В Севастополе отрылся музей истории ликвидации радиационных аварий

26.09.2020, 16:39

В Севастополе отрылся музей истории ликвидации радиационных аварий. В пятницу, 25 сентября, представители региональной общественной организации инвалидов и ветеранов «Союз «Чернобыль» Севастополя», перерезали алую ленту в честь открытия учреждения, которое расположилось по улице Балаклавская, 8. В музее больше 100 экспонатов: книги, документы, пропуска – всё, что касалось работы ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

АНАТОЛИЙ ОЛЕЙНИКОВ, председатель общественной организации инвалидов и ветеранов «Союз «Чернобыль» Севастополя»: «Музей создавался силами членов нашей организации, силами ветеранов подразделения особого риска. Задумка была давно, об этом мы говорили ещё при Украине, но не было помещения. Экспонаты собирали мы собирали мы длительное время и продолжаем собирать. Семьи несут то, что у них осталось, кто-то именные часы, за «Новую землю», друзья дарят макеты атомного подводного крейсера». 

С долгожданным открытием музея членов общественной организации пришёл поздравить депутат Законодательного собрания Севастополя Сергей Колбин.

СЕРГЕЙ КОЛБИН, депутат Законодательного собрания Севастополя: «История зачастую стирает имена героев – их подвиги стираются, факты тех событий стираются. Конечно, большая работа была проведена Анатолием Александровичем, членами организации. Самая большая техногенная катастрофа, не только по количеству ликвидаторов, которые приняли участие в ней, но и по количеству жертв». 

В этот день «Союз «Чернобыль» Севастополя» отмечает и 10-летие с момента создания. На торжественном собрании приглашённые гости вручили участникам ликвидации последствий ядерных катастроф памятные подарки и благодарности.


2020-09-26T16:39:00
В Севастополе отрылся музей истории ликвидации радиационных аварий
В Севастополе отрылся музей истории ликвидации радиационных аварий
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Александр Шлапак
27.09.2020, 00:51
Успокой в царстве Твоём, в любви к Тебе всех, чей путь земной закончился: ... . Спаси их! Прости им вольные и невольные прегрешения. И обратят своё сердце к Тебе и ощутят блаженство. И всех, о ком некому помолиться, также введи в это Царство небесное! Богородица, надеемся на Твои молитвы!
Другие материалы об этом
В усыпальнице адмиралов Владимирского собора открыли выставочную экспозицию
24.07.2021, 17:40
В честь Дня Военно-морского флота Музеем-заповедником героической обороны Севастополя открыта уникальная музейная экспозиция в усыпальнице адмиралов Владимирского собора.
История с провалившейся под землю машиной получила продолжение
24.07.2021, 17:11
В понедельник, 26 июля, Тимур Галиакберов планирует обратиться к независимым экспертам, чтобы подсчитать сумму ущерба.
В Севастополе на 365-й зенитной батарее появились памятные таблички
24.07.2021, 16:20
24 июля представитель Ямало-Ненецкого автономного округа приехал в город-герой, чтобы передать формуляры на эти орудия Севастопольскому объединению поисковых отрядов «Долг».
Таранивший крейсер США у берегов Севастополя контр-адмирал Богдашин ушёл из жизни
24.07.2021, 15:30
В 1988 году он командовал сторожевым кораблём «Беззаветный», который у берегов Севастополя тараном вытеснил из территориальных вод Советского Союза американский крейсер «Йорктаун».
Один из выездов на Президентскую дорогу перекроют до 2022 года
24.07.2021, 15:00
Движение транспорта для транзитного проезда там ограничат с 1 августа до 1 мая следующего года.
Возвращение долгов по зарплате и помощь ребенку-инвалиду – «Прокурорский надзор»
24.07.2021, 14:40
С 19 по 23 июля сотрудники надзорного ведомства провели 46 проверок.