В честь 280-летия со дня рождения Фёдора Ушакова во Владимирском соборе – Усыпальнице адмиралов провели памятный молебен и возложили цветы. А рядом открылась выставка династии фотографов – Сергея Петросяна и его отца Ованеса. Работы охватывают временной отрезок в 80 лет, а первый снимок датирован 1945 годом.
Севастопольцы знают адмирала не только как военачальника, но и человека с большой буквы. В 280-ю годовщину со дня его рождения организован целый ряд памятных событий в исторических местах города.
ДМИТРИЙ СЕРОВ, председатель Совета Севастопольского отделения Российского военно-исторического общества: «Это действительно по истине большой севастопольский праздник. Мы чтим Фёдора Фёдоровича Ушакова не только как флотоводца, не только как руководителя нашего города, но и как мецената, как святого подвижника русской земли».
Фёдор Ушаков при жизни был не просто военным деятелем. Когда низшим чинам Черноморского флота не хватало морских госпиталей, адмирал предоставлял собственные средства и закладывал свои имения ради строительства зданий.
ДМИТРИЙ СЕРОВ, председатель Совета Севастопольского отделения Российского военно-исторического общества: «Этот человек для Севастополя, ну, является одним из самых главных, наверное, мощных маяков нравственных ориентиров. Его молитвами, его деятельностью тогда, в XVIII веке, будут достигнуты в том числе победы и сейчас, в наши дни».
К юбилейной дате приурочено и открытие на территории Владимирского собора фотовыставки. Для Сергея Петросяна – её автора – это память не только о событиях, посвящённых адмиралу, но и о своём отце. Ованес Петросян тоже был фотографом, несколько его снимков представлены на выставке.
СЕРГЕЙ ПЕТРОСЯН, автор выставки, фотограф Черноморского флота: «Старался выдержать определённую нить истории. Там есть ещё отцовские снимки, это уже площадь Ушакова уже 50-е годы, когда она непосредственно была названа именем адмирала. Ну а дальше походы на Корфу, походы в Италию, походы в Болгарию. Я в них участвовал. Это всё история, это всё, вот, одна единственная нить, память о победах нашего непобедимого адмирала».
Помимо снимков прошлого, в экспозиции представлены кадры, запечатлевшие события современности. На одном из них – крестный ход с уцелевшей после ракетной атаки на штаб Черноморского флота иконой святого праведного воина Феодора Ушакова.
СЕРГЕЙ ПЕТРОСЯН, автор выставки, фотограф Черноморского флота: «Для военных это в полном смысле, в прямом смысле этого слова это икона, это образец. Ну, для меня это тоже образец и человека, и командира».
После открытия выставки в верхней части Владимирского собора провели памятный молебен, а также торжественно возложили цветы к памятнику адмирала Ушакова.
Арина Сурнова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»