В Севастополе открыли мемориальную доску контр-адмиралу Михаилу Бочкарёву
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе открыли мемориальную доску контр-адмиралу Михаилу Бочкарёву
            [LINK] => /news/v-sevastopole-otkryli-memorialnuyu-dosku-kontr-adm-9577/
        )

)

В Севастополе открыли мемориальную доску контр-адмиралу Михаилу Бочкарёву

03.12.2018, 19:09

Мемориальную доску контр-адмиралу Михаилу Бочкарёву открыли в Севастополе 3 декабря. В этот день исполнилось 100 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны, бывшего заместителя командующего Черноморским флотом по тылу. Памятный знак появился на здании, где он служил много лет.

Дом № 3 по улице Мокроусова – Штаб тыла Черноморского флота. Мемориальную табличку установили на фасаде здания. Михаила Павловича Бочкарёва знают севастопольцы, его помнят на Северном флоте. Он – «дважды гвардеец», участник битвы за Москву и сражений в Советском Заполярье, один из основателей 5-й Средиземноморской эскадры кораблей Военно-морского флота.

СЕРГЕЙ РЫБАК, председатель Севастопольской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов: «Особенный период жизни был Михаила Павловича – это вопрос обеспечения кораблей Пятой эскадры. Корабли были и Северного флота, и Балтийского флота. На обеспечение кораблей всеми видами довольствия, всем, что было надо в Средиземном море, - эти вопросы решал Михаил Павлович. От продуктов до почты, до всех остальных вопросов, - Пятая эскадра не знала перебоев ни в чём».

Жизнь Михаила Павловича вмещает целую эпоху исторических событий от Великой Отечественной войны до воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

АНДРЕЙ ШИШКИН, исполняющий обязанности заместителя Губернатора Севастополя: «События 2014 года – мы с ним были постоянно на связи, на телефоне. Его это глубоко тронуло, он всё, что мог как ветеран, делал. Ну а самое главное – это память».

Михаила Бочкарёва помнят на малой родине – в Чувашии. Почтить память контр-адмирала в день его 100-летия пришли представители Чувашского национально-культурного общества, друзья и сослуживцы.

ЮРИЙ ОРЕХОВСКИЙ, заместитель командующего Черноморским флотом: «В день 100-летнего юбилея мы отдаём дань уважения всем его делам – ратным делам, прежде всего, его работе в ветеранском движении, которые трудно переоценить».

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Михаил Павлович был единственным, кто добился того, что ещё в 2012 году ему дали гражданство Российской Федерации. Это, конечно, серьёзный очень гражданский поступок. Мне кажется, что это очень сильный человек. Когда ему 93 – он добивается именно этого. Для меня это невероятный пример жизненной силы и вот таких удивительных человеческих качеств».

За заслуги перед страной указом Правительства Российской Федерации в апреле 2012 года, задолго до «Русской весны», Михаил Бочкарёв стал гражданином России. За службу Родине награждён орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, орденом Богдана Хмельницкого III степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Москвы», «За оборону Советского Заполярья». О том, как жил и служил, он написал в шести книгах. Открытие именной мемориальной доски в центре Севастополя – важное событие для семьи Михаила Павловича.

ТАТЬЯНА БОЧКАРЁВА, жена Михаила Бочкарёва: «Меня эмоции захлёстывают. Это, наверное, самый значимый день в моей жизни. В жизни нашей семьи. Всем-всем огромное спасибо, кто пришёл почтить память Михаила Павловича».

Михаил Бочкарёв ушёл из жизни на 99-м году. Сослуживцы вспоминают силу его характера и широту души. Он до последнего дня служил любимому городу и стал примером для молодого поколения моряков.

Екатерина Коломиец, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2018-12-03T19:09:00
В Севастополе открыли мемориальную доску контр-адмиралу Михаилу Бочкарёву
В Севастополе открыли мемориальную доску контр-адмиралу Михаилу Бочкарёву
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе прошёл XI Международный слёт любителей зимнего плавания
24.02.2024, 18:27
Севастопольские спортсмены приняли участие в зимнем заплыве, массовом забеге и обливании, которое объединило 39 городов России и 5 стран
В СевГУ прошло дерби крупнейших университетов Крымского полуострова по самбо
24.02.2024, 18:04
Севастопольский государственный и Крымский федеральный им В.И. Вернадского университеты провели товарищескую встречу по самбо в формате «стенка на стенку»
Премьера оратории «Василий Тёркин» состоялась в Севастопольском центре культуры и искусств
24.02.2024, 17:42
Масштабное симфоническое произведение для оркестра, хора, солистов и чтеца на текст одноимённой поэмы Александра Твардовского было написано советским композитором Ростиславом Бойко в 1964 году
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка «Сталь и море»
24.02.2024, 17:19
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка, приуроченная ко Дню защитника Отечества. Экспозицию «Сталь и море» представил бывший военный Александр Завьялов
Прожившие в браке более 25 лет могут получить медаль «За любовь и верность»
24.02.2024, 17:00
Награды будут вручены летом, в день православного праздника святых князя Петра и его жены Февронии Муромских, который в России отмечается 8 июля
«Там тоже чьи-то дети» – мама героя спецоперации отправляет на фронт гуманитарную помощь
24.02.2024, 16:35
Медикаменты, продукты и деньги на покупку техники для севастопольских бойцов собирает мать героя специальной военной операции. Анна Хижнякова готовит блюда домашней кухни и сама отвозит их на Чонгар