В Севастополе открылась выставка графических работ фронтовых художников

07.02.2019, 17:50

Секунда после боя. Рисунки фронтовых художников, запечатлевших город во время войны, впервые представлены в Государственном музее героической обороны и освобождения Севастополя. Выставка «Севастопольский альбом» открылась на Сапун-горе. Копии графических работ дарят зрителям новый взгляд на бои в период обороны города и при его освобождении. 

Леонид Сойфертис в осаждённом городе был художником Политуправления Черноморского флота и сотрудником фронтовой газеты «Красный Черноморец». Картина о жизни тыловиков в спецкомбинате № 1 Инкерманских штолен «Мы с бабушкой работаем для фронта» ярко описывает события тех дней. Именно фронтовые художники, входя с передовыми частями в Севастополь, делали первые зарисовки освобожденного города. Таким видели его и Константин Чанкветадзе, Константин Дорохов, Сергей Владимиров, Николай Левченко. «Севастопольский альбом» – редкое собрание графических работ о жизни города в дни Второй героической обороны и освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

НАТАЛЬЯ КУЗЬМИНА, научный сотрудник сектора истории Великой Отечественной войны Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Все художники разные по манере создания работ, по манере письма, но всех их объединяет общее стремление показать дух Севастополя в годы Великой Отечественной войны. В большинстве, конечно, это – карандашные рисунки, но поскольку делались они, как правило, именно непосредственно во фронтовые моменты, на фронтовых дорогах, скажем так, то, конечно же, карандаш – то оружие, которым художник располагал ежечасно, ежесекундно».

Руины севастопольских улиц, противотанковые ежи у Графской пристани, полуразрушенные памятники. Суровый образ войны. Здесь и редкие портреты красноармейцев. Такой взгляд художников на город зрителям открылся впервые.

НИКОЛАЙ МУСИЕНКО, директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Предоставлять, раскрывать свои фонды для посетителей, напоминать о тех трагических днях, о той войне – наша обязанность. И самое главное для нашего коллектива – это сохранить память о героическом прошлом наших отцов и дедов».

Выставку покажут и за границей. В планах у её организаторов – с помощью зарисовок фронтовых художников рассказать жителям европейских стран о боях за город русской славы Севастополь. Свое путешествие «Севастопольский альбом» начнет с Чехии. Увидеть графические работы, посвященные военному городу, можно в музее героической обороны и освобождения Севастополя на Сапун-горе. Выставка продлится ещё месяц. Вход свободный.

Алина Пчелинцева, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-02-07T17:50:00
В Севастополе открылась выставка графических работ фронтовых художников
В Севастополе открылась выставка графических работ фронтовых художников
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Экспертов и правоохранителей снова не пускают в фисташковую рощу
28.05.2020, 21:22
Несмотря на поручение Михаила Развожаева провести вторичную инвентаризацию фисташковой рощи, арендаторы участка, на котором она находится, не пускают экспертов Севприроднадзора на территорию
Авиация Южного военного округа готовится к Параду Победы
28.05.2020, 20:07
На территории округа пройдут 10 военных парадов, в том числе в Волгограде, Ростове-на-Дону и Севастополе
Севастопольская фэшн-дизайнер стала призёром Международного конкурса
28.05.2020, 18:36
В начале мая в Санкт-Петербурге прошёл финал Международного конкурса молодых и креативных дизайнеров «Адмиралтейская стрела». Второе место в номинации «Этичная мода» заняла фэшн-дизайнер из Севастополя
Севастопольские власти смогут определять подрядчиков для объектов ФЦП
28.05.2020, 18:28
Постановление о порядке такой процедуры было принято на сегодняшнем заседании городского Правительства
Лесной участок в черте Севастополя продают под застройку
28.05.2020, 18:20
Леса Севастополя продолжают отдавать под стройку, теперь на продажу выставлен участок сосновой рощи недалеко от улицы Горпищенко
В Севастополе на Красном спуске начали укреплять склон
28.05.2020, 16:52
Опасность обрушения грунта и камней на дорогу существует здесь несколько лет