В Севастополе открыли модельную библиотеку для молодёжи

28.02.2020, 18:51

Из обычной читальни в пространство нового поколения. 28 февраля в Севастополе открылась модельная библиотека «Центр молодёжных инициатив». В 2018 году в здании прошёл капитальный ремонт с переформатированием читательских зон и книгохранилища. В прошлом году помещение оснастили компьютерным оборудованием и специализированной мебелью. Теперь обновлённая библиотека нового формата станет точкой притяжения не только для школьников, но и для молодёжи и взрослых читателей.


Здесь всё говорит о недавних преобразованиях. Помещение библиотеки возрастом почти полвека после капитального ремонта стало ярче и просторнее. Здесь появились тихие читательские зоны с современной комфортной мебелью, компьютеризированные места с выходом в удалённые электронные ресурсы и отдельная зона – коворкинг-центр. Здесь читатели могут свободно общаться, собирать дискуссионные клубы и проводить лектории.

МАРИНА МАРТИРОСОВА, заведующая библиотекой-филиалом №3, модельной библиотекой «Центр молодёжных инициатив»: «Нашим читателям, молодым ребятам и всем желающим будут доступны, во-первых, информационные ресурсы, которые у нас сейчас появились – это интерактивная доска, это плазма, это пять компьютерных мест, это выход в интерне, это информационное обслуживание по высшему уровню».

Библиотека полностью соответствует стандартам современного формата – модельного. Он предполагает не только популяризацию литературы, но и создание площадки для коммуникации читателей.

НИКОЛАЙ КРАСНОЛИЦКИЙ, начальник Главного управления культуры Правительства Севастополя: «Это библиотеки, в которых обязательно предусматриваются места для проведения массовых мероприятий. То есть библиотека у нас сейчас становится не просто местом, в которых люди знакомятся с книгами, читают книги, берут на дом книги, но и местом проведения массовых мероприятий как для взрослого населения, так и для молодёжи, для детей. В перспективе, ну, все 40 филиалов мы вряд ли сделаем модельными библиотеками, но около одной трети мы постараемся сделать».

Современное оборудование позволит проводить в библиотеке нового формата встречи читателей и презентации. Для сотрудников открывается возможность создания большого количества мест для работы с электронными источниками, составить электронную базу данных книг. Посетители смогут обратиться к фондам электронной Президентской библиотеки, находясь в читальном зале. Несмотря на то, что перед читателями открывается масса нововведений, традиционная книга не уйдёт на второй план, убеждена директор Централизованной библиотечной системы для взрослых Севастополя Елена Волкова.

ЕЛЕНА ВОЛКОВА, директор Централизованной библиотечной системы для взрослых Севастополя: «Мы соединяем традицию и современность, сохраняя традиционный печатный источник – книгу, мы в свою деятельность включаем компоненты новых информационных технологий. Это даёт усиленный эффект, более позитивный эффект. То есть новые технологии нам только в помощь. И ни в коем случае они не могут вытеснить из библиотеки главное сокровище, как я уже сказала, - книгу».

В читальне модельного формата создали доступную среду для посетителей любого возраста и социального статуса. Предусмотрели также инфраструктуру для людей с ограниченными возможностями здоровья. Библиотека-филиал №3 стала второй модельной в Севастополе. На её капитальный ремонт потратили чуть более 2,5 миллионов рублей, около 1,8 миллионов понадобилось на техническое оснащение. В 2020 году в нашем городе преобразится ещё два филиала – пятый и двенадцатый.

Маргарита Чернухо, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2020-02-28T18:51:00
В Севастополе открыли модельную библиотеку для молодёжи
В Севастополе открыли модельную библиотеку для молодёжи
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Около 300 севастопольских семей не получили детские «коронавирусные» выплаты
22.09.2020, 13:25
Заявление на получение «детских» выплат ещё можно подать до 30 сентября
В Севастополе зарегистрированы 27 новых случаев коронавируса
22.09.2020, 10:44
Заболевшие - люди в возрасте от 19 лет до 81 года, из них 25 местных жителей и два привозных случая. Подробности
Более 30 больных на одного терапевта: как в Севастополе лечат коронавирус
22.09.2020, 10:02
В Севастопольской городской больнице №9 рассказали, как борются со вспышкой вирусных заболеваний, в том числе – с коронавирусом нового типа
Роспотребнадзор не видит причин для введения новых ограничений
22.09.2020, 09:22
Глава ведомства Анна Попова считает, что рост числа случаев заражения коронавирусом в России связан с началом осенне-зимнего эпидемического сезона
Минздрав разрешил испытания еще одной вакцины от коронавируса
22.09.2020, 09:02
Вакцина разработана Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова Российской академии наук
В Севастополе за нарушениями на дорогах следят беспилотники
21.09.2020, 19:52
В понедельник два ведомства провели совместный рейд на крупных магистралях города