В Севастополе почтили память ликвидаторов Чернобыльской катастрофы

26.04.2021, 16:23

В сквере имени Василия Бузина почтили память ликвидаторов Чернобыльской катастрофы. В этот день, 35 лет назад, произошла крупнейшая по масштабам ущерба и последствиям техногенная катастрофа XX века. В Международный день памяти о чернобыльской катастрофе власти Севастополя и общественность возложили цветы к памятнику ликвидаторам аварии.

Люди узнали об аварии на Чернобыльской АЭС к середине дня 26 апреля, хотя катастрофа произошла ещё ночью. Пока жители города проживали самый страшный день в своей жизни, ни о чём не подозревая, радиация продолжала распространяться. В ликвидации последствий аварии участвовало более 600 тысяч человек. Виктор Павличенко в Чернобыле пробыл несколько месяцев в 1987 году, там же встретил свой день рождения, который тоже 26 апреля. 

ВИКТОР ПАВЛИЧЕНКО, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС: «Сегодня мне ровно исполнилось столько, только в 2 раза больше, как я встретил в Чернобыле. Там я встретил свои 34 года, здесь – свои 68 лет. Поэтому в этот день был единственный день, когда дали половину выходного – 26 апреля 1987 года. Тогда было построение полка, поздравили меня. Знаете, было очень приятно. Такая вот обстановка».

Сейчас в Севастополе планируется создать музей ликвидаторам Чернобыльской АЭС. Кроме того, в этом году завершается реконструкция больницы имени Даши Севастопольской – это будет госпиталь для ветеранов с отдельным подразделением для пострадавших от радиации.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Такой центр мог бы вести учёт, соответственно, решать вопрос по диспансеризации, по госпитализации. Это может быть было бы небольшое отделение, но с возможностью стационара, тоже будем развивать реабилитацию. Это решение, которое может быть достаточно быстрым, но внесёт изменения в качество жизни».

Трагедия в Чернобыле затронула жизни миллионов людей по всему миру. Для ликвидации последствий аварии объединились тысячи жителей всего Советского Союза – как военные, так и гражданские. Среди них – сотни севастопольцев.

Яна Ветренюк, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2021-04-26T16:23:00
В Севастополе почтили память ликвидаторов Чернобыльской катастрофы
В Севастополе почтили память ликвидаторов Чернобыльской катастрофы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе 29 ноября - 5 декабря
05.12.2021, 13:30
Из событий недели севастопольцам, наверное, больше всего запомнился натиск стихии, обрушившейся на город
Гибкий путь: в Севастополе состоялся кубок городов-героев по дзюдо
04.12.2021, 18:32
На татами спортивного комплекса «Муссон» вышли 8 лучших команд города
Потеряться – не значит пропасть. Волонтёры о работе в поисковом отряде «Лиза Алерт»
04.12.2021, 18:12
5 декабря по всей стране отмечается День добровольца, день спасателя. Волонтёров из отряда «Лиза Алерт» можно смело отнести одновременно к этим двум категориям
Царившая в Севастополе непогода обострила проблемы жителей проспекта Острякова
04.12.2021, 17:46
В редакцию телеканала НТС обратились жители проспекта Генерала Острякова. По словам горожан, в их дворах, расположенных по чётной стороне проспекта, за остановкой Генерала Лебедя – творится полная разруха
Собачий концлагерь в Севастополе год спустя: что изменилось и чего ждут волонтёры
04.12.2021, 17:35
В минувший вторник, 30 ноября, исполнился ровно год как журналисты НТС обнаружили на Монастырском шоссе, 30 настоящий собачий концлагерь
Юные техники Севастополя подписали соглашение с машинострителями Екатеринбурга
04.12.2021, 17:03
В течение пяти лет специалисты завода будут оценивать проекты центра цифрового образования детей «IT-куб», детского технопарка «Кванториум» и других организаций