В Севастополе открылась международная передвижная выставка «Посвящение Кандинскому»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе открылась международная передвижная выставка «Посвящение Кандинскому»
            [LINK] => /news/v-sevastopole-otkrylas-mezhdunarodnaya-peredvizhna-51445/
        )

)

В Севастополе открылась международная передвижная выставка «Посвящение Кандинскому»

05.07.2024, 20:03

Искусство выше политических распрей и не имеет границ. Так считает инициатор проекта международной передвижной выставки «Посвящение Кандинскому» и владелица галереи в Кёльне Галина Зайдель. Экспозиция объединила 16 художников, работающих в направлении абстракционизма, из России, Германии, Италии, Латвии и Франции. Увидеть выставку до 14 июля смогут и севастопольские любители абстрактной живописи.

Автор проекта «Посвящение Кандинскому» Галина Зайдель более 30 лет живёт в Германии, но не теряет связи с родиной и регулярно организует в своей галерее в Кёльне и в других музейных пространствах выставки с участием российских художников. В прошлом году, в честь 110-летия картины Василия Кандинского «Импровизация 34» экспозиция открылась в Музее изобразительных искусств Республики Татарстан, теперь же она приехала в Севастополь. С художниками объединения «Академия абстракционизма» Галину Зайдель связывает уже 15 лет сотрудничества.

ГАЛИНА ЗАЙДЕЛЬ, создательница художественной галереи «Зайдель» (г. Кёльн): «Естественно, властям не очень нравится, что я российских художников выставляю – но это моё дело, кого хочу, то и выставляю. Россия – это моя Родина, и я выставляю то, что я хочу: не могу в связи с этими событиями свою Родину забыть и художников тоже. Если начинают какие-то вопросы задавать, я говорю: «Здесь искусство, и я не занимаюсь политикой».

Сам Василий Васильевич Кандинский, стоявший у истоков абстракционизма, успел пожить в трёх странах: несколько лет поработав в советской России, он уехал в Берлин, но после прихода к власти нацистов был вынужден эмигрировать во Францию. В одном из писем Кандинский утверждал: «Моя мечта – возможное тесное сближение искусства разных стран», а в абстракции видел выражение внутренней индивидуальности, свободной от материальных оков.

ВЛАДИМИР БОЙЧЕНКО, председатель севастопольского объединения художников «Академия абстракционизма»: «Изображение само по себе существует где-то в других мирах вообще. Дело в том, что по моей теории, весь мир – это знаковая система. И художник просто пытается пощупать эти знаки, из которых состоит весь мир. Потому что изображение какого-то изображения – это уже ложь. Ну, Экклезиаст сказал: «Мысль изречённая есть ложь».

Кандинский оставил после себя не только полотна, но и целый ряд работ по теории искусства: изучая цвета, формы и линии, он стремился постичь саму его сущность.

ЕЛИЗАВЕТА АНОСОВА, искусствовед, соорганизатор выставки «Посвящение Кандинскому»: «Безусловно, абстракция точно так же подчиняется определённым законам: точно так же существует композиция, колорит. Просто в фигуративном искусстве мы оцениваем определённые символы и предметы: например, летящий голубь – символ мира. В абстракции мы больше обращаем внимание на цветовую гамму, на те же линии, параллели. И они у нас создают определённые ощущения внутри и выводят на какую-то саморефлексию».

Увидеть результаты творческого осмысления современными художниками наследия Кандинского севастопольцы и гости города смогут до 14 июля. Выставка проходит на первом этаже бизнес-центра «Царская пристань» ежедневно с 9 до 20 часов, вход – с обратной стороны здания. 

Полина Галушко, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2024-07-05T20:03:00
В Севастополе открылась международная передвижная выставка «Посвящение Кандинскому»
В Севастополе открылась международная передвижная выставка «Посвящение Кандинскому»
Другие материалы об этом
В Севастополе стартовал первый этап конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы»
21.04.2025, 14:25
Педагоги из разных школ покажут свои знания и навыки работы с детьми
Презентация двух книг прошла в Морской библиотеке имени адмирала Лазарева
21.04.2025, 12:00
Сергей Нитков представил своё произведение «И снова в бой», а Владимир Шигин – книгу «Распятая Индия»
В Свято-Владимирском соборе прошло первое после реставрации пасхальное богослужение
21.04.2025, 11:00
В ночь на 20 апреля тысячи верующих встретили светлый праздник Воскресения Христова
В храме святителя Николая отметили светлый праздник Воскресения Христова
21.04.2025, 10:00
Верующие освятили куличи, творожные пасхи и крашеные яйца
Огромная яма на улице Лазаревской многие годы доставляет проблемы местным жителям
21.04.2025, 09:00
Жители Нахимовского района полагают, что причиной обвала подпорной стены на Героев Севастополя могла стать огромная яма на улице Лазаревской
Основные события недели в Севастополе: 14 - 20 апреля
20.04.2025, 16:11
Камеры на дорогах Севастополя теперь фиксируют водителей, которые пользуются телефоном, находясь при этом за рулём автомобиля. Об этом на уходящей неделе сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции города