В Севастополе открылась выставка работ людей с ограниченными возможностями здоровья «Навстречу жизни»

30.11.2018, 19:32

Люди с безграничными возможностями: 30 ноября в холле Законодательного собрания Севастополя открылась выставка «Навстречу жизни», приуроченная к Международному дню инвалида. На ней представлены работы людей с ограниченными возможностями здоровья: книги, вышивки, самодельные куклы и изделия из шоколада. Что еще умеют особенные севастопольцы – в нашем сюжете.

Людмила Епифанова перенесла два инсульта, какое-то время у неё была полностью парализована левая сторона тела. В это трудно поверить, глядя на её картины, вышитые бисером. Женщина рассказывает: именно творчество помогало восстанавливать мелкую моторику.

ЛЮДМИЛА ЕПИФАНОВА, инвалид I группы, участница выставки: «Для начала взяла спицы в руки, пыталась держать их в руках. Потом меньше работу, ну, мелкую работу – иголочку с ниточками. Вот, захотелось мне вышить. Сначала была иконка, Владимирская. Потом побольше, большие картины уже начала вышивать. Ну, это творческое развитие. Надо развиваться, возвращаться к обычной жизни, вот. В конце концов, мы еще не умерли, мы живые!»

Кроме картин из бисера, здесь и поделки из ракушек, и книги, и цветы из стали. Все это – результат усердной работы людей с ограниченными возможностями здоровья.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «На самом деле, это люди с безграничными возможностями. Не скажешь, что это, например, цветы, которые сделаны человеком, который не видит. Или вышивки, которые сделаны человеком с ограниченными возможностями движения. Книги написаны, сделаны красивые цветы, картины. Мне кажется, это лучшее подтверждение того, что человек, вообще-то, может всё».

Председатель Законодательного собрания города уверена: севастопольцы обязательно должны познакомиться с творчеством этих особенных людей. Именно поэтому Екатерина Алтабаева помогла организовать выставку в здании Законодательного собрания.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя:

 - Я думаю, что тот, кто будет сюда приходить, даже не зная вас, может быть, визуально, вашим работам точно скажет спасибо. Потому что, ну, я не знаю, они все сделаны с любовью. И они такие у вас теплые, с энергией такой.

 - С душой!

 - Совершенно верно. И это видно. Поэтому просто огромное спасибо. Сегодня такой день, когда вот у нас первая такая выставка. Но мне очень хотелось бы, чтоб такие выставки у нас еще повторялись.

Организаторы рассказывают: для людей с ограниченными возможностями здоровья творчество – это своеобразная терапия, которая помогает сосредоточиться, побороть страх, справиться с недугом.

ИРИНА ПЕТРИЧЕНКО, заместитель председателя Севастопольской общественной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»: «Одним из направлений деятельности нашей организации является развитие творческих способностей у людей с инвалидностью. В связи с тем, что люди потеряли здоровье, получили инвалидность, они часто замыкаются в себе. Цель нашей организации – помочь людям побороть страх, выйти опять к людям, и даем возможность, ищем такие моменты, то, что у человека осталось сохранным».

В настоящий восторг Екатерину Алтабаеву привели куклы в стиле ТИЛЬДА, которых шьет своими руками Ольга Ларкина. После двух операций на позвоночнике женщина полностью восстановиться не смогла, но продолжает заниматься творчеством.
 - Можно потрогать?

 - Можно, можно. Они не ломаются.

 - Котики мои, смотрите, какая красотень, да? Ой, такие они, как бы сказать, жизнерадостные, да? Теплые.

 - Потому что шью я их с любовью. Мне это очень занятие нравится.

Удивили зрителей и поделки из кожи – цветы и картины. Но на изготовление такой красоты нужен материал. Рукодельницы говорят, что покупать новую кожу очень дорого, и потому они используют старые кожаные вещи, даря им новую жизнь.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Изготовляют еще и сумочки, портмоне, кошелечки, но для того, чтобы изготовить, особенно побольше изделие, для этого конечно, нужны лоскуты кожи. Поэтому, если есть у кого-то запас, который он не использует, но хотел бы, чтобы из этого вышла вот такая красота, то могут в союз наш отдавать. К сожалению, вот совсем недавно я отдала вещь, которая бы точно здесь пригодилась. Но подумаю еще, там, посмотрю, и найду, наверное. Но помогать будем совершенно точно».

Присоединиться к своеобразной акции может любой желающий. Приносить вещи можно в Севастопольский союз инвалидов, который расположен по адресу: улица Маршала Крылова, 19.

Анастасия Красная, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2018-11-30T19:32:00
В Севастополе открылась выставка работ людей с ограниченными возможностями здоровья «Навстречу жизни»
В Севастополе открылась выставка работ людей с ограниченными возможностями здоровья «Навстречу жизни»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Парк в Учкуевке торжественно откроют накануне рождественских праздников
11.11.2019, 20:09
Большая часть работ по благоустройству уже завершилась – осталось лишь провести уборку и закончить озеленение
В Севастополе выдают бесплатные сертификаты на обучение людям предпенсионного возраста
11.11.2019, 19:08
В понедельник в Центре занятости населения выдали первые шесть сертификатов на образовательные курсы
Школьники Севастополя стали участниками Президентских игр по лёгкой атлетике
11.11.2019, 18:52
Ребята сдавали нормативы по трём видам спорта – бег на 60 метров и кроссовую дистанцию в 600 метров, а также прыжки в длину
Камеры видеонаблюдения в севастопольском дворе помогли поймать квартирного вора
11.11.2019, 18:35
Случай произошёл возле дома по улице Тульская, 3
Лучших юных следователей Крыма и Севастополя разыскивает Следственный комитет
11.11.2019, 18:31
Ведомство объявило конкурс творческих работ для школьников от 11 до 17 лет
Очищенная бухта и незаконный сбыт алкоголя: итоги работы севастопольской прокуратуры
11.11.2019, 18:24
За рабочую неделю с 5 по 8 ноября надзорное ведомство провело 42 проверки исполнения действующего законодательства