В Севастополе открылся первый международный фестиваль «Опера в Херсонесе»

19.08.2017, 20:34

Как возрождается севастопольская культура, Владимир Путин и Дмитрий Медведев смогли увидеть, посетив первый международный фестиваль «Опера в Херсонесе». Вечером в пятницу на территории музея-заповедника состоялся закрытый благотворительный концерт.

Вечная музыка над древним городом. Благотворительный концерт открыл международный фестиваль «Опера в Херсонесе». Специальными гостями праздника стали Президент России Владимир Путин, председатель Правительства Дмитрий Медведев, министр культуры Владимир Мединский. Сопровождал главу государства временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников. Если большинство концертов в Херсонесе проводятся в Античном театре, то в этот раз сцену и трибуну для зрителей расположили в необычном месте – практически на побережье, с видом на базилику 1935-го года, которая уже давно стала одним из главных символов не только музея-заповедника, но и Севастополя. Конструкции монтировали максимально осторожно, чтобы не повредить культурный слой. Попасть на благотворительный концерт можно было только по специальным приглашениям, которые распределяли организаторы фестиваля. Среди зрителей – представители общественных организаций, ветераны, заслуженные деятели культуры, учащиеся музыкальных заведений.

Особую атмосферу создавали молнии, то и дело сверкавшие на горизонте и специальная подсветка древнего городища. Ведущими вечера стали заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис и актриса Севастопольского театра имени Луначарского Мария Кондратенко. Главной темой концерта стала русская оперная классика. Программа была построена так, чтобы познакомить слушателей с лучшими отечественными произведениями, совершить экскурс по французской и итальянской классике и завершить исполнением советских романсов. Накануне выступления организаторы фестиваля и артисты рассказали о подготовке к этому событию.

«Наше поколение озабочено тем, чтобы то колоссальное наследство, которое нам досталось от предшественников, которые произвели настоящую мировую культурную революции в музыке, чтобы мы это сохранили. Мы застали золотой век, когда в Москве и Петербурге творили титаны искусства: Рихтер, Ростропович, Ойстрах, Коган и многие другие, чьи имена долго можно перечислять», – отметил художественный руководитель фестиваля «Опера в Херсонесе» Валерий Ворона.

Обычно такие масштабные проекты готовятся 2-3 года, но, чтобы порадовать севастопольцев и гостей города, организаторы и артисты сделали все возможное – и после трех месяцев подготовки над руинами Древнего Херсонеса зазвучали арии из величественных опер.

«Люди соскучились. Когда поешь концерты, доступ идет к разным слоям – кто-то любит оперу, кто-то просто пришел первый раз. Когда люди приходят впервые и уходят с открытыми глазами и спрашивают: а когда еще, а почему так мало, на мой взгляд, это победа всех тех, кто организовывает такие фестивали. Потому что такие фестивали нужны народу, и когда народ смотрит и получает удовольствие, это для нас счастье», – подчеркнул участник фестиваля «Опера в Херсонесе» Алексей Татаринцев.

Открыл концерт объединенный оркестр – московские и севастопольские музыканты под управлением главного дирижера городского симфонического оркестра исполнили увертюру к опере «Руслан и Людмила».

«Музыканты и дирижеры должны учиться всю жизнь. Только тогда они не остановятся на месте, а будут совершенствоваться. Это очень хорошая практика и профессиональный рост. В общем, это во всех смыслах положительно», – сообщил художественный руководитель, главный дирижер Севастопольского государственного симфонического оркестра Владимир Ким.

Далее – на сцену вышли звезды оперы: ведущий солист московского театра «Новая Опера» Василий Ладюк, солистка Большого театра Агунда Кулаева, обладатель первой премии XV Международного конкурса имени Чайковского Алексей Татаринцев, артистка Большого театра Вероника Джиоева.

Зрители услышали знаменитые арии из опер, которые являются мировым достоянием – Бородин «Князь Игорь», Чайковский «Иоланта», Рахманинов «Алеко», Бизе «Кармен», Россини «Севильский цирюльник», Оффенбах «Сказки Гофмана».

Во второй половине концерта артисты исполнили произведения советской эпохи – романс Женьки из оперы «А зори здесь тихие» и песню «Вечер на рейде».

В завершение выступления артисты исполнили гимн нашего города «Легендарный Севастополь» – зрители не просто встали, но и спели его вместе с оперными звездами.

«Все зрители, наверное, согласятся, что это нужно проводить каждый год. Чем больше талантов, наши великих певцов будут выступать на нашей земле, тем в душе севастопольцев будет больше яркого пламени. Очень здорово, что видят это и гости города и будут приезжать, чтобы поучаствовать в таких мероприятиях», – признался заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин.

«Опера в Херсонесе» звучит все выходные. Завершится фестиваль в воскресенье гала-концертом молодых солистов Большого и Мариинского театров.

Людмила Замятина, Денис Александрович, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

2017-08-19T20:34:00
В Севастополе открылся первый международный фестиваль «Опера в Херсонесе»
В Севастополе открылся первый международный фестиваль «Опера в Херсонесе»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Арт-отель «Украина» приглашает на выставку шаржа «Художники улыбаются»
17.07.2021, 17:27
В её экспозиции представлена коллекция дружеских шаржей, написанных в прошлом веке
Власти Севастополя не могут приступить к строительству дома для сирот
09.07.2021, 17:25
Местные жители не дают огородить будущую строительную площадку.
В Инкермане началось строительство уникальных яхт
12.04.2021, 16:43
В Инкермане прошла торжественная закладка двух корпусов яхт длиной 14,99 метров
Более 500 севастопольцев призовут на срочную службу весной 2021 года
08.04.2021, 10:04
Об этом в интервью телеканалу «НТС» рассказал военный комиссар нашего города Сергей Чижов
В теплицах Севастополя стартовал сбор урожая огурцов
06.04.2021, 17:39
В севастопольском тепличном комбинате «Севагросоюз» начался «горячий сезон»: высаженная в начале года рассада огурцов сформировалась в полноценные растения и начала давать урожай
Молодёжный парламент при Законодательном собрании II созыва заработал в Севастополе
12.03.2021, 09:33
Молодые депутаты выбрали председателя парламента, его заместителей, создали комиссии по образованию, культуре и патриотическому воспитанию