В Севастополе открылся Крымский военно-исторический фестиваль на Федюхиных высотах
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе открылся Крымский военно-исторический фестиваль на Федюхиных высотах
            [LINK] => /news/v-sevastopole-otkrylsya-krymskiy-voenno-istoricheskiy-festival-na-fedyukhinykh-vysotakh-5767/
        )

)

В Севастополе открылся Крымский военно-исторический фестиваль на Федюхиных высотах

16.09.2017, 20:13

Под звуки горна союзных войск и выстрелы пушек периода Крымской войны открылся военно-исторический фестиваль на Федюхиных высотах. Четвертый год подряд в поселке Первомайка Балаклавского района проходит фестиваль живой истории. Концепция осталась прежней – севастопольцев и гостей города приглашают побывать в лагерях разных эпох, значимых для истории Крыма, поучаствовать в мастер-классах, посмотреть показательные выступления и реконструкции битв. Однако для участников в этом году подготовили и новые площадки, и развлечения.

Новинка этого года – открытие проекта живой истории Loco Chimbali. На этой площадке зрители полностью погружаются в период генуэзского присутствия в Крыму. Она создана по образу Балаклавской крепости Чембало – форпоста выходцев из Генуи, сохранившегося до наших дней. Здесь реконструкторы предлагают участникам полностью окунуться в Средневековье и освоить работу с камнем, деревом и даже огнем.

«Выбираем камень и делаем лицо. Должен быть ровное положение камня – это ставится на угол стены. Из этого черты камня вырубаются вот таким методом», – рассказывает каменщик из Новозуевки Изет Муратов.

Огромный интерес такая площадка вызывает не только у детей, но и у взрослых, ведь здесь можно не только посмотреть, как жили генуэзцы, но и попробовать самому подержать в руках топор, долото, щипцы кузнеца.

Эта таверна строится по всем канонам средневековой архитектуры – огромные каменные глыбы вытесываются вручную руками профессиональных каменщиков и самих реконструкторов. Некоторые блоки достигают веса 120 килограммов. Затем они скрепляются раствором на основе глины и извести, а между ними укладывается лежа. Так в древности назывались обработанные деревянные доски, служащие сейсмическими поясами.

«Когда история показывается в таком прикладном аспекте, это не только дети, а вообще все люди, когда познают историю через ручной труд, через живое общение, через запахи, через то, что они видят своими глазами – это в разы лучше откладывается и пробуждает в человеке мотивацию самому изучать историю. Многие люди после того, как посетят фестиваль и посмотрят облегченную форму подачи истории, начинают читать книжки, общаться со специалистами, записываются в кружки по истории. Мне кажется – это неплохой результат нашего фестиваля», – поделился организатор Крымского военно-исторического фестиваля Алексей Овчаренко.

Особое внимание организаторы в этом году уделили детям. На каждой исторической площадке им предлагают поучаствовать в мастер-классах с полным погружением в эпоху. Кроме того, обустроена копия взрослого лагеря для детей реконструкторов, которые участвуют в фестивале наравне со взрослыми.

В этом году фестиваль полностью организован на средства агентства исторических проектов «Ратоборцы» при поддержке Законодательного собрания и Правительства города. Бюджет масштабного мероприятия, в котором только участников-реконструкторов более полутысячи – около девяти миллионов рублей, из них 2 миллиона выделят из бюджета города, но уже постфактум.

«Пока еще не ясно, будет ли проводиться следующий фестиваль. Потому что такое мероприятие с бесплатным входом туристов, с бесплатной доставкой участников без какого-то стороннего финансирования, на самоокупаемости, его никогда не провести. Вы ж понимаете, что бесплатно возят автобусы сюда гостей, гости входят, не платя ничего организаторам», – сообщил руководитель проекта создания военно-исторического парка на Федюхиных высотах Станислав Нагорный.

Первый день фестиваля запомнится его участникам и гостям прежде всего реконструкцией эпизода сражения времен Крымской войны. Здесь все как в реальности.

С первого пушечного залпа начался бой за один из севастопольских бастионов – войска союзников (британцы, французы, турки и сардинцы) наступали на позиции Российской императорской армии. В течение часа на поле сражения были слышны выстрелы артиллерии и перестрелка пехоты.

«У реконструкторов эмоции положительные, довольные, хотя нам такие форматы не совсем привычны. Потому что большое количество зрителя и всем нужно показать, рассказать. Но я надеюсь, что мы справились с этой задачей, на наших площадках работали интерактивы всевозможные – все можно было потрогать, пощупать, померить и поучаствовать», – признался куратор площадки Крымской войны Крымского военно-исторического фестиваля Руслан Гуменюк.

Сражение завершилось поражением союзников и потерями с их стороны – сильный противник (русский батальон) скинул их с позиций штыками и огнем. Однако это на поле боя, в реальности любовь к одному делу объединила участников из всех регионов России и даже из-за границы. Бок о бок с реконструкторами из России впервые на Крымском военно-историческом фестивале сражаются гости из Чехии, Болгарии и Франции.

«Эти военные укрепления невероятны. Условия создали замечательные – мы действительно как будто попали в прошлое. Здесь по-настоящему ощущаешь историю. И эта точка обзора очень интересная. Противник наверху, а мы – здесь», – отметил участник военно-исторического клуба «Бригада Савойи» Жозеф Рюфье.

Жозеф в четвертый раз в Крыму, но впервые в его российской истории. На нем – форма капрала войск Сардинии периода Крымской войны. Из-за того, что он часто общается со своими русскими коллегами, Жозеф даже начал учить русский.

«Доброе утро, давайте знакомиться, меня зовут Жозеф, очень приятно, как дела? Все хорошо, спасибо!», – поделился Жозеф Рюфье.

В выходные все площадки фестиваля открыты для посетителей, после еще неделю реконструкторы будут состязаться в закрытом формате. И продолжать обустраивать лагеря семи разных эпох, которые станут основой военно-исторического парка на Федюхиных высотах. Организаторы надеются, что все площадки в ближайшие годы начнут всесезонную работу, и тогда прикоснуться к живой истории в Севастополе можно будет каждый день в году.

Надежда Староверова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2017-09-16T20:13:00
В Севастополе открылся Крымский военно-исторический фестиваль на Федюхиных высотах
В Севастополе открылся Крымский военно-исторический фестиваль на Федюхиных высотах
Другие материалы об этом
В Севастополе началась сезонная обработка природоохранных зон от клещей
28.04.2025, 11:00
Природные парки «Ушакова балка» и «Максимова дача» обработали от иксодовых клещей
В городах Крыма провели церемонии гашения почтовых блоков в честь 80-летия Победы
28.04.2025, 10:00
Экземпляры с уникальным штемпелем в очередной раз привлекут внимание филателистов
Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф отметил 110-летний юбилей
28.04.2025, 09:00
25 апреля чествовали и действующих сотрудников неотложки, и ветеранов скорой
Основные события недели в Севастополе: 21 - 27 апреля
27.04.2025, 15:37
На этой неделе Севастополь стал местом проведения Всероссийского совещания региональных министров образования
В Севастополе меняют оформление адресных табличек, исчезнут «street» и «avenue»
26.04.2025, 17:54
Отметим, что адресные указатели единого образца появились в Севастополе в 2019 году
В Севастополе железное ограждение чуть не убило мужчину с ребёнком
26.04.2025, 17:05
Об инциденте пишут наши коллеги из интернет-портала ForPost