В Севастополе отметили 107-ю годовщину со дня рождения Астана Кесаева

11.09.2021, 17:02

11 сентября отмечается 107-я годовщина со дня рождения Героя Советского союза Астана Кесаева. Накануне, в пятницу 10 сентября в севастопольской общеобразовательной школе №4, которая носит имя советского подводника, прошли памятные мероприятия.

С 1983 года севастопольская школа №4 имени Астана Кесаева поддерживает связь с советом ветеранов-подводников. И с того времени в общеобразовательном учреждении сложилась традиция отмечать ряд памятных для Севастополя дат. Как, например, День рождения Астана Николаевича, подвиг которого навсегда запечатлён в истории нашего города. Так, в апреле 1942 года подлодка «М-117» под командованием Кесаева встретила немецкую субмарину, направлявшуюся в Севастополь. Внезапной атакой двумя торпедами «М-117» её поразила. И это – лишь один из подвигов, о которых рассказывают школьникам ветераны-подводники и педагоги на торжественной линейке. На церемонии присутствовала и дочь Героя Советского Союза Лариса Кесаева.

ЛАРИСА КЕСАЕВА, дочь Астана Кесаева: «В жизни это был очень оптимистичный человек. Он всегда совершенно искренне верил, что завтра будет гораздо лучше, чем сегодня. И вот ещё, тут выступал его бывший курсант, а я помню, как была ещё совсем девочкой и у нас постоянно в доме кружились эти ребята. Приходили по любому поводу. Спрашивали, у кого там любовь, у кого не любовь. И он очень любил с молодыми общаться».

После официальной части кадеты школы №4 возложили цветы к бюсту Астана Кесаева. В торжественной обстановке присягу приняли юнармейцы. Учиться в школе, которая названа именем Героя Советского Союза – это не только большой почёт, но и ответственность. Потому детям на уроках рассказывают о жизни и подвигах Астана Николаевича.

АЛЕКСАНДР ЕМЕЦ, руководитель музея подводников школы №4 им. Героя Советского Союза Астана Кесаева: «У нас есть уникальный артефакт, некое назидание, которое подготовлено. Это кодекс Аланской чести для мальчиков и девочек, который мы тоже передаём нашим мальчикам и девочкам. Там всё очень полезно. Это те традиции, которые мы передаём. Это воспитывает лучшие человеческие качества, смелость, мужество, взаимопомощь и уважение к старшим».

Кроме того, на базе севастопольской средней школы №4 имени героя Советского Союза Астана Кесаева действует музей подводников. Совсем недавно он пополнился новыми экспонатами. Так, появилась модель подводной лодки «М-117 «Малютка» и копии боевых наград Астана Кесаева. Их изготовил мастер и специалист по геральдике Вадим Заяц.

Яна Ветренюк, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2021-09-11T17:02:00
В Севастополе отметили 107-ю годовщину со дня рождения Астана Кесаева
В Севастополе отметили 107-ю годовщину со дня рождения Астана Кесаева
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Около тысячи севастопольцев пробежали «Кросс нации»
18.09.2021, 18:04
Субботнее утро в Парке Победы выдалось спортивным
Севастопольцы продолжают жаловаться на обновлённый маршрут автобуса №120
18.09.2021, 17:50
По словам местных жителей, из-за проведённой оптимизации им проще дойти пешком до 5-го километра, чем ехать на автобусе
70 маленьких трупов: в нескольких дворах Балаклавы массово отравили кошек
18.09.2021, 17:38
Страшную находку в пятницу 17 сентября обнаружили жители нескольких домов на проезде Рудничном прямо перед своими подъездами
Кураторы групп в учреждения среднего профобразования получат надбавку 5 тысяч рублей
18.09.2021, 16:15
Изменения введены по аналогии с классными руководителями в школах
В Севастополе определили победителей конкурса «Самый дружный двор»
18.09.2021, 16:03
Из 113 заявок определили 50 победителей