В Севастополе открылись магазины одежды, обуви и бытовой техники

12.05.2020, 16:32

В Севастополе открылись магазины непродовольственных товаров. В соответствии с Указом временно исполняющего обязанности губернатора города Михаила Развожаева, объекты розничной торговли возвращаются к работе, но только при условии строгого соблюдения санитарных норм. В помещениях может находиться не более одного покупателя на 10 квадратных метров. Кроме того, в магазине не стоит появляться без защитной маски на лице, а на входе посетителям предлагают обработать руки антисептиком.

На входе в торговый комплекс посетителей встречают охранники. Они следят за соблюдением новых мер безопасности. Тех, кто без маски, даже не пускают в здание, чтобы не подвергать никого опасности. Но такие ситуации встречаются редко, говорят сотрудники ТРЦ «Муссон». Зачастую горожане с пониманием относятся к такой необычной встрече. После проверки наличия защитной маски посетителям предлагают продезинфицировать руки…

В торговом комплексе открылась большая часть непродовольственных магазинов. Среди них – точки по продаже одежды, обуви, бытовой техники, ювелирных украшений и аксессуаров.

МАРГАРИТА ЧЕРНУХО, корреспондент: «Одно из условий открытия непродовольственных магазинов – соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора. В магазине должна быть разметка, обозначающая безопасную дистанцию, и дезинфекторы. В некоторых – оборудовали и такие защитные стёкла».

При входе в каждый магазин стоят антисептики. Раз в несколько часов сотрудники обрабатывают поверхности, к которым прикасаются посетители. Пока желающих купить одежду немного, говорят продавцы. Но, несмотря на это, сотрудники соблюдают новые правила: маски и перчатки меняют каждые два часа, а утром перед началом смены каждому работнику измеряют температуру. Кроме того, все помещения моют со специальным обеззараживающим средством. Покупателей встречают во всеоружии. Но во время пандемии шоппинг всё же отличается от привычного похода по магазинам.

ИРИНА ПИСКУНОВА, продавец-консультант магазина «Climber» в ТРЦ «Муссон»: «Мы обрадовались. Но единственный недостаток – примерочные наши закрыты. Без примерки. Наши постоянные клиенты знают свой размер, либо на глаз, либо сантиметр, всеми подручными средствами. Есть возможность вернуть в течение 14 дней, либо срок продлевается до месяца. Когда человек вернул, мы отпариваем вещь специальным средством».

Похожая ситуация сложилась в магазинах обуви. Здесь покупателей предупреждают, что вход разрешён только в защитной маске. Одноразовые перчатки и антисептик можно взять на кассе, перед которой тоже наклеили разметку. Непродовольственные магазины были закрыты полтора месяца.

АЛЕКСАНДР ПОНОМАРЕНКО, директор магазина «Kari» в ТРЦ «Муссон»: «Сотрудники относились с пониманием, слава Богу. Удержать – другая ситуация. Платили, что могли, пошли в отпуска оплачиваемые, у кого не было – соответственно, в неоплачиваемые. У нас нет одежды, которую нужно мерить, как в одёжных магазинах, на голый торс. У нас это в основном обувь. Соответственно, она не меряется на голое тело. И мы пока разрешаем нашим покупателям мерить обувь, для этого у нас есть следки, перчатки и средства обработки».

Чаще всего покупатели с пониманием относятся к мерам безопасности, говорят продавцы. Все осознают, что соблюдение санитарных норм необходимо для продолжения работы магазинов.

ЕЛЕНА БОГОМОЛОВА, покупательница: «Уже межсезонье закончилось, и ребёнку надо на лето обязательно новую обувь. А онлайн невозможно купить. Можно, но нужна обязательно примерка, все дети индивидуальны, нога особенная, и онлайн не получится купить с примеркой. Поэтому мы пришли в магазин. Соблюдаем все технику безопасности: маски, санитайзеры при входе есть, всё проверяется».

Пока непродовольственные магазины были закрыты, некоторые из них работали на доставку. Не для всех покупателей это было удобно. Сейчас продавцы советуют обязательно соблюдать санитарные нормы, ведь от этого зависит, продолжат ли торговые точки работать в привычном режиме.

Маргарита Чернухо, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-05-12T16:32:00
В Севастополе открылись магазины одежды, обуви и бытовой техники
В Севастополе открылись магазины одежды, обуви и бытовой техники
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Нехватку финансирования рыбопромышленной отрасли открыто признали в Севастополе
01.12.2021, 18:57
Направление, считающееся в нашем городе одним из приоритетных и показывающее хорошие результаты, не может развиваться в полной мере из-за нехватки стимулирующих программ и субсидий
«Дыши!» Главврач Инга Матяж о жизни за шлагбаумом Инфекционки Севастополя
01.12.2021, 18:30
«Жизнь у нас – вот здесь шлагбаум, и мы внутри. И мы боремся», – говорит главный врач Инфекционной больницы Севастополя Инга Матяж
К Новому году для севастопольцев откроется обновлённый сквер на ул. Софьи Перовской
01.12.2021, 18:19
Сейчас рабочие завершают укладку плитки, а также монтаж детской и спортивной площадок
Реконструкцию развязки «Огурец» планируют завершить к концу 2025 года
01.12.2021, 17:26
Заключен контракт на выполнение работ по реконструкции транспортной развязки на 5 км Балаклавского шоссе – в простонародье ее называют «Огурец»
В Севастополе трактор снёс забор и едва не убил подростка
01.12.2021, 17:03
В объектив видеокамеры проекта «Севстар.Дорога» 30 ноября попало ДТП с участием трактора
Сайт севастопольской компании с доменом UA заблокирован за фишинг
01.12.2021, 16:14
Сегодня Центробанк России объявил о запуске ускоренной процедуры блокировки мошеннических сайтов