В Севастополе пенсионеров МЧС выселяют на улицу

18.10.2019, 20:23

Шесть севастопольских семей рискуют оказаться на улице. Речь идет о действующих служащих и пенсионерах МЧС. Жилье, которое им законно предоставили больше 30 лет назад, теперь признано федеральной собственностью и подлежит изъятию. До 9 ноября, по предписанию Главного управления МЧС по Севастополю, шесть семей должны покинуть жилплощадь. Только вот идти им некуда. Решить проблему прежние власти клятвенно обещали 2 года назад, но всё это оказалось только словами. Сейчас семьи вновь гонят на улицу.

В МЧС глава этой семьи прослужил 12 лет, за это получил жилье – в помещении при самой пожарной части, но всё же жилье. Год за годом они с женой создавали тепло и уют в доме, сейчас здесь же живут их дочка и две внучки.

Однако на прошлой неделе семья получила от «родимого ведомства» уведомление о выселении. Полностью освободить помещение им нужно до 9 ноября этого года. Им, еще двум семьям этого дома по адресу Георгиевская Балка, 7 и еще трём семьям с улицы Народных Ополченцев, 8.

В каждой из них действующие служащие и пенсионеры МЧС. Виктор Хлевнюк отдал борьбе с пожарами почти 25 лет. Вспоминает один из самых сильных – тогда горела большая китобойная база.

ВИКТОР ХЛЕВНЮК, пенсионер службы МЧС: «При тушении пожара произошёл выброс, и я получил 34% ожогов тела: руки, ноги, плечи. В результате, один из наших сотрудников погиб».

После той смены Виктору Хлевнюку пересаживали кожу, врачи советовали хорошо восстановиться. Но любовь к профессии уже скоро вернула его в ряды пожарных. Выезжал на возгорания, был начальником караула, замначальника городского штаба, главой нескольких пожарных частей, получал правительственные награды. Жилье дали за хорошую и преданную службу, в этой квартире он и прожил больше 30 лет. Только вот на днях также получил уведомление о необходимости убираться вон. Пытается помогать бороться с несправедливостью его сын. Тем более что прекрасно понимает, что выселяют семьи незаконно.

РОМАН ХЛЕВНЮК, сын пенсионера службы МЧС: «Украинское законодательство, а именно жилищный кодекс украинского СССР, гарантировал беспрепятственное проживание лица, которое проработало в организации более 10 лет, гарантировало то, что это лицо не может быть выселено из служебного помещения без предоставления другого жилого помещения. Эти права также гарантированы были и 6-м Федеральным Конституционным законом Российской Федерации о принятии в состав двух новых субъектов города Севастополя и Республики Крым».

Жильё для сотрудников МЧС выделялось с конца 80-х годов прошлого века. Тогда в документах оно обозначалось как общежитие. Однако в 2014 году комнаты поменяли статус на «нежилые помещения». Но людей обнадёжили: проблему обязательно решат. Только вот свои слова действиями не подкрепили.

ОЛЬГА ВОЛКОВА, пенсионер службы МЧС: «Нас очень обнадёжили, сказали, что легко решить эти вопросы, Россия не страдает от нехватки жилья и всё быстро решится. Но получилось так, что теперь мы вообще живём здесь незаконно, и я, прослужив 25 лет, должна просто собрать вещи и уйти на улицу. Никого это не интересует, не к кому обратиться. Очень непонятно и неприятно».

В 2017-м эти 6 семей уже пытались выгнать на улицу. Их и еще тридцать семей из общежития с улицы Колобова. Тогда в дело вмешалась редакция телеканала «НТС», и на семьи обратило внимание городское правительство. Прежний начальник севастопольского управления МЧС Сергей Клименко отозвал судебные иски и заверил: решение есть, переживать не стоит.

СЕРГЕЙ КЛИМЕНКО, начальник Главного управления МЧС России по Севастополю: «Два решения вопроса: о признании жилыми, либо предоставлении, если будет, маневренного фонда в Правительстве. Об отселении с данной территории, для того, чтобы приводить в соответствие с законодательством Российской Федерации. Если возможности маневренного жилищного фонда у Правительства не будет, то мы будем также дальше продолжать мероприятия по переводу».

Тогда создали межведомственную комиссию: она обследовала квартиры и сделала заключение. Был выработан чёткий алгоритм дальнейших действий.

ВЯЧЕСЛАВ БАКУТА, заместитель начальника Правового управления Правительства Севастополя: «Визуальный осмотр, в принципе, предварительно подтверждает, что пригодны для проживания. Изначально данные помещения строились для того, чтобы в них проживали люди. После, я надеюсь, положительного решения данных комиссий, данные помещения будут переданы в Департамент капитального строительства, в управление жилищной политики для решения вопроса о заключении с каждым индивидуально договоров о предоставлении помещений на том или ином праве».

И договоры действительно заключили. Но… только с 30-ю из 36 семей. С оставшимися – жителями квартир на Северной стороне и в Инкермане – обещали действовать аналогично. Прежний директор Департамента общественной безопасности Владимир Татарчук был непосредственным участником всех совещаний по этой теме и в интервью нашему каналу обещал, что вопрос решится в отношении каждой из семей.

ВЛАДИМИР ТАТАРЧУК, директор Департамента общественной безопасности Правительства Севастополя: «Я гарантирую, что всё будет по закону. И Правительство Севастополя именно так и поступает. Это позиция Губернатора нашего, Овсянникова Дмитрия Владимировича. Во главу всего ставить человека. Вот мы для чего здесь и присутствуем».

Однако довести дело до конца не только на словах, но и на деле, решив проблему с жильем для 6 семей, власти так и не сумели.

РОМАН ХЛЕВНЮК, сын пенсионера службы МЧС: «С 2017 года мы обращались в различные организации с целью того, чтобы вопрос по дальнейшему проживанию и использованию этих помещений либо предоставления других помещений поднялся вновь, однако ответов никаких не последовало. В 2019 году мы получили ответ о том, что данные помещения были переданы в Федеральную собственность и в дальнейшем переданы в оперативное управление Главному управлению МЧС России по Севастополю».

Автоматически проживание в них бывших служащих стало невозможным, и МЧС вновь направило уведомления о выселении. Все 6 семей, которым некуда съезжать, хотели записаться на прием к временно исполняющему обязанности губернатору Михаилу Развожаеву. На личный прием попасть не удалось. Журналисты нашего телеканала направили запрос в Департамент общественных коммуникаций Правительства города. В этот же день нам предложили комментарий МЧС. Там рассказали, что решение проблемы жильцам предлагалось весной этого года.

СЕРГЕЙ ГОНЧАРОВ, заместитель начальника первого пожарно-спасательного отряда по Севастополю: «С жильцами неоднократно руководством Главного управления и нашего учреждения были проведены встречи, где жильцам было разъяснено, что для узаконивания их нахождения там им было необходимо в судебном порядке узаконить свое место проживания. Второго апреля состоялась такая встреча. 2014 года они ни разу не обращались в суд, который определит их право пользования данным помещением, поэтому было предпринято решение о вручении им уведомлений о выселении».

Только вот по какой причине эти семьи должны решать всё в судебном порядке, если в 2017-м Правительство Севастополя и МЧС гарантировали решение проблемы, как и с семьями из общежития на улице Колобова??? Этот вопрос мы задали представителю МЧС.

«Я не готов прокомментировать, я не знаю».

Жители квартир по адресам Георгиевская Балка, 7 и Народных Ополченцев, 8 уверены, что повлиять на ситуацию смогут только в городском правительстве совместно с всероссийским МЧС.

Независимое телевидение Севастополя продолжит следить за развитием ситуации.

Юлия Бауськова, Дмитрий Лелеко, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2019-10-18T20:23:00
В Севастополе пенсионеров МЧС выселяют на улицу
В Севастополе пенсионеров МЧС выселяют на улицу
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Гидрографическое судно «Донузлав» вернулось в Севастополь
13.12.2019, 09:47
Гидрографическое судно «Донузав» вернулось в Севастополь. За почти 100 дней морского похода моряки преодолели расстояние в 5,5 тысяч морских миль.
Госдума возвращает курилки в аэропорты
13.12.2019, 09:35
В российские аэропорты вернут курилки. Государственная дума в третьем, окончательном, чтении приняла законопроект, разрешающий курение в специальных помещениях в зоне ожидания зарегистрированных пассажиров на территории воздушных гаваней.
Арест экс-главы Департамента городского хозяйства Севастополя продлён до 14 марта
13.12.2019, 09:22
Экс-директору Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя Михаилу Тарасову продлён арест до 14 марта 2020 года.
Цена за входной билет в музей-заповедник «Херсонес Таврический» повысится
13.12.2019, 09:11
Вход в Херсонес подорожает. С 16 декабря музей-заповедник «Херсонес Таврический» повышает тарифы для посетителей.
Спикер Заксобрания Севастополя пообещал жителям остановить стройку у сквера Курсантов
12.12.2019, 19:07
Большинство вопросов людей касалось обустройства придомовых территорий, нарушения несущих конструкций многоэтажек
Всероссийский день приёма граждан Развожаев провёл на Северной стороне
12.12.2019, 18:44
Временно исполняющий обязанности губернатора города выслушал проблемы жителей