В Севастополе открыли закладной камень памятника 100-летию окончания Гражданской войны
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе открыли закладной камень памятника 100-летию окончания Гражданской войны
            [LINK] => /news/v-sevastopole-otkryli-zakladnoy-kamen-pamyatnika-1-21651/
        )

)

В Севастополе открыли закладной камень памятника 100-летию окончания Гражданской войны

20.09.2019, 19:06

В Севастополе установят памятник, посвящённый 100-летию окончания Гражданской войны в России. Камень в его основание заложили на берегу Карантинной бухты 20 сентября, откуда на чужбину уходили последние корабли русского имперского флота. В церемонии приняли участие министр культуры России Владимир Мединский и режиссёр Никита Михалков. Проект по созданию в Севастополе монумента, посвящённого окончанию Гражданской войны в России, реализует Российское военно-историческое общество по поручению Президента Российской Федерации. 

Через год здесь, на берегу Карантинной бухты будет установлен памятник, посвящённый окончанию Гражданской войны в России. Его открытие станет значимым событием, способствующим переосмыслению одной из самых трагических страниц в истории нашей страны, и зримым напоминанием о том, что братоубийственная война больше никогда не должна повториться. По мнению Никиты Михалкова, Гражданская война, расколовшая огромную страну, была страшнее Великой Отечественной. И дело не в количестве жертв. Воюя с внешним врагом, народ объединяется во имя общей победы, это святое дело. А на гражданской войне люди, отстаивая каждый свою правду, в результате теряют её. Нельзя забывать, что такое безвластие и хаос в огромной ядерной стране, – подчеркнул Никита Михалков.

НИКИТА МИХАЛКОВ, кинорежиссёр, народный артист РСФСР: «И мы сегодня видим, как изнутри и снаружи пытаются расколоть, делая ошибки и со стороны власти, и со стороны общества. Огромные ошибки. Но самое главное, нам необходимо понимать, что любая искра, которая не дай Бог разожжёт внутри страны и особенно сегодня вот это непонимание, разночтение, и в результате противостояние может стоить не только нам, а миру катастрофой».

По словам Никиты Михалкова, к памятнику может быть разное отношение. Но допустить ошибки, оценивая события 100-летней давности, мы не можем. Новый монумент должен служить нам напоминанием и предупреждением.

ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ, министр культуры Российской Федерации: «Отсюда, от берегов Крыма и Севастополя ушли остатки русской армии, ее еще называли белой армией в учебниках. Что получили те, кто хотел свободы и справедливости? Они получили гражданскую войну, разруху, голод, тих, разрушенные семьи, миллионы бездомных детей. Многие из них просто лишились своей Родины.Ни в одной гражданской войне не бывает стороны победителя. Всегда все проигравшие».

Будущий монумент актуален уже сейчас, заявил министр культуры. Это памятник о том, что может быть сегодня и завтра.

ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ, министр культуры Российской Федерации: «Именно об этом предупреждают и вопиют наши прадеды из могил, с небес, дабы никогда мы не повторили их ошибок».

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Очевидна одна истина: тот, кто плохо учит историю, обречён повторять ее ошибки. Поэтому памятник, который появится здесь через год (для этого мы приложим все усилия), и не только памятник, а новое общественное пространство без заборов и строек, куда можно прийти, провести время и подумать как раз об истории».

Идея памятника событиям Гражданской войны в России активно обсуждается в Севастополе с 2017 года и теперь будет воплощена.

КОНСТАНТИН КОСАЧЕВ, председатель комитета по международным делам Совета Федерации Российской Федерации: «Я здесь сегодня нахожусь по прямому поручению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая следит за судьбой этого памятника и очень неравнодушна к тому, что происходит здесь и сейчас. Уверен, что мы в Федеральном собрании РФ отчетливо чувствуем тот общественный запрос, который существует в нашем обществе на таки символы».

Отвечая на наш вопрос о возможности повторения событий 100-летней давности сейчас в России, кинорежиссёр Никита Михалков ответил, что угроза действительно присутствует.

НИКИТА МИХАЛКОВ, кинорежиссёр, народный артист РСФСР: «К сожалению, да. Потому что, к сожалению, на сегодняшний день то, что называется либеральной идеей, во многом противоречит этому памятнику. Потому что когда мы говорим о свободе, мы часто забываем об ответственности. Потому что свобода – это ответственность. А свобода, которая понимается как вседозволенность, приводит к хаосу, а хаос в такой стране как Россия, это мировая катастрофа».

Гражданская война начала XXвека – одно из трагических событий в российской истории. Исход русского флота и гражданского населения из Крыма и Севастополя увековечен в нашем городе небольшой табличкой на Графской пристани. Напомним, 14 ноября 1920 года из Севастополя отправились полторы сотни кораблей и судов, на которых белая армия Врангеля ушла на чужбину. Родину покинули более 145 тысяч человек, среди которых было более 30 тысяч – гражданское население. В истории этот драматический период называют Русским исходом.

Маргарита Пронина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2019-09-20T19:06:00
В Севастополе открыли закладной камень памятника 100-летию окончания Гражданской войны
В Севастополе открыли закладной камень памятника 100-летию окончания Гражданской войны
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 14 - 20 апреля
20.04.2025, 16:11
Камеры на дорогах Севастополя теперь фиксируют водителей, которые пользуются телефоном, находясь при этом за рулём автомобиля. Об этом на уходящей неделе сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции города
Полиция Севастополя провела акцию «Закрась опасность»
19.04.2025, 13:44
За несколько часов удалось закрасить более 150 надписей.
Наказание за сбыт наркотических веществ и телефонное мошенничество – Прокурорский надзор
19.04.2025, 10:11
С 14 по 18 апреля сотрудники ведомства провели 51 проверку
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой