В Севастополе открылся VII Крымский военно-исторический фестиваль

04.09.2020, 19:11

Добро пожаловать в историю! 4-го сентября на Федюхиных высотах открылся седьмой Крымский военно-исторический фестиваль. Более 10 площадок, сотни реконструкторов и почти 2000 лет ожившей истории ждут севастопольцев и крымчан в районе села Первомайка. Лязг мечей и грохот орудий, воинские традиции и древние ремёсла, старые песни и доброе угощение – вот чем будут жить Федюхины высоты в ближайшие выходные.

Крымский военно-исторический фестиваль уже стал неотделимой частью Севастополя. Здесь, на Федюхиных высотах, обагренных кровью защитников города-героя, вот уже в седьмой раз подряд разворачиваются масштабные реконструкции разных эпох – от Античности до конца XX века. Для реконструкторов это не просто хобби, а дань памяти подвигам славных предков.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Когда я в первый раз сюда приехал, то даже глазам своим не поверил, что так можно любить Севастополь, Крым, его историю, в конечном счете - историю нашей страны. Потому что здесь все сделано с любовью к каждой мелочи, к каждой детали».

Фестиваль и его организаторы прошли непростой путь – со своими взлетами и падениями. Энтузиазм и любовь к истории помогали им идти вперед. И вот сегодня Федюхины высоты заметно преобразились: теперь это не просто холмы, пересеченные пыльными тропками, а настоящий исторический парк с понятной и удобной инфраструктурой.

СТАНИСЛАВ НАГОРНЫЙ, руководитель парка живой истории «Федюхины высоты»: «Вы видели, что нам удалось проложить дорожки, нам удалось создать минимальную туристическую инфраструктуру. В конце сентября откроется входная зона с кассами, с сувенирным магазином. К новому году здесь будет работать ресторанчик уже. Мы будем развиваться, у нас есть план развития. Мы с уверенностью и без страха смотрим в будущее».

Подъезды и коммуникации к Федюхиным высотам были проведены в рамках соглашения руководства парка с Правительством города. А вот все то, что находится внутри, создано благодаря меценатам, главный из которых – Алексей Михайлович Чалый. Именно благодаря его поддержке в парке появились исторические площадки, благоустроенные дорожки, удобная парковка и многое, многое другое.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «Огромное спасибо, конечно, тем, кто все это организовал. Мы знаем, что для того, чтобы создать такие площадки, нужен невероятный энтузиазм, которым, конечно, заряжены люди, ответственные за это дело. И нужны были материальные ресурсы. И мы знаем, что спонсоры, которые вложили деньги в этот проект, они, как всегда, настоящие севастопольцы и делают это просто потому, что любят наш город. Спасибо им большое».

И вот на часах полдень – фестиваль официально открыт. И мы погружаемся в историю.

На ристалище в лагере наемников – звон мечей и треск доспехов. Средневековые рыцари вышли на турнир 3 на 3. Это – не постановочный бой: драться в не в полную силу здесь значит не уважать силу и смелость соперника. Турнир продолжается до тех пор, пока большинство их команды «врага» не будет повержено на землю. В руках у рыцарей деревянные щиты и стальные мечи – вес такого оружия до 1,5 килограммов. Благодаря крепости металла и инерции удара хорошо заточенный меч легко разрубал тело врага. Единственная защита от стали – хорошая амуниция и ловкость. Несмотря на тяжесть доспехов рыцари невероятно быстры, а ведь им приходиться носить на себе почти 30 килограммов защиты, чтобы остаться невредимыми в жестоких боях.

АРТЕМ ДУДЕНКО-ФЕДОРОВ, участник VII Крымского военно-исторического фестиваля: «На ногах – европейские доспехи. Стилизация, отдаленная на XIV век, миланскую защиту ног. Вот у меня бедра с наколенниками, голени защиты трехчетвертная. Если вы обратите внимание, соединено между собой, то есть это единая жесткая конструкция, которая призвана гасить все удары и не позволять твоей ноге разогнуться под углом, неестественным для человеческого тела».

Звон металла слышен и из усадьбы Локо Чимбали, на этот раз из кузницы. Здесь у огромной печи работает мастер, а неподалеку снует подмастерье. Чтобы стать настоящим кузнецом, в Средние века требовалось 2 десятка лет. Эти мастера были одними из самых уважаемых людей и в селе, и в городе, ведь они делали практически все необходимые в хозяйстве предметы: инструменты, оружие, детали для седел, даже за обычной подковой для лошади шли к кузнецу. Прежде чем сделать полезную утварь, кусок металла раскаляют докрасна – температура в кузнечной печи достигает 800 градусов.

АЛЕКСАНДР ВОВК, участник VII Крымского военно-исторического фестиваля: «Разогревается металл и происходит простой процесс деформации. Это еще до красного не накалилось. Вот таким способом мы будем делать винт для просверливания отверстий в дереве. Сейчас закручу его и будет такого рода сверло».

Жарко не только в кузнице. Перед самой усадьбой выставлена жаровня, а на ней пекут настоящие вафли по рецепту, записанному в средневековом городе Гент, который расположен в современной Бельгии. В составе – мука или хлебные крошки, яйца, сухое белое вино, масло и сахар. Для сладких вафель в тесто добавляют розовую воду и корицу, а в соленые – сыр и прованские травы.

СВЕТЛАНА НОВИЦКАЯ, участница VII Крымского военно-исторического фестиваля: «Блюдо было доступно аристократии. Простые люди не могли себе его позволить, но мы восстанавливаем, нам это интересно. Есть рецепт, мы решили его попробовать и показать всем вам».

ЕКАТЕРИНА КОСТЕННИКОВА, корреспондент: «Вафли в пятнадцатом веке пекли вот в таких вафельницах. Она выполнена из черного железа и весит около 5-ти килограммов. Вафельница – клещеобразная: она в отличие от современных наоборот. Внутрь заливается тесто, затем ее ставят на жаровню. Печется вафля около 3-х минут и по прошествии этого времени получаются вот такие сладкие красивые вафельки».

Римские гладиаторы и русские солдаты, рыцари и воины-афганцы, средневековые музыканты и витязи Руси. На Федюхиных высотах ожили более десятка исторических эпох. При этом реконструкции теперь будут радовать севастопольцев уже не раз в год: в субботу 5-го сентября жителей города-героя ждет масштабное открытие Парка живой истории, экспозиция которого будет работать круглый год.

Екатерина Костенникова, Денис Александрович, Алексей Теряев, «Севинформбюро»

2020-09-04T19:11:00
В Севастополе открылся VII Крымский военно-исторический фестиваль
В Севастополе открылся VII Крымский военно-исторический фестиваль
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 14 - 20 сентября
20.09.2020, 17:06
Минувшая неделя в Севастополе началась с подведения итогов выборов
Ходовые испытания в Чёрном море проходит новый малый ракетный корабль проекта «Буян-М»
20.09.2020, 14:20
Во время испытаний на корабле проверят работу двигателей, рулевого устройства, вспомогательных механизмов, средств связи, навигации и других систем
Средний прирост заражённых коронавирусом на Крымском полуострове – 100 человек в день
20.09.2020, 11:52
По состоянию на утро 20 сентября зарегистрированы 28 новых случаев заболевания COVID-19
Лётчики аэродрома «Бельбек» перехватывают самолёты США у российских границ
19.09.2020, 17:27
Стратегические бомбардировщики Соединённых Штатов в сентябре провели учения по нанесению условных ударов по военным объектам на Юге России - Сергей Рудской
Звон мечей и грохот пушек: как работает парк живой истории «Федюхины высоты»
19.09.2020, 17:07
Окунуться в историю под теплыми лучами осеннего солнца предлагает Парк живой истории «Федюхины высоты»
В Севастополе решили создать фонд поддержки обманутых дольщиков
19.09.2020, 16:38
Структура поможет достраивать и узаконивать дома, которые испытывают проблемы с вводом в эксплуатацию