В Севастополе открылась выставка к 200-летию со дня рождения Айвазовского

05.08.2017, 19:51

Рожденный смертным оставил по себе бессмертную память. В Севастопольском художественном музее открылась юбилейная выставка, посвященная творчеству Ивана Константиновича Айвазовского и его современников. 29 июля великому маринисту исполнилось бы 200 лет.

За свою жизнь он написал больше 6 тысяч картин, сегодня его полотна продаются за баснословные деньги, морем Айвазовского продолжают восхищаться уже 200 лет. Юбилею великого мастера посвящена выставка в Севастопольском художественном музее.

Здесь представлены произведения из запасников музея – живопись, графика и скульптура. Всего – 33 фондовых работы. Доминанта экспозиции – полотна великого маэстро. Здесь хранится лишь скромная часть его работ – 7 живописных и 2 графические. Кроме картин Айвазовского можно увидеть марины живописцев начала 20 века – Шпажинского, Протопопова, Фёдорова-Керченского, Марченко. Этих художников объединяет одно – влюбленность в море. На их полотнах – берега Херсонеса, отвесные скалы Фиолента.

«В музее открывается выставка под названием «И нам завещанное море». Чтобы у зрителей не возникало вопросов, откуда взялось название выставки – это строка из стихотворения Тютчева. Это стихотворение было написано Тютчевым в 1870 году, когда Россия отказалась следовать пунктам договора, подписанным сразу по окончанию Крымской войны», – рассказывает старший научный сотрудник выставочного отдела Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого Анастасия Гончарова.

Сотрудники музея рассказывают: Иван Константинович Айвазовский был не только талантливым художником, активным гражданином и патриотом своей страны, но и хлебосольным хозяином. Гостям часто дарил оригинальные подарки.

«Например, однажды, в 1875 году, в завершение ужина, вместо десерта, были поданы вот такие картины, которые были подарены приглашенным гостям. Здесь фотография, на которой изображен сам маэстро, с кистями и палитрой в руках, и вмонтирован маленький 11-сантиметровый живописный этюдник. Называется данное произведение «Закат солнца на море», – добавляет Анастасия Гончарова.

Выставка, посвященная творчеству Айвазовского, проходит в Севастополе не впервые. Пять лет назад, в 2012-м, в нашем городе были представлены две экспозиции в жанре марины, вспоминают сотрудники музея. В 2016 году серию праздничных событий, посвященных юбилею великого маэстро, начала Третьяковская галерея – теперь очередь дошла и до Севастопольского художественного музея имени Михаила Павловича Крошицкого. Увидеть лунные дорожки, шторм, водную гладь и будничную жизнь на море можно до 11 сентября.

Екатерина Коломиец, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2017-08-05T19:51:00
В Севастополе открылась выставка к 200-летию со дня рождения Айвазовского
В Севастополе открылась выставка к 200-летию со дня рождения Айвазовского
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Инкермане началось строительство уникальных яхт
12.04.2021, 16:43
В Инкермане прошла торжественная закладка двух корпусов яхт длиной 14,99 метров
Более 500 севастопольцев призовут на срочную службу весной 2021 года
08.04.2021, 10:04
Об этом в интервью телеканалу «НТС» рассказал военный комиссар нашего города Сергей Чижов
В теплицах Севастополя стартовал сбор урожая огурцов
06.04.2021, 17:39
В севастопольском тепличном комбинате «Севагросоюз» начался «горячий сезон»: высаженная в начале года рассада огурцов сформировалась в полноценные растения и начала давать урожай
Молодёжный парламент при Законодательном собрании II созыва заработал в Севастополе
12.03.2021, 09:33
Молодые депутаты выбрали председателя парламента, его заместителей, создали комиссии по образованию, культуре и патриотическому воспитанию
В Севастополе 8-й этап трассы «Таврида» готов на 6%
10.03.2021, 18:45
В настоящее время подрядчик приступил к подготовительным работам на одном из важнейших участков – Ялтинской двухуровневой развязке на въезде в Севастополь
Севастопольские атлеты вошли в сборную России по пауэрлифтингу
16.02.2021, 13:48
Севастопольские спортсмены заняли четвёртое командное место среди 38 регионов на Чемпионате и Первенстве России по пауэрлифтингу