В Севастополе отстаивают право труженицы тыла

23.04.2020, 15:03

В борьбе за справедливость. Прокуратура Нахимовского района Севастополя готова в суде отстаивать права Елены Ивановны Голубовой. Женщине, с 1943 года трудившейся в тылу, который год подряд отказывают в присвоении статуса участника Великой Отечественной войны.

В нынешнем году Елена Ивановна Голубова отметит свой 90-летний юбилей. Она была совсем девочкой, когда фашисты напали на ее Родину. Трудиться на благо Отечества Елена Ивановна начала в 13 лет – в ноябре 1943 года, сразу после того, как враг покинул её родное село Новогригоровка в Херсонской области. Больше 40 лет своей жизни она посвятила работе в колхозе: сначала на полевых работах, а потом на ферме. Этот тяжелый труд женщина хорошо помнит до сих пор.

ЕЛЕНА ГОЛУБОВА: «Когда были молоденькие, 13 лет, гарман заметали. Мужики накладали гарбы, а мы помогали им гарбать».

Когда в 1985 году Елена Ивановна начала оформлять заслуженную пенсию, оказалось, что документы, подтверждавшие ее работу в годы Великой Отечественной войны, были уничтожены во время пожара в архиве. Чтобы восстановить справедливость, выездной комиссией были записаны и зафиксированы в протоколах показания свидетелей, трудившихся вместе с Еленой Ивановной в колхозе. На основании этих документов ей был присвоен статус участника Великой Отечественной войны – вместе с положенными по закону льготами. После переезда к детям в Севастополь в 2005 году, женщине пришлось долго оббивать пороги профильных ведомств, чтобы получить соответствующее удостоверение украинского образца. В 2013 году это все-таки удалось сделать, но после возвращения Крыма в состав России проблемы начались вновь.

НИКОЛАЙ ЖМЕЛЁВ, зять Елены Ивановны Голубовой: «Мы обратились в отдел Соцзащиты на улице Рабочей по поводу восстановления удостоверения участника Великой Отечественной войны. Получили отказ. До этого у нее было удостоверение участника Великой Отечественной войны, выданное при Украине».

По словам членов семьи Елены Голубовой, они неоднократно обращались в Департамент труда и социальной защиты, но результата не было. В середине апреля этого года информацию о сложившейся ситуации сотрудники городской прокуратуры обнаружили в социальных сетях и взялись за восстановление справедливости.

АЛЕКСАНДР ГОГОЛЕВ, прокурор Нахимовского района Севастополя: «В прошлом году у нас имелись факты отказа по таким же основаниям – в связи с отсутствием достоверных документальных данных о работе в тылу ветеранов наших. Такая же работа проведена, заявлен иск, установлен факт, имеющий юридическое значение. Гражданка получила удостоверение».

Сотрудники прокуратуры уже подали иск в защиту прав Елены Ивановны в суд, сейчас документ находится на рассмотрении. После окончания режима самоизоляции по данному делу будет назначено заседание, на котором Прокуратура Нахимовского района надеется отстоять право труженицы тыла на статус участника Великой Отечественной войны.

Екатерина Решетникова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-04-23T15:03:00
В Севастополе отстаивают право труженицы тыла
В Севастополе отстаивают право труженицы тыла
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Полная версия Парада Победы в Севастополе
09.05.2021, 18:59
Вдоль праздничных трибун прошли военнослужащие Севастопольского гарнизона, а следом за ними проехала механизированная колонна техники
В Севастополе прошёл Парад Победы
09.05.2021, 17:16
9 мая Севастополь празднует 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне и 77-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков
Эскадра памяти, полевая кухня и почта: как в Севастополе продолжилось празднование 9 мая
09.05.2021, 17:03
С площади Нахимова люди переместились на Приморский бульвар. Ведь именно здесь продолжилось празднование Дня Победы после завершения торжественного парада
Артисты театра им. Елизарова превратили Матросский бульвар в довоенную танцплощадку
09.05.2021, 16:04
Это традиционный проект «Рио-Рита» – по названию популярнейшего пасодобля 30-х годов прошлого века
Она выбрала морскую профессию и пронесла её сквозь войну. Людмила Бобкова
09.05.2021, 11:17
Благодаря упорству и труду Людмилы Бобковой в Камышовой бухте появился порт и база Севастопольского управления океанического рыболовства
На трассе «Таврида» завершили работы над муралом с советским тральщиком
09.05.2021, 11:05
Грандиозный мурал художники арт-кластера «Таврида» посвятили Победе в Великой Отечественной войне