В Севастополе отметили 235 лет со дня рождения адмирала Лазарева
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе отметили 235 лет со дня рождения адмирала Лазарева
            [LINK] => /news/v-sevastopole-otmetili-235-let-so-dnya-rozhdeniya--48597/
        )

)

В Севастополе отметили 235 лет со дня рождения адмирала Лазарева

14.11.2023, 19:16

В Севастополе отметили 235 лет со дня рождения великого флотоводца Михаила Лазарева. 14 ноября во Владимирском соборе – Усыпальнице адмиралов отслужили молебен. Морская библиотека, носящая имя Михаила Петровича, провела день открытых дверей. В стенах учреждения состоялась премьера спектакля «Море Лазарева» от Севастопольского театра юного зрителя. Также гости смогли увидеть макет здания Морской библиотеки, которое было разрушено в 1855 году.

В Усыпальнице адмиралов собрались моряки, курсанты и неравнодушные севастопольцы. Молебен в честь 235-летия со дня рождения Михаила Лазарева отслужил протоиерей Стефан Сломчинский. Молитвы воздали за всех погибших и ныне защищающих Севастополь и свою Родину моряков.

«Не волен человек под присягой. Не волен. Но движет им не сама присяга, а любовь к Родине, потому что, если он Родину не любит, то кому присягнул то?»

Михаил Лазарев – пример преданного Родине офицера. В нашем городе одна из центральных площадей названа его именем неспроста. Великий русский флотоводец за 18 лет пребывания на постах командующего Черноморским флотом и губернатора Севастополя добился значимых успехов.

ВЯЧЕСЛАВ ШВЕЦ, старший научный сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Во-первых, это строительство сухих доков для того, чтобы корабли на текущий ремонт не гонять, допустим, в Николаев или Херсон, а здесь непосредственно осуществлять строительство – это раз. Укрепил базу флота Севастополя, строительство береговых батарей – опять-таки его достижение. Адмиралтейство – все мы знаем. И я лично считаю самый главный итоге его деятельности – это, безусловно, что он воспитал целую плеяду блестящих учеников, будущих героев Первой обороны Севастополя. Нахимов, Корнилов, Истомин – это все ученики Михаила Петровича». 

Во многом благодаря возведённым при Михаиле Лазареве оборонительным сооружениям русской армии и флоту удавалось почти год героически оборонять Севастополь во время Крымской войны.

ВЯЧЕСЛАВ ШВЕЦ, старший научный сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «До нас дошли, прежде всего, это Константиновская батарея, Михайловская батарея. В изменённом виде, но сохранилась на Северной стороне батарея №4. Напротив неё на Южной стороне, к сожалению, до нас уже не дожили – это Александровская батарея, это Николаевская батарея – там, где сейчас у нас Приморский бульвар – Павловская батарея – на её месте находится морской госпиталь. Именно они защищали Севастополь во время Первой героической обороны».

Морская библиотека, носящая имя Михаила Лазарева, 14 ноября организовала день открытых дверей. Гостей ждал сюрприз: благодаря Севастопольскому театру юного зрителя присутствующие перенеслись почти на два века назад. Актёры в одеяниях XIX столетия представили премьеру спектакля «Море Лазарева». В центре сюжета – встреча журналиста и русского адмирала, который сильно болел и проживал свои последние дни.

НИКОЛАЙ КРАСНОЛИЦКИЙ, директор Морской библиотеки им. адмирала М. П. Лазарева: «Чем замечателен этот спектакль? Тем что Лазарев немного подводит итоги своей жизни и говорит о том, как он видит в дальнейшем Россию. Этот спектакль бросает мостик на сегодняшний день».

Сотрудники Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя изготовили макет разрушенного в 1855 году здания Морской библиотеки в масштабе 1 к 100. Сейчас от того сооружения сохранилась лишь вытяжная шахта, известная как Башня ветров.

СЕРГЕЙ ЕГОРОЧКИН, художник-конструктор Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Прежде, чем делать макет, надо изучить все материалы: какая она была на самом деле эта библиотека. Пришлось довольно-таки много пересмотреть фотодокументов, литографии, но всё равно тяжело было зацепиться, не было размерной линии. Надо было понять какой он был по масштабу, по величине. Наши научные сотрудники помогли, они очень много помогали, доставали материалы, в частности они нашли чертёж фасада этой библиотеки с размерной линией». 

В день 235-летия Михаила Петровича Лазарева севастопольцы также почтили память флотоводца у его бюста на улице Большой Морской.

Антон Шлячков, Александр Устич, «Севинформбюро»

2023-11-14T19:16:00
В Севастополе отметили 235 лет со дня рождения адмирала Лазарева
В Севастополе отметили 235 лет со дня рождения адмирала Лазарева
Другие материалы об этом
В Чемпионате и Первенстве Севастополя по велоспорту BMX приняли участие 30 человек
26.04.2025, 10:09
25 апреля участники продемонстрировали свои умения выполнять трюки в скейтпарке в районе Артиллерийской бухты
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге