В Севастополе почтили память Александра Сергеевича Пушкина

10.02.2020, 17:17

Ровно сто восемьдесят три года назад от полученного на дуэли ранения в Петербурге скончался великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Его считают основоположником современного русского литературного языка и называют «Солнцем русской поэзии».

Отдельная глава в биографии поэта посвящена его поездке в Крым. Полуостров Пушкин посетил в августе-сентябре 1820 года, после чего часто вспоминал о нём в своих произведениях и даже называл Крым «колыбелью Онегина».

Ежегодно в день смерти поэта памятные мероприятия проходят во многих городах России, исключением не стал и Севастополь. Библиотекари, представители Союза писателей России, специалисты городского Управления культуры и просто любители творчества Пушкина возложили цветы к памятнику поэта в сквере имени Бузина. Еще одним местом памяти стал Фиолент. Тут, в Свято-Георгиевском монастыре, Пушкин ночевал в сентябре 1820-го. А о лестнице в 860 ступеней, ведущей к морю, потом восхищённо писал в своих воспоминаниях. Нашими современниками на мысе Фиолент установлен памятный знак, посвящённый поэту.

АЛЕВТИНА БОГОДУХОВА, главный библиотекарь отдела искусств Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого: «Это проводится каждый год и невзирая на то, что каждый год – все равно люди идут и идут. Это, наверное, единственный из русских писателей и поэтов, который всеобще любимый – которого любят все. Можно любить или не любить Толстого, можно любить или не любить Чехова, но не любить Пушкина… – я просто такого человека ещё не встречала».

В этот же день, в 14:45 – время, когда сердце Пушкина остановилось – в Центральной городской библиотеке имени Толстого зажгли свечу памяти, а после – сыграли спектакль.

Уже этой осенью в Севастополе отметят 200-летие с момента пребывания Александра Сергеевича в Крыму. К этой дате у всех любителей творчества поэта ещё больше планов.

ТАТЬЯНА ВОРОНИНА, председатель Севастопольского регионального отделения Союза писателей России: «Мы теперь проводим большой праздник вместе с Главным управлением культуры, называется «Пушкинской тропой». Один раз мы его уже проводили. Мы приглашаем сюда представителей музеев и библиотек всех городов, где бывал Пушкин. У нас получается очень интересная программа, ведь у нас есть еще одно памятное место – село Орлиное. Там теперь появился очень хороший сквер с фонтаном, где пивал водичку Александр Сергеевич».

2020-02-10T17:17:00
В Севастополе почтили память Александра Сергеевича Пушкина
В Севастополе почтили память Александра Сергеевича Пушкина
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Сводка по заболеваниям коронавирусом в Севастополе за 19 апреля
19.04.2021, 12:26
Всего в Севастополе заболели новой коронавирусной инфекцией 13 817 человек
Ветеран передал архивные газеты и военные фото в севастопольскую школу
19.04.2021, 10:56
Труженик тыла Михаил Григорьевич Ворошилов передал личную коллекцию архивных газет, фотографий, агитационных плакатов и журнальных вырезок в музей Инженерной школы, недавно открытой в нашем городе
На Первенство России по панкратиону в Севастополь приехали 900 борцов из 50 регионов
19.04.2021, 10:44
На выходные в Севастополь съехались сильнейшие юные борцы стиля панкратион со всей России
Севастопольские художники провели необычный пленэр на Сапун-горе
19.04.2021, 10:25
Севастопольские художники из творческого объединения «Мост» нарисовали виды и экспонаты музея в формате скетчей и этюдов
В детском саду №69 будущих воспитанников адаптируют онлайн
19.04.2021, 10:06
В севастопольском детском саду №69 маленьких подопечных начинают знакомить с будущей группой задолго до поступления – по видеосвязи в мессенджерах
Севастополь принял Всероссийскую школу сервиса для руководителей студотрядов
19.04.2021, 09:51
С её участниками встретился Михаил Развожаев