В Севастополе открылась выставка ко Дню славянской письменности и культуры

24.05.2018, 19:20

Вначале было слово. День славянской письменности и культуры ежегодно отмечают 24 мая по всей стране. Это единственный в России церковно-государственный праздник.  Это день благодарной памяти христианских проповедников, создателей алфавита – Святых Кирилла и Мефодия. К празднику духовной культуры и родного слова в Свято-Климентовском монастыре открылась выставка икон и редких изданий девятнадцатого – начала двадцатого веков, которые рассказывают о жизни святых равноапостольных братьев и событии обретения мощей священномученика Климента Римского в Херсонесе.

Славянское слово в новые буквенные символы облекли братья-первоучители Кирилл и Мефодий. Они создали язык, который понятен для многих народов. Сейчас церковнославянский – это язык богослужения у пра­вославных славян: русских, украинцев, белорусов, болгар, ма­кедонцев, сербов. Он является об­щим достоянием всего православного мира. Ко Дню славянской письменности и культуры Свято-Климентовский мужской монастырь и общественная организация «Наследие Святого Климента Римского» подготовили выставку, где собраны редкие книги и иконы из разных уголков страны.

ВАДИМ ПРОКОПЕНКОВ, председатель общественной организации «Наследие Святого Климента Римского»: «Наследие Святых Кирилла и Мефодия не часто встречается. Я говорю об иконографии, о книгах, связанных с их почитанием. Почему мы вообще стали собирать книги какие-то, памятные знаки, иконы, гравюры, литографии, связанные с изображением Кирилла и Мефодия? Потому что есть удивительное историческое событие, которое объединяет Севастополь, Херсонес, Инкерман, священномученика Климента и этих братьев».

По преданию, в 861 году состоялась миссия Кирилла в Хазарию. Путь пролегал через Херсонес, где произошло чудесное событие – обретение мощей святого Климента Римского. Организовав экспедицию на кораблях, святой Кирилл вместе с херсонесскими священниками прибыл на островок в отдалённой бухте. Там, под слоем земли у моря он обнаружил храм, в котором были мощи святого Климента и якорь – орудие мученичества. Сегодня этот островок в Казачьей бухте носит имя святого. Часть мощей Климента была перевезена Кириллом и Мефодием в Рим. Благодаря этому папа Римский Адриан II разрешил проводить богослужения на славянском языке, что имело огромное значение для всего славянского мира.

ВАДИМ ПРОКОПЕНКОВ, председатель общественной организации «Наследие Святого Климента Римского»: «Многие люди, которые серьёзно занимаются наследием Кирилла и Мефодия, говорят о том, что отсюда начинает восходить наш историко-культурный цивилизационный кон. Поэтому для нас, живущих на земле Херсонеса и Инкермана, очень важно понимать, что это событие в 861 году, оно объединяет имя Святого Климента и святых Кирилла и Мефодия. И фактически сегодня наш праздник – жителей Севастополя!»

Также на выставке состоялась презентация альбома о Свято-Климентовском мужском монастыре. В нём собраны исторические и художественные материалы, связанные с почитанием священномученика Климента Римского, страницы истории пещерного монастыря.

архимандрит КАЛЛИНИК (ЧЕРНЫШЁВ), наместник Свято-Климентовского пещерного монастыря (Инкерман): «Мы очень благодарны Вадиму Николаевичу Прокопенкову, который совместно с нашей братией, у нас есть пресс-служба, с главой пресс-службы – монахом Игнатием, в течение нескольких лет долго, они совместно трудились. Всё что есть, какую можно обрячить информацию, историю, связанную со священномучеником Климентом Римским, с местом Инкерман, с нашим монастырём – это всё теперь есть, и каждый теперь имеет возможность прочитать это в труде, в книге, которая есть в нашем монастыре».

Священномученик Климент почитался как первый Небесный заступник Святой Руси, а его мощи были главной святыней. Их частица хранится в Свято-Климентовском мужском монастыре в Инкермане. Всех желающих приглашают подробнее ознакомиться с жизнью Святых Кирилла и Мефодия, узнать о роли, которую сыграл Климент Римский в утверждении церковнославянского языка. Выставка редких изданий и икон продлится в монастыре до 27 мая.

Марина Иванова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2018-05-24T19:20:00
В Севастополе открылась выставка ко Дню славянской письменности и культуры
В Севастополе открылась выставка ко Дню славянской письменности и культуры
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Опасные навесы на пляже Парка Победы будут демонтированы - Горхоз
17.06.2020, 13:00
Напомним, вечером 16-го июня на женщину, отдыхавшую на пляже Парка Победы, обрушился один из навесов. Данным происшествием заинтересовалось городское управление Следственного комитета
10 человек с коронавирусом выявлены в Крыму за сутки
31.05.2020, 16:55
Все они выявлены активно – по результатам эпидемиологического расследования и лабораторного скрининга.
Количество пострадавших от отравления маслом в Ульяновской области растет
19.08.2019, 13:25
Подсолнечным маслом отравились 11 человек