В Севастополе открылся фестиваль профессиональных театров танца

09.10.2019, 13:58

8 октября в рамках Года театра в России в Севастополе открылся Первый Международный фестиваль театров танца «Арт-бухта». Его учредители – Главное управление культуры города и Академический театр танца имени Вадима Елизарова. На пяти главных сценических площадках хореографические коллективы из разных городов России в течение недели покажут лучшие спектакли и танцевальные шоу.

Трудно назвать точное количество хореографических коллективов в России и за рубежом, которые официально обрели статус театров и готовят к постановке не только танцевальные шоу, но и полноценные спектакли. С уверенностью можно сказать одно – на сегодняшний день творчество пользуется большим успехом у зрителей.

МАКСИМ ДАВЫДОВ, корреспондент: «И главная цель фестиваля «Арт-бухта» – представить их севастопольской публике».

Идея объединить профессиональные театры танца России и зарубежья и провести подобного рода фестиваль родилась не сегодня.

АЛЕКСАНДР ЕЛИЗАРОВ, директор Севастопольского академического театра танца им. В. А. Елизарова: «Конечно, желание было огромное, было давно, в особенности с переходом в Российскую Федерацию. В семье Российской Федерации немалое количество профессиональных театров танца. И здесь сошлось очень многое воедино – и Год театра, и поддержка Главного управления культуры, правительства города».

Для участия в первом фестивале в Севастополь приехали «Танцтеатр» из Екатеринбурга, Астраханский театр танца, Московский государственный академический театр «Гжель». Гости представят на суд севастопольских зрителей и экспертного совета свои лучшие работы.

ЮРИЙ СЛОНЧЕНКО, балетмейстер-постановщик ансамбля песни и пляски ЧФ, член жюри фестиваля «Арт-бухта»: «Собрать одновременно театры танца – это не так просто. У каждого театра свой гастрольный график, свои планы, и поэтому вырвать из этого контекста, вырвать из гастрольного графика достаточно сложно. Но это состоялось. И вот мы ждём. Это очень приличные коллективы, очень хорошие. И я думаю, что севастопольцы получат огромное удовольствие».

Для председателя экспертного совета фестиваля «Арт-бухта» народного артиста России Геннадия Минха, приехавшего из Москвы, Севастополь – город не чужой. Семь лет творческой жизни связывают его с Ансамблем песни и пляски Черноморского Флота.

ГЕННАДИЙ МИНХ, главный балетмейстер Центрального пограничного ансамбля ФСБ, глава жюри фестиваля «Арт-бухта»: «Насколько я знаю, это впервые вообще в бывшем Советском Союзе и ныне в России. Здесь под эгидой этого конкурса собрались коллективы разного жанра. Здесь и народные, и эстрада, и модерн, и классика. Поэтому это грандиозно. Молодцы, что подняли такое дело».

С открытием фестиваля «Арт-бухта» организаторов и зрителей поздравили первые лица города. А конкурсную программу на правах принимающей стороны открыл Севастопольский академический театр танца. Публике представили программа «Избранное» с работами, составляющими творческое наследие основателя театра Вадима Елизарова.

 Максим Давыдов, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2019-10-09T13:58:00
В Севастополе открылся фестиваль профессиональных театров танца
В Севастополе открылся фестиваль профессиональных театров танца
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольский академический театр танца отметил своё 20-летие
16.12.2019, 15:16
Поздравить коллектив с юбилеем собрались любители его творчества, многочисленные друзья и единомышленники
Матросский бульвар украсит аллея на месте руин бильярдной
16.12.2019, 15:00
Территория ранее находилась в частной собственности, следовательно, работы там вести было нельзя
Суд оштрафовал двух директоров севастопольских школ за нарушение закона
16.12.2019, 14:49
Директора учебных заведений утвердили программы для школьников, в которых предусматривалось обучение по рабочим тетрадям. Однако, в библиотеках их не оказалось
Власти Севастополя высадили новые деревья на улице Советской
16.12.2019, 14:32
Растения высадили взамен старых, от которых избавились во время реконструкции улицы
В Севастополе продолжается борьба со свалками строительного мусора
16.12.2019, 14:16
Несмотря на совместную деятельность общественников и властей, в городе-герое регулярно появляются новые горы бетона, асфальта и грунта
Разгромленное помещение организации «Особые дети» отремонтируют в начале 2020 года
16.12.2019, 14:07
Власти Севастополя уже начали приводить в порядок залы, в которых вандалы устроили погром