В Севастополе отметили 313-ю годовщину со дня основания морской пехоты

27.11.2018, 19:25

Элита вооружённых сил России, морская пехота отмечает 313-ю годовщину со дня основания. В праздничный день 810-я отдельная ордена Жукова бригада морской пехоты Черноморского флота встречала жителей и гостей города. Профессиональный праздник отметили с военным размахом: дефиле оркестра, демонстрацией действий разведгруппы, демонстрацией строевых приёмов роты почетного караула и выступлением воспитанников спортивных школ.

В русской армии специальная команда морской пехоты была сформирована в конце 17-го века из экипажа корабля «Орёл». Сегодня этот род войск по праву считается элитой Вооруженных сил. Ветераны вспоминали, как в 1967 году, на месте нынешней дислокации 810-й бригады морской пехоты был пустырь и несколько заброшенных зданий без окон и дверей. Сейчас воинская часть постоянно модернизируется: в бригаде обновлена вся техника, а в апреле этого года после капитального ремонта была открыта новая столовая. Собравшиеся поздравили молодое пополнение, пожелали им сил и мужества.

«И хочу вам пожелать, главное поменьше потерь. Я вот смотрю, там на памятнике доска с фамилиями тех ребят, кого мы потеряли. Там места уже нет, поэтому давайте, держитесь, успехов вам, всего самого наилучшего».

В этот радостный день есть и минута для скорби. Сослуживцы и гости вспоминали погибших в вооруженных конфликтах товарищей, почтили их минутой молчания и торжественным возложением цветов.

Служба в морской пехоте действительно опасна, риск сопровождает матросов в каждой операции. Задачи морпехов – ударные действия на море, захват и оборона береговой линии, инфраструктуры противника. Лучших служащих наградили медалями и ценными подарками, некоторые получили сертификаты на служебное жилье. Без награды не осталась и вся 810-я отдельная бригада. Первой из всех подразделений Южного военного округа она была удостоена Полковой (Корабельной) чаши Министерства обороны Российской Федерации. 

ДМИТРИЙ УСКОВ, командир 810-й отдельной ордена Жукова бригады морской пехоты Черноморского Флота: «Заслуги, прежде всего, наших предшественников, наших предков, те, кто выполнял задачи с момента формирования бригады в дальней морской зоне. Ну и основная заслуга бригады, я считаю, это качественное выполнение задач на дальних рубежах нашей Родины и не только. Сирийско-арабской республики, батальоны, тактические группы, бригады с честью и достоинством выполнили задачу».

Морские пехотинцы – по-настоящему универсальные бойцы. Они обрушиваются на противника и с воздуха, и с моря, поддерживая десант артиллерией. Матросы проходят ежедневные тренировки, участвуют в полевых учениях и стрельбах. Но трудностей пехотинцы не боятся, профессию военного выбирают осознанно.

ВЯЧЕСЛАВ ФАТИГАРОВ, командир отделения гранатометного взвода батальона морской пехоты: «У меня все в семье моряки, я с морем не очень, но все-таки, чтобы поддерживать традиции, выбрал морскую пехоту, вроде как флот, но в море ходить не надо».

Украшением праздничной программы стало дефиле и выступление военного оркестра. Классические и современные композиции в их исполнении подзадорили гостей, кто-то напевал знакомые мотивы, а кто-то пританцовывал в такт зажигательной мелодии.

Продолжило программу выступление роты почетного караула. Синхронные и чёткие действия вызвали аплодисменты зрителей.

Также, гостям продемонстрировали действия разведгруппы в засаде. Реалистичность и эффектность, в один момент плац заполонил густой дым. Слаженные, командные действия матросов вызывают бесспорное доверие зрителя. Когда покой граждан стерегут такие бойцы, город может чувствовать себя в безопасности.

Посетить праздник в честь годовщины основания морской пехоты пришли и семьи военнослужащих. В полном составе, с детьми они поздравили своих защитников. Мамы признаются – сегодня школу прогулять не страшно.

«Все так дисциплинированно, очень красиво, слов нет, просто, даже погода не мешает. Хоть и дождь, но мы с удовольствием пришли и посмотрели этот праздник».

«Нам очень нравится праздник, настроение замечательное, несмотря на плохую погоду. Очень рады здесь поприсутствовать, поболеть вместе с нашими мужчинами. Желаем им победы во всем и всегда и будем их поддерживать до самого последнего дня».

Чёрный берет для них не просто головной убор, каждый из этих солдат гордо носит звание «морского пехотинца» и защищает покой родных берегов.

Дарья Марущак, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2018-11-27T19:25:00
В Севастополе отметили 313-ю годовщину со дня основания морской пехоты
В Севастополе отметили 313-ю годовщину со дня основания морской пехоты
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail: