В Севастополе открылась конференция «Перспективные направления развития отечественных информационных технологий»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе открылась конференция «Перспективные направления развития отечественных информационных технологий»
            [LINK] => /news/v-sevastopole-otkrylas-konferentsiya-perspektivnye-napravleniya-razvitiya-otechestvennykh-informatsi-7962/
        )

)

В Севастополе открылась конференция «Перспективные направления развития отечественных информационных технологий»

20.09.2017, 00:05

Как должны развиваться отечественные информационные технологии и какое применение на практике могут найти разработки севастопольских студентов? Эти вопросы обсуждали участники межрегиональной научно-практической конференции, которая открылась в среду в Севастопольском государственном университете. Третий год подряд конференция «Перспективные направления развития отечественных информационных технологий» при поддержке коллег из Санкт-Петербурга и других городов России, ученых и представителей крупных айти-компаний Москвы, Петербурга и Севастополя проходит в нашем городе.

Идея провести конференцию появилась, когда из Севастополя ушли крупные корпорации в сфере информационных технологий, рассказывает сенатор Ольга Леонидовна Тимофеева. С 1990 года Ольга Тимофеева работала в университете старшим преподавателем кафедры информационных систем, поэтому этой сфере севастопольской науки уделяет особое внимание.

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА

член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

«Одно из направлений, которое очень сильно пострадало от санкционного режима – это как раз сфера информационных технологий. Потому что вот те связи, которые были наработаны, и наши специалисты, которые были задействованы в международных программах, фактически остались без заработка. И необходимо было искать новые формы. И, естественно, необходимо было привлечь внимание государства к сложившейся ситуации».

В течение трех дней участники конференции - представители высшего образования, академической науки и бизнес-сообщества - будут обмениваться опытом и решать, как поддержать развитие отечественных информационных технологий. Запланирована работа пяти секций и проведение четырех круглых столов.

БОРИС СОВЕТОВ

сопредседатель Научного совета по информатизации Санкт-Петербурга, академик Российской академии образования, доктор технических наук

«Наличие вот этого содружества может позволить внедрить совершенно новые результаты и студенческих работ, и работ ВУЗовского коллектива в реальную практику. Причем мы уже видим эти результаты за эти три года на территории Севастополя. Это развитие сети связи, это внедрение информационных технологий в совершенно новые области деятельности людей. Я думаю, что наше участие, по крайней мере, наше сотрудничество будет способствовать дальнейшему развитию этой тематики, и в итоге мы решим проблему импортозамещения в сфере информационных технологий».

Многие разработки студентов можно применять на практике – использовать в решении проблем окружающей среды, улучшении работы транспорта, обслуживания населения, функционирования сотовой связи. Особое внимание на конференции уделят проектам «Безопасный умный город» и «Геоинформационные системы и технологии».

ВЛАДИМИР БОНДАРЕВ

директор Института информационных технологий и управления в технических системах СевГУ

«Что касается геоинформационных систем и технологий, мы в этом году приступили к подготовке специалистов в этой области. У нас по программе развития предполагается создание центра космических услуг. Мы закупаем очень солидное оборудование и надеемся, что мы сможем его использовать совместно, как часть инфраструктуры городской, для развития региональной геоинформационной системы. У нас уже есть пилотные проекты студентов, которые мы готовы продемонстрировать, и как только закупленное оборудование будет установлено, мы сможем сделать презентацию».

Однако сферу it в Севастополе еще предстоит реанимировать, говорит Ольга Тимофеева. Крупные государственные корпорации в Севастополь пока не зашли, и на это нужно обратить внимание Министерства коммуникаций и связи.

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА

член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

«22 числа планируется круглый стол для выработки уже стратегического решения, который соберет представителей компаний, которые действуют на территории Севастополя. Это наши традиционные компании, которым удалось в этот период выжить, перестроиться и нишу занять, но еще нет активного взаимодействия с исполнительными органами власти, чтобы этот потенциал максимально использовать». 

Именно в Севастополе ведущие ученые хотят решить задачу по развитию наукоемких технологий, поставленную президентом России. Участие в процессе студентов наравне с профессорами и успешными разработчиками, позволяет решить серьезные проблемы будущего страны, уверены участники.

 Надежда Староверова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2017-09-20T00:05:00
В Севастополе открылась конференция «Перспективные направления развития отечественных информационных технологий»
В Севастополе открылась конференция «Перспективные направления развития отечественных информационных технологий»
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6