В Севастополе почтили память ликвидаторов Чернобыльской катастрофы

26.04.2021, 16:23

В сквере имени Василия Бузина почтили память ликвидаторов Чернобыльской катастрофы. В этот день, 35 лет назад, произошла крупнейшая по масштабам ущерба и последствиям техногенная катастрофа XX века. В Международный день памяти о чернобыльской катастрофе власти Севастополя и общественность возложили цветы к памятнику ликвидаторам аварии.

Люди узнали об аварии на Чернобыльской АЭС к середине дня 26 апреля, хотя катастрофа произошла ещё ночью. Пока жители города проживали самый страшный день в своей жизни, ни о чём не подозревая, радиация продолжала распространяться. В ликвидации последствий аварии участвовало более 600 тысяч человек. Виктор Павличенко в Чернобыле пробыл несколько месяцев в 1987 году, там же встретил свой день рождения, который тоже 26 апреля. 

ВИКТОР ПАВЛИЧЕНКО, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС: «Сегодня мне ровно исполнилось столько, только в 2 раза больше, как я встретил в Чернобыле. Там я встретил свои 34 года, здесь – свои 68 лет. Поэтому в этот день был единственный день, когда дали половину выходного – 26 апреля 1987 года. Тогда было построение полка, поздравили меня. Знаете, было очень приятно. Такая вот обстановка».

Сейчас в Севастополе планируется создать музей ликвидаторам Чернобыльской АЭС. Кроме того, в этом году завершается реконструкция больницы имени Даши Севастопольской – это будет госпиталь для ветеранов с отдельным подразделением для пострадавших от радиации.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Такой центр мог бы вести учёт, соответственно, решать вопрос по диспансеризации, по госпитализации. Это может быть было бы небольшое отделение, но с возможностью стационара, тоже будем развивать реабилитацию. Это решение, которое может быть достаточно быстрым, но внесёт изменения в качество жизни».

Трагедия в Чернобыле затронула жизни миллионов людей по всему миру. Для ликвидации последствий аварии объединились тысячи жителей всего Советского Союза – как военные, так и гражданские. Среди них – сотни севастопольцев.

Яна Ветренюк, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2021-04-26T16:23:00
В Севастополе почтили память ликвидаторов Чернобыльской катастрофы
В Севастополе почтили память ликвидаторов Чернобыльской катастрофы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе за сутки зарегистрировали 171 новый случай COVID-19
03.08.2021, 12:46
Семь пациентов в возрасте от 32 до 94 лет умерли
Автобусам хорошо, машинам плохо: под Севастополем перекрыли ул. Чернореченскую
03.08.2021, 09:23
Транспортного коллапса из-за перекрытой с 1 августа для проезда части улицы Чернореченской пока не случилось
Росреестр поможет Севастополю навести порядок в земельно-имущественных отношениях
03.08.2021, 09:17
По поручению вице-премьера Марата Хуснуллина Правительство Севастополя оперативно проработало и подписало соглашение о сотрудничестве с Росреестром
В Крыму и Севастополе подобрали площадки для реновации
03.08.2021, 09:05
В ближайшее время в обоих субъектах будут внесены изменения в законодательство и регламенты, чтобы прибегнуть к использованию механизмов комплексного развития территорий - Марат Хуснуллин
8 млн пропали при ремонте Большой Морской – эксперт
03.08.2021, 09:00
Это утверждает аттестованный специалист Министерства культуры России по реставрации объектов культурного наследия Анатолий Пряшников
«Кометы» на подводных крыльях будут ходить по маршруту Севастополь – Сочи
03.08.2021, 08:49
Быстроходные суда на подводных крыльях «Комета 120» будут выполнять рейсы из Севастополя в Сочи и обратно