В Севастополе открыли уникальный парк «Учкуевка»

30.12.2019, 11:25

Очередной новогодний подарок для жителей Севастополя. 28 декабря после реконструкции открылся парк «Учкуевка» на Северной стороне. Несмотря на дождь и холод, уже в первый день работы новое общественное пространство посетили сотни горожан. Четыре зоны отдыха, амфитеатр, множество скамеек, аттракционов и первый памп-трек для любителей велосипедного спорта. Парк такого масштаба уникален для нашего города. Создание нового общественного пространства в Севастополе стало возможным благодаря финансовой помощи Правительства Москвы.

Через парк «Учкуевка» лежит путь к популярному одноименному пляжу. И теперь в жаркий летний день многим захочется остаться здесь, рискуя не добраться до моря. Пусть в декабре парк не пестрит зеленью – к весне палисадники раскрасят цветы, а на деревьях появится густая крона. Строители сохранили все старые деревья, высаженные горожанами как дань памяти защитникам Севастополя, погибшим во время Великой Отечественной войны. Новые мощеные дорожки огибают многолетние насаждения. Даже вокруг амфитеатра деревья остались на своих местах. Но пока не сцене никого нет. Первые посетители обновленного парка разбрелись по зонам отдыха.

НАТАЛЬЯ ПАНКРАТОВА: «Нам понравился масштаб. Что парк очень большой, интересный, зоны есть для разных возрастов, в нас трое детей, и для каждого есть своя зона по интересам: и для велосипедов, и для самокатов, очень хорошо, и скамейки, зоны отдыха, прекрасно, всё очень понравилось, комфортные дорожки, никакой грязи, всё чисто, красиво».

Для детей здесь построено около десяти игровых комплексов. Есть небольшой троллей, к которому сразу образовалась очередь. Но больше всего ребят собралось на многоуровневой площадке.

МАРГАРИТА ЧЕРНУХО, корреспондент: «Детская зона парка похожа на отдельный городок для самых маленьких посетителей. Здесь расположено более десяти аттракционов. Все они имеют необычный, яркий вид. Уже в день открытия, несмотря на плохую погоду, здесь резвятся десятки ребят».

На нескольких уровнях площадки установлены горки и качели. За счёт большого количества игровых объектов детям не нужно толпиться и долго ждать своей очереди. Некоторые ребята уже успели опробовать аттракционы.

«Мне очень понравилось кататься на тарзанке. Когда скатываешься вниз, там прям подпрыгиваешь. Ещё качели мне понравились, на них можно очень высоко раскачаться».
«Я считаю, что это очень хороший парк, и самый лучший в Крыму».

Вместе с юными посетителями радуются обновлённому парку их родители. Горожане не скрывают эмоций и благодарят за такой великолепный подарок к Новому году.

«Погулять с детьми, да и не только с детьми, взрослым было просто негде».
«Очень много аттракционов для детей. Естественно, и сам дизайн интересный, такой современный, он какой-то необычный, даже можно так сказать. А вообще-то, что деткам есть где погулять».
«Здесь были заросли просто, а сейчас красиво, всё для людей сделано. Красивый парк. Для детей самое главное. Есть где детям покататься на роликах, на самокатах, тем более, на Северной стороне».

За реконструкцией парка «Учкуевка» следил весь Севастополь. Члены наблюдательного совета регулярно посещали строительную площадку и контролировали работу подрядчика. Планировка и дизайн парка были разработаны с учётом рельефа и пожеланий местных жителей. К обустройству общественного пространства приступили в начале лета. Но этого могло и не случиться, ведь участок земли в районе Учкуевки площадью около 30 гектаров всегда привлекал застройщиков. Первый котлован под строительство здесь появился в 2011 году. Тогда местные жители своими силами стали спасать парк.

КИРИЛЛ РАДИОНОВ, депутат Совета Нахимовского муниципального округа Севастополя: «То есть дети, взрослые, бабушки лопатами, руками просто закопали этот котлован. То есть сегодняшнее мероприятие – это, конечно, хорошо, это правильно, но если бы не было того мероприятия тогда, то кто знает, что было бы сегодня с этим парком. Я думаю, что да, мы бы видели здесь забор, но который ограждал бы какой-нибудь элитный коттеджный посёлок. Я хочу выразить огромную благодарность тем людям, которые тогда в 2011-м году пришли и выразили свою гражданскую позицию и отстояли наш Учкуевский парк. Огромное спасибо».

Новый парк порадовал местных жителей, но теперь он нуждается в бережном отношении. Временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев призвал горожан заботиться о сохранности элементов благоустройства парка и зеленых насаждений.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Потому что очень жалко будет, если нам придётся его постоянно восстанавливать. Но я надеюсь, этого не будет, потому что, мне кажется, люди сегодня все с прекрасным настроением, позитивные, все понимают эту ценность для Северной стороны, для города, поэтому будем все вместе беречь и наслаждаться новым нашим парком «Учкуевкой», а в следующем году будем создавать новые подобные общественные пространства».

Михаил Развожаев напомнил, что в этом году в Севастополе обустроили более 15 общественных пространств. Глава города-героя пообещал отремонтировать не меньшее количество парков и скверов и в следующем году, а также – построить совершенно новые зоны отдыха. По словам Михаила Развожаева, все проекты благоустройства ещё на уровне эскизов будут опубликованы на сайте Правительства Севастополя.

Маргарита Чернухо, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2019-12-30T11:25:00
В Севастополе открыли уникальный парк «Учкуевка»
В Севастополе открыли уникальный парк «Учкуевка»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Лётчики аэродрома «Бельбек» перехватывают самолёты США у российских границ
19.09.2020, 17:27
Стратегические бомбардировщики Соединённых Штатов в сентябре провели учения по нанесению условных ударов по военным объектам на Юге России - Сергей Рудской
Звон мечей и грохот пушек: как работает парк живой истории «Федюхины высоты»
19.09.2020, 17:07
Окунуться в историю под теплыми лучами осеннего солнца предлагает Парк живой истории «Федюхины высоты»
В Севастополе решили создать фонд поддержки обманутых дольщиков
19.09.2020, 16:38
Структура поможет достраивать и узаконивать дома, которые испытывают проблемы с вводом в эксплуатацию
Севастопольцы пробежали «Кросс нации»
19.09.2020, 14:12
Дистанции от 500 метров до 10 километров преодолели 800 человек
Жительница Севастополя рассказала, как справилась с онкологией и занялась моржеванием
19.09.2020, 13:51
Как не только справиться с онкологическим заболеванием, но при этом не потерять вкус к жизни и даже найти новое увлечение
В Севастополе на строящийся храм «Умягчение злых сердец» установили крест
19.09.2020, 13:32
Возведение храма идёт за счёт пожертвований