В Севастополе отмечают 237 лет со дня основания Черноморского флота

13.05.2020, 17:43

13 мая 1783 года по указу Екатерины II был основан Черноморский флот. Вслед за ним – на берегах тогда ещё Ахтиарской бухты заложен Севастополь. История города-героя неразрывно связана с флотом. Морякам-черноморцам отводилась одна из главных ролей по защите рубежей страны. Они внесли весомый вклад и во время Крымской войны, и Великой Отечественной. Сегодня Черноморский флот продолжает выполнять свои задачи – и не только в регионе, но и в дальней морской зоне. О торжествах в честь Дня основания флота в городе-герое, а также об открывшемся Екатерининском зале, призванным стать одной из главных праздничных площадок Севастополя – далее в репортаже.

«Легендарный Севастополь» в исполнении оркестра Черноморского флот. 13 мая для города-героя дата особая – именно в этот день 237 лет назад по указу Екатерины II был основан Черноморский флот. Тогда, весной 1783-го, в Ахтиарскую бухту вошли суда двух императорских флотилий – Азовской и Днепровской. А спустя месяц – были заложены первые строения Севастополя. Именно он вскоре и станет главной базой флота – и не изменит этого статуса по сей день.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, член Совета Федерации Российской Федерации: «Тогда, когда родился город и флот, Екатерина II повелела отчеканить медали во славу флота «Слава России», в прославление города «Польза России». И действительно – город и флот всегда были славой и пользой России».

Завладеть этими землями, а значит и контролировать всё Чёрное море, желали многие страны. Это доказывают многочисленные сражения в регионе – Русско-Турецкая война, Крымская, Первая Мировая, Великая Отечественная… По окончании последней свыше 200 черноморцев были удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза, а ордена и медали получили порядка 55 тысяч человек.

Ни на день моряки не перестают нести боевое дежурство и сегодня. Имея в своем составе десятки боевых кораблей: фрегаты, крейсеры, корветы, субмарины, соединения на берегу и в воздухе, Черноморский флот не только стоит на защите южных рубежей России, но и выполняет боевые задачи в Средиземном море и других акваториях мирового океана.

Торжества в честь очередной годовщины основания флота, не изменяя традициям, начинаются у памятника его основательнице – Екатерине II. Цветы к нему несут представители Военного Совета и руководства города.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Сегодня у города с командованием Черноморского флота полное понимание и стратегических задач, и задач развития города и гражданской инфраструктуры. Флот очень помогает решать многие вопросы развития – мы постоянно на связи с его командующим – Игорем Владимировичем Осиповым и это дорогого стоит. Это залог успешного развития Севастополя».

Главным же местом сбора, как и в прежние времена, становится Дом офицеров флота. Специально к празднику здесь преобразили один из залов. При входе гости будто попадают в ушедшую эпоху – встречает всех сама императрица.

«Открыть зал, персоне нашей посвященной, оборудовать его достойным образом, дабы вызывало это гордость у потомков, нашего главного блюстителя интересов Российской империи на Чёрном море – командующего Черноморским флотом и портами».

Отныне один из залов ДОФа носит название «Екатерининский». В нём всё соответствует названию: 19 люстр из богемского хрусталя – общим весом 600 килограммов, подложка из берёзовой фанеры, дубовый паркет. Всё в цветах, идеально подходящих для Севастополя: белоснежный и небесно-голубой дополнены золотом.

ЮЛИЯ БАУСЬКОВА, корреспондент: «Новое имя получили и ступени, ведущие к залу. Теперь это лестница Героев Черноморского флота. На стенах портреты главных сподвижников Екатерины Второй. Ну а в центре, конечно же, парадный портрет самой императрицы».

Картины, зеркала и выход на белоснежную террасу. Новый зал, без сомнений, станет одним из самых любимых мест для моряков-черноморцев. А вместе с тем – и наиболее торжественным.

ИГОРЬ ОСИПОВ, командующий Черноморским флотом РФ: «Открытый сегодня Екатерининский зал в стенах главного центра культуры флота станет не только его украшением, но и будет мобилизовывать новое поколение моряков-черноморцев на сохранение и приумножение традиций верного служения Отечеству».

ВЛАДИМИР ПИСКАЙКИН, начальник Севастопольского Дома офицеров Черноморского флота: «Сегодня Краснознамённый Черноморский флот получил достойный своего статуса зал, который будет предназначен для награждения военнослужащих Черноморского флота государственными наградами. Когда это проходит торжественно – это запоминается на всю жизнь».

Первые пять наград в новом зале получают наиболее отличившиеся в боевой подготовке моряки-черноморцы.

Расположение Екатерининского зала и самого Дома офицеров флота символичны – здесь всё напоминает об императрице. В XVIII веке именно этом месте стоял храм – тот самый, где Екатерина II в 1787 году участвовала в литургии, стоя на царском месте. Прошло несколько веков, преобразился Севастополь, окреп Черноморский флот. Но традиции самих черноморцев, безмерная любовь к морю и способность в любой момент защитить своё государство – остаются неизменными.

Юлия Бауськова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-05-13T17:43:00
В Севастополе отмечают 237 лет со дня основания Черноморского флота
В Севастополе отмечают 237 лет со дня основания Черноморского флота
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские коммунальные службы готовы к проливным дождям
17.06.2021, 18:53
Коммунальщики мониторят дворы и общественные пространства на предмет сухостоев и аварийно-опасных деревьев, которые могут обрушиться при сильном ветре
«Город, достойный поклонения»: в Севастополе подвели итоги детского конкурса
17.06.2021, 18:48
Школьникам и воспитанникам отделения «Юнармии» предложили представить свои работы, посвящённые истории родного города
Капитальный ремонт поликлиники №2 на улице Ерошенко выполнили на 25%
17.06.2021, 16:44
По проекту предусмотрено полное обновление 63-х кабинетов для врачей разной специализации
Кто дал команду копать Херсонес экскаваторами – неизвестно
17.06.2021, 15:06
Вместо Эрмитажа к раскопкам в Южном пригороде древнего городища Херсонеса Таврического приступили акционеры из Краснодарского края
В аэропорту Симферополя самолёт выкатился за взлетно-посадочную полосу
17.06.2021, 14:37
В Симферополе организована доследственная проверка по факту происшествия
В Севастополе ввели антиковидные ограничения
17.06.2021, 14:03
Решение озвучил губернатор города Михаил Развожаев 17 июня