В Севастополе открылась выставка «Сирия – возрождение. Пальмира»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе открылась выставка «Сирия – возрождение. Пальмира»
            [LINK] => /news/v-sevastopole-otkrylas-vystavka-siriya-vozrozhdenie-palmira-2042/
        )

)

В Севастополе открылась выставка «Сирия – возрождение. Пальмира»

10.11.2018, 16:09

Уникальное собрание документальных фотографий представили севастопольцам на выставке «Сирия – возрождение. Пальмира». Центром экспозиции стали изображения культурного наследия, утраченного во время боевых действий. Какими воспоминаниями поделился соорганизатор выставки фотограф Рубен Захарьян и что общего между Севастополем и Пальмирой – подробнее в сюжете.

ДАРЬЯ МАРУЩАК, корреспондент:

«Огненные рассветы и палящее солнце пустыни. Эти фотографии – единственное, что осталось от оазиса Шёлкового пути, который теперь превратился в руины».

Цивилизация против варварства – такой организаторы видят главную цель выставки. Рассказать о разрушенных памятниках Пальмиры, которые многим из нас знакомы ещё со школьных времен, и вновь привлечь внимание к трагическим последствиям военных действий. Присутствующие на открытии депутаты вспомнили события 2014 года, происходящие в Севастополе и отметили важность установившегося мира.

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Мы должны понимать, что варвары рядом. Они иногда за экраном компьютера, иногда совсем рядом. Ставить границу, не отодвигать от себя ответственность за то, что мы отдадим нашим будущим детям».

На выставке представлены работы военных фотографов и материалы научного архива Института истории материальной культуры Российской академии наук. Фотографии пресс-тура стали эскизами, по которым историки будут восстанавливать «жемчужину пустыни». Фотограф выставки Рубен Захарьян общается с гостями и рассказывает истории этих снимков.

РУБЕН ЗАХАРЬЯН, Фотограф, соорганизатор выставки «Сирия – возрождение. Пальмира»:

«Я довольно долгое время ждал, пока он где-то выйдет, чтобы был фон архитектурных каких-то строений. Я там спрятался почему, потому что многие арабы не любят, когда их снимают, люди разные. Я сидел в засаде, он появился, сначала здесь стоял. Я думаю, ну, пойдешь ты вперед – не пойдешь, и он пошел потихонечку, потихонечку и я сделал несколько кадров, и этот самый удачный получился».

Рубен Захарьян закончил ялтинскую школу, после уехал в Москву, но история его семьи всегда оставалась с ним. Его тёща Раиса Степановна Холодняк принимала участие в обороне Севастополя. По её рассказам фотограф переживал ужасы, которые творились в военное время.

РУБЕН ЗАХАРЬЯН, фотограф:

«Последний оплот, который был в районе 35 батареи, она была там, она выжила, хотя дело случая. Но сколько там народа погибло, это все прекрасно знают. Её вывела одна женщина с собой. Я сейчас точно не могу сказать, но чем-то мотивировала, что её подруга или родственница, и ей повезло. И вы знаете, было очень много от Раисы Степановны рассказов про те ужасы, которые творились, что творилось тогда, это осталось во мне, в нас».

Гости выставки проводят параллель городов Севастополь – Пальмира. Кто-то ошибочно узнает на снимках образ Херсонеса, но каждый отмечает впечатление, которое производят фотографии. Концепция делится на три части: Сирия в мирное время, после войны и возрождение Пальмиры. Увидеть величие разрушенного города севастопольцам удалось благодаря непосредственному содействию сенатора Ольги Тимофеевой.

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации:

«Показана динамика, прежде всего, та Сирия, о которой мы говорим, о том, что Сирия стала символом. Символом непокоренности и символом безумства людей, которые во имя своих корыстных целей превращают города и страны в руины».

Увидеть культурное наследие, сохранившиеся на фотографиях, жители смогут в культурно выставочном центре Государственного музея героической обороны Севастополя.

Дарья Марущак, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2018-11-10T16:09:00
В Севастополе открылась выставка «Сирия – возрождение. Пальмира»
В Севастополе открылась выставка «Сирия – возрождение. Пальмира»
Другие материалы об этом
Севастопольские школьники и студенты смогли пообщаться с выдающимися людьми России
28.04.2025, 18:00
В Севастополе стартовал просветительский проект – марафон «Знание.Первые»
В преддверии майских праздников севастопольцы получат пенсии и социальные пособия досрочно
28.04.2025, 17:20
Досрочные выплаты распространяются на все виды пенсий
На 35-й береговой батарее дан старт поисковой экспедиции «Севастопольский рубеж»
28.04.2025, 16:46
Поисковая экспедиция проходит ежегодно в рамках Всероссийской акции «Вахта памяти»
В стенах 35-й береговой батареи прошёл вечер памяти в честь 80-летия Победы
28.04.2025, 15:38
Участниками встречи стали воспитанники творческих коллективов города, студенты колледжей и Севастопольского государственного университета
Впервые в сезоне-2025 ФК «Севастополь» оставил свои ворота на замке
28.04.2025, 14:56
В 7-м туре Leon-Второй лиги «Б» наша команда принимала на родном стадионе «Легион» из Махачкалы
Раздел «80 лет Победы» появился в VK Видео
28.04.2025, 12:48
В разделе собрано более 260 единиц контента, посвященных истории Великой Отечественной войны, судьбам героев и событиям военных лет