В Севастополе отметили памятную дату – день вывода советских войск из Афганистана

15.02.2021, 12:15

В Севастопольском сквере Воинов-интернационалистов почтили памятную дату. Ровно 32 года назад завершился вывод советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года последняя колонна военной техники пересекла границу. Почтить память погибших и сказать слова благодарности ветеранам боевых действий пришли губернатор Севастополя Михаил Развожаев и спикер Законодательного собрания Владимир Немцев. 

Ровно 32 года назад, 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. В севастопольском сквере Воинов-интернационалистов встретились участники боевых действий, общественники и представители власти, чтобы отметить памятную дату и вспомнить тех, кто не вернулся с той войны живым.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Мы не могли сегодня в этот день не собраться здесь, и не почтить данью памяти наших героев. Ребят – их было в Севастополе 15, тех, кто погиб в Афганистане. Тот, кто выполнил свой долг с честью. Чтобы не вспомнить, и не поблагодарить тех, кто вернулся живым и сегодня с нами».

Губернатор Севастополя, спикер Законодательного собрания и ветераны возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания. Эта церемония стала традицией. Дату окончания Афганской кампании отмечают по всей стране.

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Мы гордимся нашими севастопольскими афганцами, теми, кто не жалея своей жизни боролся с западной угрозой».

32 года назад закончилась война, длившаяся 9 лет, 1 месяц и 18 дней. С декабря 1979 по февраль 1989 года через Афган прошли более 600 тысяч советских воинов. Для многих из них сейчас, спустя долгие годы, кажется, что все события происходили как будто вчера.

ОЛЕГ ДЕМЕНКО, ветеран Афганской войны: «Для нас 32 года – срок очень маленький. Как будто вчера это всё происходило, это свежо в памяти. И мы каждый год стараемся не забывать своих товарищей, которые погибли, которые рядом. Поддерживать боевое братство наше афганское».

На лицах ветеранов смешанные чувства. Радость от памятной встречи сменяется грустью, ведь с каждым годом «живых» участников Афгана всё меньше.

ГРИГОРИЙ ШЕВЧЕНКО, ветеран Афганской войны: «Впечатления изумительные, вы знаете. До сих пор живые, самое главное. Хотя многих ребят уже нет, тех, кто вернулся – уже многих нет. Ведь 32 года – это всё-таки срок большой. У меня уже 40 лет как я вернулся оттуда, был в самом начале. Приятно, конечно, что помнят. Что молодежь приходит».

Потери советского союза в Афганской войне составили около 15 тысяч человек. Более 200 тысяч бойцов получили ордена и медали, из них почти 11 тысяч – посмертно. Севастополец Николай Иванович Ширяев покинул Афганистан одним из последних, ведь он и его сослуживцы обеспечивали отправку советских солдат домой.

НИКОЛАЙ ШИРЯЕВ, ветеран Афганской войны: «Вчера, 14 февраля 32 года назад я ещё летал туда. Я служил на аэродроме, который базировался в 136 км от Афганской границы, он и сейчас восстановлен Узбекистаном. Полк 735-й – бомбардировочно-авиационный полк, на самолёте СУ-24. С 21 октября 1988 года по 14 февраля 1989 года мы обеспечили вывод наших войск из Афганистана».

На встрече присутствовала и молодежь. Многие ребята подходили и общались с ветеранами. В настоящее время – это наиболее достоверный источник информации о той войне, которую некоторые силы почему-то считают ненужной и бессмысленной.

Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-02-15T12:15:00
В Севастополе отметили памятную дату – день вывода советских войск из Афганистана
В Севастополе отметили памятную дату – день вывода советских войск из Афганистана
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе вручили почти 100 сертификатов профессиональным няням
23.01.2022, 11:17
При поддержке фонда Президентских грантов и Правительства Севастополя был запущен проект «Подготовка, сертификация и сопровождение профессиональной няни»
Шаржист из Ялты провёл мастер-класс для севастопольских художников
22.01.2022, 19:20
В библиотеке-филиале № 5 прошёл мастер-класс по рисованию шаржа. Участниками стали севастопольские художники
Баланс техники и силы духа: в Севастополе прошли Чемпионат и Первенство по ушу
22.01.2022, 18:20
Около 80 спортсменов смогли продемонстрировать свою силу и ловкость
Севприроднадзор проверяет факты добычи грунта в Языковой балке
22.01.2022, 16:55
Сотрудники ведомства направили копии материалов обследования в полицию и в Управление Федеральной службы судебных приставов
183 человека заразились коронавирусом в Севастополе за сутки
22.01.2022, 16:27
28 пациентов выписаны после выздоровления
В Севастополе контролируют соблюдение антиковидных мер в объектах торговли
22.01.2022, 15:50
Инспекция отдела контроля Департамента по имущественным и земельным отношениям провела рейд на Корабельной стороне в торговом центре «Люкс»