В Севастополе открылся первый в России питомник устричного спата
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе открылся первый в России питомник устричного спата
            [LINK] => /news/v-sevastopole-otkrylsya-pervyy-v-rossii-pitomnik-u-47829/
        )

)

В Севастополе открылся первый в России питомник устричного спата

15.09.2023, 19:11

В Севастополе начали выращивать устричный спат. Первый в стране питомник появился в Институте биологии южных морей РАН. К следующему году в учреждении рассчитывают отработать технологию и вырастить первых отечественных устриц.

Устричный спат – это мальки, из которых вырастают взрослые особи. От качества этого материала зависит размер готовой продукции. Процесс выращивания моллюсков – долгий и трудоёмкий. Так как раньше в России этим не занимались, питомник пришлось создавать с нуля.

ВИТАЛИЙ РЯБУШКО, руководитель отдела аквакультуры и морской фармакологии ИнБЮМ им. А. О. Ковалевского РАН: «Питомник устриц – это не помещение, это на самом деле процесс, когда начинается выращивание корма, и заканчивающийся тем моментом, когда уже готовый спат выставляют в море. Обычно этот процесс начинается в конце марта и заканчивается в конце сентября».

По всей стране ежегодно потребляют около 15 млн устриц. Несмотря на популярность деликатеса, мальков в России не выращивали. Устричный спат закупали во Франции, но из-за санкций поставки прекратились.

ЯРОСЛАВ АНДРОНЧИК, заместитель директора по административно-хозяйственной деятельности ИнБЮМ им. А. О. Ковалевского РАН: «С учетом этой проблематики в Институте был разработан проект по созданию такого питомника. В 2016 году мы открыли первый такой питомник, и воспроизвели 400 тысяч штук. На сегодняшний день в рамках проекта научно-образовательного центра мирового уровня «МореАгроБиоТех» мы расширили нашу площадку, питомник с учётом выращивания до миллиона штук за сезон».

Основная задача сейчас – вывести спат тетраплоидных моллюсков. Это особая разновидность устриц, которая растёт в несколько раз быстрее. Их и закупали за границей. Учёные Института биологии южных морей разрабатывают технологию выращивания таких устриц.

ВИТАЛИЙ РЯБУШКО, руководитель отдела аквакультуры и морской фармакологии ИнБЮМ им. А. О. Ковалевского РАН: «Для того, чтобы её [технологию] получить, нужно создать вот эти питомники, и получить соответствующее маточное поголовье, из которого уже потом можно получить уже этот тетраплоидный спат. Эту технологию можно предложить фермерам, и они уже будут выращивать необходимые объёмы».

Процесс выращивания устриц начинается с нереста. Затем оплодотворённые личинки помещают в специальную ёмкость, где находятся 24 дня. В это время они ещё не способны прикрепиться к какой-либо поверхности.

ВИТАЛИЙ РЯБУШКО, руководитель отдела аквакультуры и морской фармакологии ИнБЮМ им. А. О. Ковалевского РАН: «После этого, когда они в 8 раз становятся больше, дорастают до примерно 400 микрон, у них уже такой удельный вес за счёт роста раковины, что им надо садиться на поверхность – на субстрат. Они же донные животные, им надо садиться. В этот момент им нужно подставить соответствующую поверхность, чтобы они сели».

Подросшие устрицы около месяца находятся в контейнерах, и только после этого их пересаживают на ферму в море. Кормят их специально переработанными микроводорослями. Для этого в Институте есть отдельная лаборатория.

ЛЮДМИЛА ЛАДЫГИНА, старший научный сотрудник отдела аквакультуры и морской фармакологии ИнБЮМ им. Ковалевского РАН: «Когда мы выращиваем их в питомнике, нужно водоросли культивировать. Процесс культивирования водорослей складывается из трёх этапов – это коллекция водорослей, которых у нас 12 видов, размеры от 3-5 микрон до 15 микрон. Далее идёт стартовые корма, и уже потом мы наращиваем их в мешках. В каждом мешке у нас по 25 литров, единоразово у нас 600 литров одновременно».

Сейчас в питомнике ИнБЮМа около 800 тысяч штук устричного спата в 1-2 мм. Ещё 10 тысяч, размером до 1,5 см – готовы к пересадке в море. Там они достигнут половозрелости и промысловых размеров. Первых устриц планируют вырастить к следующему лету.

Марина Шумейко, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2023-09-15T19:11:00
В Севастополе открылся первый в России питомник устричного спата
В Севастополе открылся первый в России питомник устричного спата
Другие материалы об этом
Парад Победы в Москве 2025 (прямая трансляция)
09.05.2025, 09:03
Прямая трансляция торжественного Парада Победы в Москве 9 мая 2025 года
Школьница из Севастополя написала песню «Красные маки», посвящённую Дню Победы
08.05.2025, 20:00
Песню София Пухова написала за месяц и планирует выступать с ней на конкурсах, посвящённых 80-летию Великой Победы
Украинская компания осталась без земельного участка и денег в Севастополе
08.05.2025, 19:22
Суд обязал компанию выплатить 440 708,69 рубля задолженности по арендной плате, 7007 рублей и 3 копейки за пользование чужими денежными средствами, а также госпошлину
«Фуфло китайское»: губернатор Севастополя велел заменить столбы на набережной Приморского бульвара
08.05.2025, 18:40
На заседании городского Правительства зашла речь о жалобах горожан на «танцующие столбы»
Автопробег в честь 80-летия Победы прошёл с участием волонтёрских групп Севастополя
08.05.2025, 18:10
Колонна машин проехала по знаковым местам Города-Героя
Накануне Дня Победы пиротехники МЧС в Севастополе ликвидировали 2 снаряда времён войны
08.05.2025, 17:40
Боеприпасы были обнаружены местными жителями в лесу недалеко от Мекензиевых гор и на территории сельхозугодий в Балаклаве