В Севастополе открылась выставка, посвящённая Ялтинской конференции

04.02.2020, 19:11

Ровно 75 лет назад в Крыму открылась знаменитая Ялтинская конференция. С 4 по 11 февраля 1945 года на Южном берегу Крыма, в Ливадийском дворце, проводилась встреча лидеров трёх стран антигитлеровской коалиции: СССР, Великобритании и США. Их переговоры во многом определили послевоенное политическое устройство мира. Во вторник в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника открылась выставка, посвящённая знаменитой конференции.

4 февраля 1945-го в Ливадийском дворце началось одно из крупнейших международных совещаний военного времени. В течение 8 дней лидеры трех стран антигитлеровской коалиции – Сталин, Черчилль и Рузвельт работали над новой геополитической картой планеты. Итогом Ялтинской конференции стало определение военных планов СССР, США и Великобритании – общими усилиями, чтобы окончательно разгромить фашистскую Германию. Лидерами трех стран был определен и дальнейший политический план по послевоенной организации мира. Сегодня такому умению договариваться и находить компромиссы нужно научить современность, считают историки.

ИРИНА АГИШЕВА, заведующая сектором истории Великой отечественной войны Севастопольского военно-исторического музея-заповедника: «Именно в Ялте была заложена основа той обстановки в мире, которая просуществовала более 50 лет – считайте, до развала СССР. Была создана международная организация – ООН – для того, чтобы можно было поддерживать мир на земле».

Открывшаяся выставка моментально переносит каждого в событие 75-летней давности. Открываются занимательные детали подготовки, самой Ялтинской конференции и её закулисья.

Безопасность на полуострове в том феврале обеспечивали тысячи военнослужащих, сотни сотрудников органов госбезопасности, десятки самолетов, зенитных пушек и боевых кораблей. И везде, где могли находиться и проезжать союзные делегации, нужно было предъявить пропуск. Их образцы также представлены в экспозиции.

ИРИНА АГИШЕВА, заведующая сектором истории Великой Отечественной войны Севастопольского военно-исторического музея-заповедника: «Вся территория, по которой ехали и на которую прибывали главы государств и представители делегаций, была поделена на определённое количество районов. Между этими районами стояли так называемые КПП, на них находились образцы пропусков, и у нас образцы. По ним можно было сверять те пропуска, которые подавали представители делегаций».

На выставке – сохранившиеся с обеда на конференции скатерть и блюдо для сервировки. И, конечно, - ключевые документы и фотографии. Как самые знаменитые, так и те, что экспонируются впервые – из фондовой коллекции музея и личных альбомов черноморцев.

ЮЛИЯ БАУСЬКОВА, корреспондент: «Многие представленные здесь фотографии миру почти неизвестны. Несколько стендов посвящены не самой конференции, а огромной команде, которая обеспечивала безопасность её проведения. Вот тут, например, уже 12 февраля: моряки эскадры Черноморского флота с матросами США – Угольная пристань».

Всё это происходило на следующий день после окончания конференции – тогда экипажи кораблей трех стран могли просто пообщаться в гостях друг у друга. На выставке и фото, которого, по словам историков, нет больше нигде – офицеры Черноморского флота на борту американского корабля связи «Кэтоктин». Отдельный раздел посвящён и пребыванию Черчилля в Севастополе: посещению исторических мест и памятников в возрождаемом после разрушений городе. Ознакомиться с экспозицией можно в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника – на втором этаже бывшего кинотеатра «Украина». Продлится выставка до 4 марта.

Юлия Бауськова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-02-04T19:11:00
В Севастополе открылась выставка, посвящённая Ялтинской конференции
В Севастополе открылась выставка, посвящённая Ялтинской конференции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Гибкий путь: в Севастополе состоялся кубок городов-героев по дзюдо
04.12.2021, 18:32
На татами спортивного комплекса «Муссон» вышли 8 лучших команд города
Потеряться – не значит пропасть. Волонтёры о работе в поисковом отряде «Лиза Алерт»
04.12.2021, 18:12
5 декабря по всей стране отмечается День добровольца, день спасателя. Волонтёров из отряда «Лиза Алерт» можно смело отнести одновременно к этим двум категориям
Царившая в Севастополе непогода обострила проблемы жителей проспекта Острякова
04.12.2021, 17:46
В редакцию телеканала НТС обратились жители проспекта Генерала Острякова. По словам горожан, в их дворах, расположенных по чётной стороне проспекта, за остановкой Генерала Лебедя – творится полная разруха
Собачий концлагерь в Севастополе год спустя: что изменилось и чего ждут волонтёры
04.12.2021, 17:35
В минувший вторник, 30 ноября, исполнился ровно год как журналисты НТС обнаружили на Монастырском шоссе, 30 настоящий собачий концлагерь
Юные техники Севастополя подписали соглашение с машинострителями Екатеринбурга
04.12.2021, 17:03
В течение пяти лет специалисты завода будут оценивать проекты центра цифрового образования детей «IT-куб», детского технопарка «Кванториум» и других организаций
БумБатл: Севастопольцам предлагают посоревноваться в сборе макулатуры
04.12.2021, 16:29
На протяжении 20 дней её участники по всей стране будут приносить в пункты приёма вторсырьё и рассказывать о своей активности в социальных сетях