В Севастополе пересчитывают мемориальные деревья

05.02.2021, 09:44

Защитить живых свидетелей истории от «топора дровосека» и сохранить природные памятники для будущих поколений. Севастопольские учёные Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН начинают подготовку иллюстрированного справочника о мемориальных деревьях города-героя. Планы грандиозные: описать историю насаждений, переживших Вторую героическую оборону, и собрать данные о деревьях, высаженных выдающимися соотечественниками и гражданами иностранных государств после Великой Отечественной войны. Работа предстоит масштабная, поэтому учёные будут рады любой помощи. В создании народной летописи озеленения города может поучаствовать каждый севастополец.

Великая Отечественная война оставила след и на архитектуре Севастополя, и на его зелёном убранстве. Поэтому с наступлением мирного времени началась активная высадка деревьев. На субботниках город-герой восстанавливали сотрудники Зелентреста, черноморцы, трудовые коллективы, студенты и даже дети. Общими усилиями строили скверы, обустраивали площади – восстанавливали исторической облик прекрасного морского города.

В конце 40-х годов началась закладка мемориальных аллей. Первую посадили матросы-освободители Севастополя на Сапун-горе. Ещё одна появилась недалеко от нынешнего кинотеатра «Севастополь». Здесь деревья высадили десятки Героев Советского Союза, среди которых: генерал Армии Яков Крейзер, капитан 1 ранга Астан Кесаев, адмирал Филипп Октябрьский, Людмила Павлюченко, Мария Байда.

Аллея дружбы народов появилась на Малаховом кургане, который был практически без зелени после войны. В её создании участвовали известные люди Советского Союза, политические деятели других стран: Никита Сергеевич Хрущёв, бывший Президент Вьетнама Хо Ши Мин, трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин, первые космонавты планеты Юрий Гагарин и Герман Титов, мэр Москвы Юрий Лужков.

Ещё одну аллею высадили на проспекте Генерала Острякова к 100-летию Владимира Ильича Ленина.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Было посажено 100 платанов. Сейчас, по нашим подсчётам, их 94-96, но всё-таки можно сказать, что спустя 40 лет мы платаны имеем в хорошем состоянии. И самое важное, что есть жители нашего города, которые участвовали в высадке этой платановой аллеи. И по крупицам мы собираем их материалы, их воспоминания. И, фактически, это будет летопись народного озеленения города Севастополя».

Народная летопись озеленения Севастополя – это справочник о мемориальных деревьях города-героя. Учёные ИнБЮМа объединят дендрологические характеристики памятных насаждений с историческими фактами о них. Это издание поможет сохранить зелёный каркас города-героя. Работа кропотливая, поэтому без помощи севастопольцев не обойтись. Для создания справочника нужно собрать воспоминания, фотографии, газетные очерки о деревьях, посаженных в послевоенное время. Чтобы обобщить информацию, учёные разработали анкету-опросник.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «В анкете мы спрашиваем: знаете ли вы эти деревья, можете ли вы указать улицу и адрес, где это дерево находится. Таким образом, на карту Севастополя нами будут нанесены сведения, поступившие от граждан, и путём полевых исследований, натурных, как мы говорим, маршрутных исследований мы, конечно, каждое дерево посетим».

К мемориальным относятся деревья, посадка которых была приурочена к каким-либо датам, или связана с выдающимися гражданами нашего города или государства. В справочник войдёт информация как о деревьях, переживших войну, так и о высаженных при восстановлении Севастополя после войны. Возле каждого мемориального дерева установят табличку с краткой исторической справкой о нём. Справочник подготовят при поддержке регионального штаба Общероссийского народного фронта и местного отделения Русского ботанического общества.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Может быть, это остановит тот «топор дровосека», когда наши деревья уходят под нож просто, потому что кому-то хочется открытое пространство. Это неправильно. Печальный опыт – вырубка огромная состоялась в Парке Победы. Там были уникальные деревья. К сожалению, оголилась и площадь Восставших. У меня это тоже вызывает недоумение».

Сохранить зелёный фонд города, который в сложных условиях восстанавливался поколениями севастопольцев: от школьников до целых трудовых коллективов, теперь – цель наших современников. Просмотреть семейные архивы и ответить на простые вопросы анкеты нетрудно, но это значительно упростит работу учёных и станет неоценимым вкладом в хорошее дело. Опросник опубликован на сайте Независимого телевидения Севастополя

Маргарита Борисенко, Юрий Реутин, «Севинформбюро»


2021-02-05T09:44:00
В Севастополе пересчитывают мемориальные деревья
В Севастополе пересчитывают мемориальные деревья
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Восьмой этап трассы «Таврида» готов на 3%
01.03.2021, 18:25
Как сообщил директор Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя Павел Иено, пока все работы ведутся согласно утверждённому графику
Развожаев назначил нового исполняющего обязанности вице-губернатора
01.03.2021, 18:03
Николай Гордюшин будет курировать Департамент архитектуры и градостроительства, а также Севнаследие
Площадь хореографической академии на мысе Хрустальном увеличили вдвое
01.03.2021, 17:48
В Правительстве Севастополя не уточнили, за счёт чего увеличивается размер Академии – дополнительных этажей или расширения границ корпуса в плане
«Севэнергосбыт» предупреждает должников об отключении электроэнергии
01.03.2021, 17:17
С марта 2021 года ООО «Севэнергосбыт» начинает кампанию по ограничению и приостановлению подачи электроэнергии физическим лицам за долги
В Севастополе стартовал I этап конкурса по водолазному многоборью «Глубина-2021»
01.03.2021, 16:58
В этом году в соревнованиях участвуют девять команд
Весна только по календарю: погода в Севастополе пока останется февральской
01.03.2021, 16:36
Первая неделя весны в Севастополе будет похожа на прошедший февраль