В Севастополе отреставрируют здание Главпочтамта

28.04.2019, 16:51

Два объекта культурного наследия Севастополя – Дворец детского и юношеского творчества и здание Главпочтамта – подлежат реставрации и ремонту. 26 апреля архитекторы представили эскизные решения по двум объектам экспертному совету при Севнаследии. Один из проектов отправлен на доработку, другой – принят. Наружная отделка, архитектурные детали и внутренние помещения исторических зданий скоро преобразятся.

Весомые аргументы в ответ на спорные предложения. Рассмотрение эскизных проектов научно-методическим советом может показаться битвой за наследие Севастополя. Восстанавливать бывший Институт физических методов лечения имени Сеченова или Дворец детства и юности? Вопрос конфликтный – ведь предмет охраны один. Определились – всё-таки Дворец.

«Восстановлением здания после войны занимался севастополец Шеффер Адольф Львович. По этому поводу был у вас контакт с ним?»/

Совет раскритиковал научно-проектную документацию для проведения работ во Дворце детского и юношеского творчества. Архитектор из Чебоксар (столицы Чувашской Республики) из компании «Дизайн» представил подробную историческую справку, однако эксперты убеждены, что одних ссылок на хрестоматии по истории недостаточно для утверждения эскизов. Проектировщик поторопился и не предъявил отчёта о техническом состоянии конструкций здания. Эксперты негодовали: совсем не обязательно ломать памятник архитектуры, чтобы затем построить новый.

ЮРИЙ ПАДАЛКА, председатель научно-методического экспертного совета при Управленииохраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя:

«Люди не чувствуют наш город, не чувствуют вот эту архитектуру и не очень вникают в неё, а делают какую-то формальную работу, а здание – одно из самых красивейших зданий Севастополя – дворец».

Фирма «Дизайн» предложила отреставрировать декор стен, цоколей и карнизов прежде, чем приступить к восстановлению аварийных сетей коммуникаций здания. Компании предстоит восстановить и скульптуры пионеров, которые украшали дворец. Фигуры создал знаменитый скульптор Станислав Чиж – их установили в 1967-м. Спустя годы они стали разрушаться – в 2006-м их заменили флаги. Однако в первую очередь обновить следует не декор, а кровлю, считает директор учреждения.

АЛЕКСАНДР ОСОКИН, директор севастопольского Дворца детского и юношеского творчества:

«Здание действительно, особенно кровля, фасады – нуждается в очень быстрых, правильных решениях. Вокруг нас ходят дети, мы центр города, мы лицо города, поэтому надо делать кардинальное и правильное решение».

Кроме того, в проекте не учли сейсмоустойчивость, пожарную безопасность и оборудование здания пандусами для детей с ограниченными возможностями здоровья. Документ предложили доработать и снова представить к защите – в третий раз.

А к ремонту ещё одного исторического здания – Главпочтамта – приступят гораздо быстрее. Проект компании из Тулы «Преображение» эксперты приняли сразу и единогласно – большая редкость.

ЮРИЙ ПАДАЛКА, председатель научно-методического экспертного совета при Управленииохраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя:

«Нет единого мнения, которое просто голосуют – а происходит прямо настоящая борьба, видно, что люди заинтересованы, и не только жители нашего города, но и те, кто приезжает к нам работать, проектировать» / «На это обратили внимание все – такой профессиональный подход к делу, ну и сам проект оказался достаточно профессионален – можно поздравить только проектантов».

В здании Главпочтамта уберут бетонную плитку с цокольного этажа, восстановят историческую отделку фасада и эркеры, заменят двери и крышу. Два крыльца, входы-новоделы стали неотъемлемой частью дома – их решили оставить. Основная статья расходов – окна: установят новые деревянные. Все инженерные коммуникации, пол, стены и потолок внутри – полностью под замену. В коридорах и хозяйственных помещениях постелют керамогранитную плитку, на лестнице – декоративную метлахскую. Крепления троллейбусных растяжек на здании демонтируют. Установят орнитологическую защиту – биоакустический отпугиватель птиц. Собственнику здания, «Почте Крыма», придётся потратиться и на диодную подсветку. В компании «Преображение» подсчитали примерную стоимость работ.

ДМИТРИЙ РОМАНОВ, главный инженер ООО «Преображение»:

«Ну мы так примерно предполагаем, что, может быть в районе 200 миллионов, потому что есть очень дорогие детальные архитектурные элементы – это и окна, которые почти полностью под замену пойдут, это дорогая часть, и также двери, и все остальные архитектурные элементы».

Кроме Глвпочтамта, компания «Преображение» отреставрирует Балаклавский Дом культуры – фирма выиграла тендер и приступила к разработке проекта.

Екатерина Коломиец, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
ФСБ разберётся, как Овсянников отдал ласпинский лес застройщику вопреки мнению Минприроды
23.05.2019, 18:41
О том, что губернатор отдал под застройку очередную порцию ласпинского леса, город узнал 16 мая
В Севастополе выпустили памятный конверт с изображением Героя Советского Союза Неустроева
23.05.2019, 18:13
На мемориальном комплексе «Сапун-гора» состоялась торжественная церемония гашения конверта
В Севастопольском президентском кадетском училище прозвенел первый «Последний звонок»
23.05.2019, 17:55
В 2014 году 88 ребят стали кадетами. Спустя пять лет они завершили обучение
В Севастопольской школе № 31 последний звонок прозвучал в 49-й раз
23.05.2019, 16:15
В этом году 59 учеников окончили девятый класс, а учёбу в одиннадцатом классе завершили 23 выпускника
В севастопольской гимназии № 1 прозвенел последний звонок
23.05.2019, 15:25
Выпускники четвертых, девятых и одиннадцатых классов собрались на праздничной линейке
Фирма «Гуар» показала эскизный проект реставрации Максимовой дачи
23.05.2019, 14:23
Его оценили архитекторы, реставраторы, общественники, представители Севприроднадзора и депутаты Заксобрания