В Севастополе открыли памятник 14-й береговой батарее

13.07.2020, 09:20

Шагнувшим в бессмертие. На территории Черноморского Высшего Военно-морского училища имени Павла Степановича Нахимова открыли памятник бойцам 14-й береговой батареи, которая участвовала во Второй героической обороне Севастополя – с июня 1941-го по июль 1942 года. Наряду с другими фортами она отражала все три наступления фашистов на город. В ходе третьего штурма батарея вела огонь, в основном, по Северной стороне Севастополя, не давая противнику продвинуться вперед. Последним днём для 14-й береговой батареи стало 2 июля 1942 года.

Знамённую группу встречают стройные ряды курсантов Черноморского высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова. На территории этого учебного заведения расположена 14-я береговая батарея, которая участвовала в отражении всех трёх наступлений немецко-фашистских захватчиков на Севастополь во время Великой Отечественной войны. В этом году территорию батареи отреставрировали, а у её стен установили памятник краснофлотцам, шагнувшим в бессмертие. В память о героях, оборонявших Севастополь, к мемориалу возложили цветы.

Памятник бойцам 14-й батареи представляет собой композицию из четырёх скульптур. Он изготовлен из бетона, каждая фигура весом более 500 килограммов. Краснофлотцы стоят на постаменте, который облицован гранитом.  Два моряка в правой части монумента – это собирательные образы. Они отражают героизм, мужество и стойкость каждого батарейца. Воины бесстрашно шагают навстречу смерти. Это первый масштабный проект крымского скульптора Юрия Гридасова.

ЮРИЙ ГРИДАСОВ, скульптор: «Передо мной стояла задача передать весь драматизм, героизм этого боя. Когда эти ребята шли в последний бой напролом, навстречу смерти. Судьба у всех разная, но очень драматичная. Я постарался передать это в своём произведении, насколько это было в моих возможностях».

Также важно было передать портретное сходство бойцов 14-й батареи, имена и подвиг которых остались в истории. В центральной части композиции подался вперёд, будто в очередной раз зовёт бойцов за собой, командир форта, старший лейтенант Григорий Халиф. Он идёт навстречу смерти с пистолетом в руках. Слева от него – Иван Тесленко, который попал в круговорот сражений, когда ему был всего 21 год. Краснофлотец написал воспоминания, из которых потомки узнали героическую судьбу батареи. В открытии памятника приняла участие дочь Ивана Тесленко – Татьяна.

ТАТЬЯНА ЯКУНИНА (ТЕСЛЕНКО), дочь Ивана Григорьевича Тесленко: «Только из его воспоминаний узнали, как пропала эта батарея. Все думали, что её фашисты разгромили, уничтожили. Оказывается, нет. Из воспоминаний его узнали впервые, и в музее тоже, что это они сами морячки, чтобы она не досталась фашистам, они её уничтожили».

14-ю батарею построили более ста лет назад, в 1914 году. Она охраняла минную позицию на внешнем рейде Севастополя во время Первой мировой войны. После сражений служила в качестве наглядного учебного пособия для курсантов Черноморского высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова. Но с наступлением Великой Отечественной войны вновь вступила в бой – отражала воздушные налёты врага. В июле 1942 года батарея оставалась одной из последних уцелевших. Ночью 2 июля немецкая дивизия пошла в наступление и окружила укрепление. Тогда командир батареи решил вызвать огонь на себя, чтобы не отдать важную позицию в распоряжение противника.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Любая батарея, принимая решение в лице своего командира погибнуть, открыв огонь на себя и получив такое согласие, – это герои. Эта композиция как раз и отражает это решение открыть огонь на себя. Я не знаю, и никто не скажет, сколько гитлеровцев погибло при этом здесь, и сколько батарейцев погибло при этом. Но то, что это батарея-герой – это однозначно».

Позади памятника – стена, испещрённая пулями. У ног бойцов лежат разорванные снаряды и гильзы, в последние дни обороны боеприпасов на батарее уже почти не оставалось. На создание скульптурной композиции ушло около полугода. Но саму концепцию памятника и реставрации батареи разрабатывали четыре года.

АЛЕКСАНДР БОНДАРЕНКО, автор памятника 14-й береговой батарее, инструктор ЧВВМУ им. П.С. Нахимова: «Очень трудно было строить эту батарею нам, в наше время. У меня здесь экскаватор работал, долбил нашу скалу севастопольскую неделю, не смог всё отдолбить, ещё полметра мне пришлось вручную убивать. Я понял, как трудно было строителям этой батареи, ведь они построили эту батарею в рекордные сроки – за три года».

В дальнейшем авторы памятника планируют установить рядом со скульптурной композицией точную копию орудия, которым была оснащена береговая батарея №14.

Маргарита Чернухо, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-07-13T09:20:00
В Севастополе открыли памятник 14-й береговой батарее
В Севастополе открыли памятник 14-й береговой батарее
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На улице Колобова завершился ремонт проезжей части
26.10.2021, 19:22
Подрядчику, компании «Севдорстрой», пришлось полностью перенести проходящие под проезжей частью коммуникации и провести озеленение территории
Севастопольцам нельзя будет выехать из города с 30 октября по 7 ноября без QR-кода
26.10.2021, 18:21
Как будут работать блокпосты на въезде в Севастополь в нерабочие дни обсудили в рамках заседания оперативного штаба по противодействию распространения коронавируса, которое состоялось 26 октября
Экспертиза вскрыла серьезную проблему с Севастопольским художественным музеем
26.10.2021, 17:56
Тревожные сведения о состоянии здания Художественного музея имени Крошицкого рассказал директор Департамента капитального строительства Илларион Гапицонов
Врачей не хватает, а лекарства есть – Депздрав о ситуации в ковидном госпитале «Изумруд»
26.10.2021, 16:24
В Департаменте здравоохранения отреагировали на материал телеканала «НТС» и многочисленные жалобы горожан о плохом медицинском обслуживании в ковидном госпитале пансионата «Изумруд»
«НТС» провёл рейд по проблемным дворам Ленинского района
26.10.2021, 16:00
Все они некогда становились главными героями наших телевизионных сюжетов, в которых мы рассказывали о стихийных свалках, отсутствии уборщиков на участках и прочих трудностях сферы благоустройства