В Севастополе открылся шестой оперный фестиваль имени Л. В. Собинова

В Севастополе открылся шестой оперный фестиваль имени Л. В. Собинова

09.04.2022, 14:58

Проведение оперного фестиваля имени Леонида Собинова стало доброй традицией для нашего города. Несколько дней дарят почитателям классической музыки незабываемые впечатления. 8 апреля в Севастопольском центре культуры и искусств большой музыкальный форум, проводимый при поддержке Департамента культуры города, стартовал в шестой раз.

Пик карьеры великого русского тенора Леонида Витальевича Собинова пришёлся на смутные годы революции и гражданской войны. Продолжение его карьеры в Европе, где певец всегда выступал на лучших сценах, могло быть блестящим. Между тем, Собинов предпочёл не оставлять родину. Во время Первой мировой он устраивал концертные турне, вырученные средства от которых передавал на благотворительные нужды.  Стараниями певца в нашем городе была открыта народная консерватория. 10 апреля 1921 года в честь этого события Леонид Собинов выступил на севастопольской сцене с созданным им же симфоническим оркестром. Сегодня на открытии фестиваля его имени среди профессионалов и любителей оперной классики царит такое же приподнятое настроение, что и в те весенние дни 101 год назад. 

ВЛАДИМИР КИМ, художественный руководитель и главный дирижёр Севастопольского симфонического оркестра: «Эмоции перед самым концертом весьма своеобразные. Вроде бы нужно нервничать, а нервничать некогда, потому что нужно всё учесть – как будет выходить хор, после чего, после каких слов, как заходить. Он будет выходить трижды на сцену. Кроме того, солисты подъезжают из Крыма. Надо с ними обговорить какие-то темповые решения и так дальше».

В первый фестивальный день сцену Севастопольского центра культуры и искусств осветило созвездие лучших оперных солистов Севастополя и Крыма. Многие из них стали постоянными участниками собиновских музыкальных вечеров, кто-то принимает участие в форуме впервые. При этом все единодушно сходятся во мнении: подобного рода фестиваль – это большой и яркий праздник, который возродил заложенные когда-то великие традиции.

ДИНАРА ХАФИЗОВА, солистка Крымской государственной филармонии, выпускница Казанской консерватории: «Мы всегда с нетерпением этого ждём. Я уже, по-моему, пятый раз или четвёртый раз пою шедевры мировой оперы. Конечно, для нас это праздник и счастье – выступать здесь!»

ИРИНА РОМАНОВА, концертмейстер группы виолончели Севастопольского симфонического оркестра: «Это у меня второй фестиваль, потому что я не так давно приехала в Севастополь. Я училась сперва, потом работала в Нижнем Новгороде в оперном театре, потом в филармонии. И эта музыка, конечно, вся мне знакома. Тем более радостно опять её исполнять уже в своём родном городе, потому что родилась и выросла я здесь».

Интерес к классической музыке и оперному искусству в частности, на сегодняшний день в Севастополе велик, причём среди слушателей разных поколений. Фестиваль имени Леонида Собинова наглядно это подтверждает. После снятия эпидемиологических ограничений, в зале Севастопольского центра культуры и искусств практически нет свободных мест.

ИРИНА РОМАНЕЦ, директор Департамента культуры Правительства Севастополя: «Город Севастополь очень музыкальный и очень театральный город. Здесь достаточно серьёзная и воспитанная публика. Мы этому очень рады и этим очень гордимся. Поэтому все основания для развития, в том числе и оперного искусства, и продвижение его в городе Севастополе имеет все основания под собой».

На первом концерте фестиваля прозвучали произведения, хорошо известные широкому кругу ценителей музыкальной классики. Среди авторов – Чайковский и Верди, Россини и Моцарт.

ДЕНИС БЕНЬКО, заслуженный артист Республики Крым: «Та музыка, которая здесь представлена, – это ценнейшие, конечно, образцы мировой культуры оперной».

В завершающем вечере шестого фестиваля имени Леонида Собинова примут участие солисты ведущих оперных театров Москвы, лауреаты многочисленных международных конкурсов. Он состоится 13 апреля в Севастопольском Центре культуры и искусств по адресу улица Ленина, 25. Начало в 18:30.

Максим Давыдов, Александр Устич, «Севинформбюро»


2022-04-09T14:58:00
В Севастополе открылся шестой оперный фестиваль имени Л. В. Собинова
В Севастополе открылся шестой оперный фестиваль имени Л. В. Собинова
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе состоялось открытие Международного кинофорума «Золотой витязь»
23.05.2022, 16:04
Масштабный кинофорум традиционно встретил приехавших гостей красной дорожкой у главного входа в театр имени Луначарского
Севастопольские девятиклассники написали ОГЭ по математике
23.05.2022, 15:37
В городе продолжается основной этап государственной итоговой аттестации для выпускников 9-х классов
Незаконно хранивший взрывчатку севастополец задержан сотрудниками ФСБ
23.05.2022, 13:53
Об этом сообщает пресс-служба силового ведомства
НЕдоступное жильё в Севастополе: Брать ли ипотеку? / Дом или квартира? / Из чего строить?
23.05.2022, 13:41
Стоит ли сейчас думать об ипотеке? Покупать квартиру или строить дом? Если строить, то из чего?
В ночь с 21 на 22 мая в Севастополе прошла Всероссийская акция «Ночь музеев»
23.05.2022, 12:30
Тысячи желающих получили возможность побывать на самых разных экскурсиях и культурных программах городских музеев абсолютно бесплатно
Севастополь и Мурманск свяжет прямое железнодорожное сообщение
23.05.2022, 11:00
«Гранд Сервис Экспресс» продлил маршрут мурманского поезда «Таврия» до Севастополя