В Севастополе открылась уличная выставка фото редких насекомых

23.08.2021, 11:37

Разглядеть красоту в насекомых – не только в бабочках, но в жуках и пауках. В Севастополе на территории уличной галереи парка «Каменный цветок» открылась научно-познавательная выставка фотографа Максима Стефановича. На метровых, красочных и очень детальных изображениях зрители могут увидеть редких и краснокнижных насекомых и членистоногих.

На выставке представлено 12 фотографий, которые автор снимал в течение двух лет в Севастополе и Крыму. Сам фотохудожник говорит, что за удачными снимками не нужно ехать далеко, большинство интересных существ можно увидеть прямо у себя под носом, необходимо лишь быть внимательным.  Часть фотографий Максим сделал рядом со своим домом, а, например, богомол Эмпуза полосатая попал в его объектив в районе Динопарка.

МАКСИМ СТЕФАНОВИЧ, фотограф: «Моё любимое насекомое, которое здесь тоже присутствует – это богомол Эмпуза полосатая. Оно занесено в Красную книгу и Севастополя, и Крыма как редкий вид. И, чем интересен этот богомол, так это тем, что в отличие от других богомолов он не занимается каннибализмом, у него совершенно другой жизненный цикл. Этот богомол каким-то образом умудряется зимовать у нас здесь в минусовую температуру. И он просто очень яркий и красивый».

В объектив фотографа попали даже такие редкие насекомые, как розовый кузнечик или Изофия крымская. За некоторыми «фотомоделями» приходилось долго охотиться, например, за Бабочником колыванским Максим специально ездил на Сапун-гору.

Макрофотография – один из самых сложных видов съёмок. Чтобы сделать качественный кадр, необходимо иметь хорошее оборудование и набор профессиональных навыков. 

МАКСИМ СТЕФАНОВИЧ, фотограф: «Допустим, некоторые снимки нужно делать в таких условиях, что, допустим тарантула нужно поджидать перед норкой долгое время, потому что, когда подходишь к норке тарантула, то его нет. И нужно сидеть неподвижно над этой норкой несколько минут, пока он не покажется, и при этом умудриться еще сделать кадр, резкий кадр. Технически резкий кадр. Нет какого-то золотого правила или алгоритма, как сделать ту или иную фотографию, постоянно нужно экспериментировать и нужно много практики».

Выставку открыли в рамках экологического проекта «Живой Крым» при помощи президентского гранта. Таким образом организаторы хотят показать севастопольцам, что насекомые на самом деле не страшные, а очень красивые. Стоит только рассмотреть их поближе.

ЕЛЕНА ВОРОБЬЕВА, куратор выставки: «Насекомые – достаточно важная часть нашей жизни, что они совсем не страшные, а даже интересные. И как видно на этих фотографиях, что достаточно красивые даже. И хотелось бы, чтобы люди перестали их бездумно убивать и, видя паука, сразу доставать тапок. Хотелось бы, чтобы люди поняли, что насекомые полезные и красивые».

В рамках проекта «Живой Крым» в Севастополе в этом году пройдёт ещё две выставки. Одну посвятят проблеме раздельного сбора мусора, другую – подводному миру Чёрного моря. В 2022 году планируется открыть уже пять подобных экспозиций.

А пока полюбоваться на редких насекомых можно до конца октября на пешеходной аллее парка «Каменный цветок».

Яна Ветренюк, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2021-08-23T11:37:00
В Севастополе открылась уличная выставка фото редких насекомых
В Севастополе открылась уличная выставка фото редких насекомых
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Огромный торговый комплекс может вырасти в историческом центре Севастополя
20.01.2022, 06:00
Как будет выглядеть очередной новодел, смотрите в нашем материале
Скорое начало реконструкции Театра имени Луначарского стало сюрпризом для многих
19.01.2022, 18:46
Контракт на грядущую реконструкцию Театра имени Луначарского стал неожиданностью для театрального сообщества города и сотрудников Департамента культуры
Главное севастопольское водохранилище освятили в День Крещения Господня
19.01.2022, 18:17
Освященный Божественной благодатью православный крест трижды окунается в Чернореченское водохранилище
В Севастополе QR-коды для посещения общественных мест вводить пока не собираются
19.01.2022, 17:32
Режим повышенной готовности продлили в Севастополе до 31 марта
Два крестных хода в Севастополе сошлись на берегу бухты Омега
19.01.2022, 15:51
В Гагаринском районе более полусотни человек после божественной литургии крестным ходом отправились на купания
Михаил Развожаев поздравил севастопольцев с Крещением Господним
19.01.2022, 14:38
Губернатор пожелал людям доброты, милосердия и любви