В Севастополе открылась выставка «Русская Православная Церковь и Дом Романовых после революции 1917 года»

24.05.2017, 20:48

В Севастополе открылась выставка «Русская Православная Церковь и Дом Романовых после революции 1917 года». Экспозицию развернули в музее-заповеднике «Херсонес Таврический». В неё вошло более ста экспонатов, среди них – подлинные документы, фотографии, которые рассказывают о взаимной поддержке Русской Православной Церкви и Дома Романовых в тяжелое время поcле революции. Тогда правящая династия оказалась в изгнании, а вера в Бога, как и многие идеалы и ценности, подвергалась атакам большевиков.

«Основу выставки составляет архив Российского Императорского Дома, который находился за рубежом. Сейчас часть его находится в Мадриде. Другая часть перевезена в Россию и передана в государственный архив. Наша экспозиция собиралась не так долго, работу мы над ней начали в прошлом году. Потому что очень много документов, разумеется, не все мы можем показать, просто из-за того, что не хватает площади», – отмечает советник Канцелярии Российского Императорского Дома Владислав Пилькевич.

Владислав Пилькевич рассказал, что работать над архивом Российского Императорского дома начали еще в середине 1990 годов. Тогда исследователи приводили в порядок сохранившиеся документы. По словам организаторов, главная цель выставки – продемонстрировать положение Дома Романовых после изгнания.

«Мы хотели поведать о непрерывающейся связи времен, которые хранят две институции. Одна – духовная: как Русская Православная Церковь. Вторая – историческая: как Российский Императорский дом. Независимо от политической обстановки, они сохраняют свое предназначение», – уверен Владислав Пилькевич.

Погрузиться в историю Дома Романовых может каждый желающий. Экспозиция находится в выставочном зале на втором этаже Византийского корпуса на территории Херсонеса – она пробудет в нашем городе до 10 июня.

Другие материалы об этом
Би-би-си придерживается прежней политики в вопросе соблюдения законодательства РФ
17.01.2019, 17:20
16 января Би-би-си предоставила документы Роскомнадзору
Снегопад и сильный ветер обесточил часть Крыма
07.01.2019, 16:37
Без света осталось 17 населенных пунктов Крыма. Об этом сообщает пресс-служба «Крымэнерго».
В ФРГ заявили об утечке личных данных немецких политиков
04.01.2019, 15:02
Это произошло из-за хакерской атаки
Генпрокуратура Саудовской Аравии требует казнить убийц Хашогджи
03.01.2019, 15:49
Требование относится к пяти из одиннадцати подозреваемых
В Донецке взорвали опору железнодорожного моста
02.01.2019, 16:11
Инцидент произошёл 1 января