В Севастополе отметили 76-ю годовщину снятия блокады Ленинграда

27.01.2020, 14:29

27 января по всей России отмечают полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады. Нацистская изоляция Северной столицы нашей страны началась 8 сентября 1941 года и длилась почти два с половиной года – 29 месяцев. В честь 76-й годовщины полного снятия блокады города на Неве в Севастополе прошёл митинг-реквием и Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб».

Тысячи мирных жителей защищали родной город, семьи, свою честь и свободу. Почти два с половиной года мужества и стойкости, голода, непрерывных бомбёжек и осады со стороны немецко-фашистских захватчиков. Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го. Одна из самых трагических глав истории Великой Отечественной войны закончилась спустя 872 дня. Уже три четверти века дату полного освобождения города на Неве вспоминает вся Россия. Утром 27 января у Вечного огня Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 годов собрались блокадники, общественники, школьники и представители городских властей.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «У Ленинграда и у Севастополя много общего. Севастополь также выдержал оборону и, можно сказать, блокаду. Может быть, она была чуть менее продолжительной по времени, но не менее продолжительной по масштабу подвига, по масштабу того, что люди пережили здесь под шквальным огнём, авиацией. Под непрекращающимся натиском частей фашистов. Вот этот дух, который и Севастополь, и Ленинград вселили в наших людей, помог победить».

Участники митинга-реквиема возложили цветы к Вечному огню и памятному знаку «Ленинград» на аллее городов-героев. Сегодня в Севастополе осталось меньше двух сотен человек, переживших годы блокады.

ВЛАДИМИР ВИНОГРАДОВ, заместитель председателя Севастопольской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»: «Не надо говорить о голоде, холоде, страхе. Страха не было. Страх был за близких, родных и за тех, кто защищал город».

ИГОРЬ ОСИПОВ, командующий Черноморским флотом: «Все те, кто хочет переписать эту историю, не осознают того масштаба, который пережил русский, советский народ во время Великой Отечественно войны.Мы – молодое поколение военнослужащих Черноморского флота – постоянно будем помнить и чтить всех тех, кто отдал свою жизнь за любимый город, за нашу любимую Родину».

Пустели улицы, от голода умирали тысячи жителей. Каждый год севастопольцы не остаются в стороне и вспоминают трагические дни истории Ленинграда. Ученикам и студентам показывают тематические фильмы, их знакомят с литературными композициями, рассказами, воспоминаниями. Одной из площадок проведения всероссийской акции «Блокадный хлеб» стала севастопольская школа №57.

ГАЛИНА ВАСИНА, педагог дополнительного образования, преподаватель сольфеджио школы №57: «Хлеб как напоминание о тех 100 граммах хлеба, которые в первый год блокады давали детям. Полагалось 100 граммов. Причём этот хлеб, как вы знаете, не состоял из муки полностью. Это страшная трагедия. Тысячи умерших от голода. И вот этот кусочек хлеба как напоминание о том ужасном событии. И чтобы наши дети, взяв этот кусочек хлеба в руки, метафизически им передалось это ощущение».

В школьной библиотеке прозвучала поэма «Февральский дневник» советской поэтессы Ольги Берггольц, пережившей фашистскую чуму.

Для подрастающего поколения эта акция – не просто дань памяти; для многих – это возможность почтить память своих родных.

МАРИЯ ЯКОВЕНКО, ученица 9 класса школы №57: «Моя прабабушка Лидия была участницей блокады Ленинграда, и каждый год она с горечью вспоминает об этом. Моя семья каждый год чтит это: мы ездим к Вечному огню, вспоминаем об этом. Лично для меня это очень значимая дата, потому что я вспоминаю о мужестве, как наши бойцы сражались, и это очень тяжело, я не понимаю, как они выдержали эту ношу».

НАТАЛЬЯ МАЙОРОВА, ученица 11 класса школы №57: «Во время этой блокады погибло очень много людей, поэтому я считаю, что это день памяти, мы не должны его забывать. И должны в этот день вспоминать тех людей, они умирали за то, чтобы у нас сейчас было мирное небо над головой. Потому что история имеет свойство повторяться. И если мы будем помнить, то есть возможность, что эта история не повторится».

Маргарита Чернухо, Екатерина Решетникова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-01-27T14:29:00
В Севастополе отметили 76-ю годовщину снятия блокады Ленинграда
В Севастополе отметили 76-ю годовщину снятия блокады Ленинграда
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В музейном комплексе «35-я береговая батарея» обновят Пантеон памяти
15.01.2021, 19:10
Одновременно идёт разработка нового видеоряда – его дополнят несколькими сотнями фотопортретов последних защитников Севастополя
В Севастополе готовят к выходу уникальный фотоальбом «Театр и книга»
15.01.2021, 18:29
Над ним работают участники творческого объединения «Русский театральный дом»
В Севастополе на некоторых дорогах снимут ограничение скорости
15.01.2021, 18:29
Стало известно, когда снимут ограничения скорости до 40 км\час на Фиолентовском шоссе и на улице Индустриальной
В Севздраве рассказали, кому не стоит купаться на Крещение
15.01.2021, 18:20
В преддверии традиционных крещенских омовений власти Севастополя призывают горожан с особым вниманием отнестись к своему здоровью
В Севастополь пришли морозы
15.01.2021, 18:04
Температура воздуха ночью с пятницы на субботу опустится до -3 градусов по Цельсию
Развожаев потребовал разобраться с платой за газификацию во Фронтовом
15.01.2021, 17:42
Это поручение губернатор Севастополя дал своему заместителю Николаю Жигулину и директору Департамента городского хозяйства Евгению Горлову