На территории садового товарищества Севастополя найдены останки советских бойцов
29.04.2025, 10:00
Работы по эксгумации останков провели поисковики региональной общественной организации Севастопольского регионального отделения поисковых отрядов «Долг»
Севастопольские школьники почтили память героя подполья Василия Ревякина
29.04.2025, 09:00
Памятный митинг прошёл в 107-ю годовщину со дня рождения Василия Ревякина на площади севастопольского образовательного центра
Севастопольские школьники и студенты смогли пообщаться с выдающимися людьми России
28.04.2025, 18:00
В Севастополе стартовал просветительский проект – марафон «Знание.Первые»
В преддверии майских праздников севастопольцы получат пенсии и социальные пособия досрочно
28.04.2025, 17:20
Досрочные выплаты распространяются на все виды пенсий