В Севастополе открылась уникальная станция проката электросамокатов

23.04.2019, 18:01

Прокатиться по городу на электросамокате теперь можно и в Севастополе. Первую в России автоматизированную станцию проката открыли 23 апреля на проспекте Нахимова у гостиницы «Севастополь». Авторская разработка местных инженеров позволит всего за 10 минут обзавестись современным транспортом с помощью мобильного приложения. Как пользоваться инновационными разработками и чем ещё удивят севастопольцев, смотрите в репортаже.

Авторская разработка принадлежит местной компании «Э-моушен». До конца года они планируют открыть сотню таких станций – на каждой по 10 самокатов. Изучить город, управляя современным видом транспорта, можно уже сейчас. Правда пока кататься придётся по тротуарам, паркам и скверам.

ИВАН КУСОВ, исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя: «Наверное, в перспективе, Департамент транспорта, если это уже в массовое явление превратится, должен какие-то меры регулирования предпринимать, может быть дорожки появятся. Но пока в стандартах Минстроя и в правилах развития городской среды такие самокаты допустимы в эксплуатации на обычных тротуарах».

Шаг к будущему без пробок компания «Э-моушен» сделала два года назад. За это время удалось разработать приложение и программное обеспечение, а также спроектировать металлическую конструкцию станции. Она самостоятельно заряжает, удерживает и отсоединяет самокаты. Не боится влаги и раздаёт вай-фай. Чтобы зарядить самокат на 100% требуется всего 3 часа. На этом разработчики не остановились. Сейчас готовится первая партия авторских самокатов.

АЛЕКСЕЙ ЩЕСЛАВСКИЙ, начальник технического отдела компании «Э-моушен Крым»: «Мы разработали собственный самокат, который имеет цельную металлическую раму. У него длинная широкая база. На нём комфортно устойчиво стоять за счёт того, что вес больше, чем у самокатов других производителей. Он держит хорошо дорогу на большой скорости. Также на них установлены большие колёса надувные 10-го диаметра. Они позволяют проглатывать все наши неровности: брусчатку, ямки и всё тому подобное».

Чтобы воспользоваться прокатом нужно скачать приложение e-motion. Для регистрации потребуются паспортные данные, номер банковской карты и телефона. В течение 10 минут оператор подтвердит вашу заявку. После регистрации нужно выбрать удобную станцию и количество самокатов. Один человек может взять не больше 3-х штук. Приложение оформит аренду и укажет номер порта вашего самоката. Воспользоваться услугой проката могут только совершеннолетние. Система не поддерживает оплату через РНКБ. Поскольку «SevStar» является соавтором проекта, клиенты банка могут списать деньги со счёта в личном кабинете.

ДАРЬЯ МАРУЩАК, корреспондент: «Максимальная скорость электрического самоката 15 км/ч. На нём вы сможете добраться в любую точку города. Правда, аккумулятор транспорта рассчитан всего на 2 часа. Вес самоката 12 килограммов, поэтому двух пассажиров он не выдержит. Управлять самокатом смогут и взрослые и дети. Теперь у севастопольцев появился повод прогуляться по городу с ветерком».

Время аренды рассчитывается с момента отсоединения и заканчивается, по возвращению самоката. Кстати, оставить транспорт можно на любой удобной станции. Если самокат сломался по дороге, то диспетчер отключит аренду и подскажет, где находится ближайший пункт проката.

КОНСТАНТИН КОКУШ, директор интернет-провайдера «СевСтар»: «Мы общались с Правительством Москвы, там уже не первый год работает прокат. Не такой автоматический как у нас, более простая система, но тем не менее, десятки тысяч самокатов на улицах Москвы уже ездили в прошлом сезоне. В этом сезоне порядка 30 тысяч, насколько я, знаю будут ездить. За всю историю был только один случай, когда дедушка упал с самоката. Это, в принципе, достаточно надёжная штука».

Надёжной будет и сама станция. Уже к лету на ней появится кнопка «Гражданин Полиция», которая при необходимости напрямую соединит со службой 112. Покататься на электросамокате желающие могут уже сейчас. Тарифы и правила использования можно изучить на табло станции.

Дарья Марущак, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2019-04-23T18:01:00
В Севастополе открылась уникальная станция проката электросамокатов
В Севастополе открылась уникальная станция проката электросамокатов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Ферма мидий и устриц под Севастополем выращивает деликатесы для всей России
23.07.2019, 19:02
На Черноморском побережье Крыма выращивают деликатесы, которые традиционно считаются дарами Средиземного моря
Севастопольские больницы получают 12 аппаратов УЗИ
23.07.2019, 17:46
Новое современное оборудование сделает диагностику очень точной и быстрой
Стадион «Горняк» в Балаклаве могут не сдать в срок
23.07.2019, 17:39
Проект Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в России» готов лишь на 11%
Вячеслав Горелов рассказал о своей предвыборной программе
23.07.2019, 17:22
Особое внимание Вячеслав Горелов уделяет противодействию варварской застройке Севастополя и его прибрежной полосы
Путин поручил решить проблемы здравоохранения в Севастополе
23.07.2019, 16:50
Также Президент поставил задачу проанализировать качество услуг в сфере здравоохранения Севастополя
В севастопольских школах обновят 10 спортивных площадок
23.07.2019, 15:50
Из бюджета Москвы на эти цели направлено почти 105 миллионов рублей