В Севастополе открылась выставка, посвящённая советским труженикам тыла

10.02.2020, 18:09

Как миллионы советских людей ковали оружие Победы в тяжёлых условиях Великой Отечественной войны. Экспонаты, рассказывающие об этом, прибыли в Севастополь за полторы тысячи километров.

Выставка «Фронту! Родине! Победе!» открылась в Культурно-выставочном центре. Над созданием коллекции работали сотрудники Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле» и Севастопольского военно-исторического музея-заповедника.

Выставка «Фронту! Родине! Победе!» прибыла в Севастополь из Белгородской области, где создаётся новый музей, посвящённый работе тружеников тыла. За два года сотрудники Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле» на 32-х оборонных предприятиях Урала, Поволжья, Новосибирска, Кузбасса, Алтая, Москвы и Тулы собрали более двух тысяч экспонатов.

ОКСАНА МИШКИНА, заместитель директора Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле»: «Все мы знаем о том, что совершались подвиги на фронте на войне, но никто не знает о том, как совершались подвиги в тылу: как трудились дети, подростки, как трудились женщины и старики, заменяя мужчин, которые ушли на фронт, у станков, какие неимоверные усилия им нужно было приложить, чтобы дать продукцию фронту».

Заводы Тулы и Екатеринбурга предоставили в дар будущему музею станки, на которых ковалась Победа. Экспонаты уникальны, говорит заместитель директора музея-заповедника «Прохоровское поле» Оксана Мишкина. Здесь можно увидеть вещи, принадлежащие главным конструкторам, директорам заводов, геологам, инженерам и простым рабочим.

ОКСАНА МИШКИНА, заместитель директора Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле»: «Это личные предметы, документы, фотографии, личные вещи. То, что вырабатывалось на заводах во время войны: это обмундирование для солдат шилось. Вы можете увидеть здесь и солдатский тулуп, и лыжи – уникальный предмет – представлены также в экспозиции временной выставки».

Экспозиция рассказывает и о жизни осаждённого Севастополя. Эту часть выставки подготовили сотрудники Севастопольского военно-исторического музея-заповедника. В период Второй героической обороны главные производственные мощности ушли под землю, подальше от бомбардировок. Спецкомбинаты №1 и №2 разместили в штольнях Инкермана. Именно там лейтенант Григорий Николаевич Гарькуша разработал конструкцию 50-миллиметрового ротного миномёта, который использовали для защиты Севастополя. На спецкомбинатах развернулось движение стахановцев – женщины перевыполняли план на 500, 600 и 700%. Их фотографии включены в экспозицию «Фронту! Родине! Победе!».

НАТАЛЬЯ КУЗЬМИНА, научный сотрудник Севастопольского военно-исторического музея-заповедника: «Можно увидеть на выставке фотографию Анастасии Чаус. Во время одной из бомбардировок она была тяжело ранена, лишилась руки, но отказалась эвакуироваться. После лечения вернулась на предприятие, где продолжала трудиться, выполняя норму на 200-250%».

На выставке представлены фотографии самых маленьких тружеников тыла. Девчонки и мальчишки собирали бутылки, которые потом наполняли зажигательной смесью и отправляли на фронт. Приходилось работать и в подземных госпиталях: ухаживать за ранеными, помогать во время операций.

НАТАЛЬЯ КУЗЬМИНА, научный сотрудник Севастопольского военно-исторического музея-заповедника: «Здесь на выставке вы можете увидеть фотографию дочери хирурга 47-го медсанбата Ляшенко Лиду, которая вместе с отцом работала в подземном госпитале. Хорошо известен севастопольцам подвиг сестёр Аллы и Люды Тяпкиных, которые вместе собрали полторы тонны бутылок, которые потом были отправлены на фронт, наполненные уже зажигательной смесью».

КОНСТАНТИН КРЖЕМИНСКИЙ, председатель Комитета ветеранов войны и Вооружённых сил Севастопольской организации ветеранов: «Вот, я был среди юных защитников Одессы. И мы, что могли, то и делали: участвовали в отрывке окопов, патрулировали улицы, навещали раненых в госпиталях. О Великой Отечественной войне должен помнить каждый. И у нас в России есть такая традиция: патриотизм прививается ребёнку с молоком матери, потом идёт детский сад, потом идёт школа, где всё это наращивается. И желательно, чтобы посетили эту выставку все учащиеся нашего города-героя Севастополя».

Увидеть уникальные фотографии сплочённой работы советских тружеников можно будет до 1 апреля в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника на Ленина, 35.

Маргарита Чернухо, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-02-10T18:09:00
В Севастополе открылась выставка, посвящённая советским труженикам тыла
В Севастополе открылась выставка, посвящённая советским труженикам тыла
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Проект реставрации Дворца пионеров новый подрядчик представит в декабре 2020 года
30.09.2020, 09:44
Проект первой очереди ремонта Дворца детского и юношеского творчества новый московский подрядчик
В Севастополе проходит всероссийский архитектурный воркшоп для студентов
30.09.2020, 09:10
Десятки студентов со всей страны разрабатывают проекты благоустройства в городе-герое
Севастопольский симфонический оркестр выступит со скрипачом Матвеем Блюминым
30.09.2020, 08:40
В Севастопольском центре культуры и искусства готовятся показать новую программу Севастопольского симфонического оркестра с участием юного скрипача-виртуоза Матвея Блюмина
Болезнь молодых: в Севастополе 320 человек страдают рассеянным склерозом
29.09.2020, 18:24
Причины неизвестны, профилактики нет. Рассеянный склероз всё чаще регистрируют у севастопольцев
В севастопольском торговом центре вспыхнул пожар
29.09.2020, 17:55
29 сентября в торговом центре «Московский» загорелся склад макулатуры
Часть улиц Севастополя останется без воды из-за ремонтных работ
29.09.2020, 17:27
Ограничения будут касаться домов по улицам Адмирала Фадеева (четная сторона), Щитовой, Парковой и Лётчиков – с 23 часов вечера до 7 утра